Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

VIII. Материальный ущерб




Эпплджек установила свой торговый лоток в центре города. Сейчас, когда зима в этом году уже была убрана, она была рада вернуться к выращиванию и продаже яблок. Первый её покупатель за день уже подошёл.

— Здоров, Бон-Бон. Шо могу для тебя сделать? — спросила Эпплджек.

— О, как обычно. Я возьму, пожалуй… — Бон-Бон осмотрела бочки, стоящие вокруг лотка. — Дюжина будет в самый раз.

— Вот и ладненько, — Эпплджек принялась осматривать яблоки, выбирая из их числа самые лучшие, и заполнять ей сумку. — Как у тебя дела идут? Давненько с тобой не общалась.

— Весьма неплохо, — сказала Бон-Бон. — Просто… ну, Лира довольно долго доедала те яблоки, и в итоге она мне сказала, что если ещё раз увидит хоть кусочек яблочного пирога, то её, скорее всего, стошнит. И должна признать, что у меня к тому времени начали кончаться рецепты блюд, которые ещё можно сделать из яблок…

— Эпплблум больш не будет заниматься продажами, — кивнула Эпплджек.

— Оно и к лучшему, — ответила Бон-Бон серьёзным тоном.

— Короч, как там дела в Сахарном Уголке? Пинки Пай, надеюсь, тя не достала ещё?

— Пинки вполне терпима. Уверена, ты знаешь мою соседку. Я уже привыкла к регулярным странностям в своей жизни.

Эпплджек помогла Бон-Бон упаковать яблоки в сумку.

— Кстати говоря. Я пообщалась сёдня утром с Лирой. Не знаешь, шо она там задумала?

— Она сегодня ушла с утра пораньше. Я думала, она пошла на свой очередной концерт в парке, — Бон-Бон покачала головой в недоумении. — И о чём же вы с ней говорили?

— Она меня спросила, может ли одолжить на день одну нашу тележку. Представить себе не могу, зачем, но у нас их хватает, — сказала Эпплджек. — Ну я и подумала, шо могу поделиться.

— Одной из ваших тележек? — спросила Бон-Бон нахмурившись. — И зачем она ей понадобилась?

— Без понятия, — пожала плечами Эпплджек.

— Гала уже через неделю. Что она задумала? — вздохнула Бон-Бон. — Но ты знаешь, что говорят про творческих пони. Они склонны к… эксцентричности.

— Да ладн, волноваться не о чем, скорей всего, — сказала Эпплджек. — Так шо наслаждайся яблоками, Бон-Бон!

— Спасибо, — ответила Бон-Бон.

Вдалеке послышался низкий рокот, сопровождаемый криками и удивлёнными восклицаниями пони. Эпплджек скосила взгляд на что-то в дальнем конце улицы и лишь успела сказать «Шо это там, провалиться мне?…», когда мимо просвистело нечто — смазанное пятно, несущееся по улицам Понивилля со скоростью, способной пристыдить даже Вондерболтов.

— Привет, Бон-Бон! — прозвучал голос Лиры, который мгновенно обрезало, когда она унеслась вдаль.

Бон-Бон не желала даже видеть это пролетевшее сейчас через весь город нечто, но всё равно медленно повернула голову и уставилась туда, куда уходила улица. Там, вдалеке, виднелась стремительно уменьшающаяся яблочная тележка.




Поднятый телегой ветер сдул с головы Эпплджек шляпу. Кобыла подняла её и, отряхнув пыль, вернула на место. Её глаза были при этом совершенно круглыми от удивления.

— Ох, это ведь была…

— Что она на этот раз натворила? — сказала Бон-Бон голосом столь тихим, что его можно было бы назвать шёпотом.

— Меня больше интересует, шо за сено тащит эту тележку? — спросила Эпплджек.

С ними практически столкнулась несущаяся полным галопом Твайлайт. Чтобы этого избежать, она затормозила, проехавшись копытами по земле. Оглянув их обеих, она спросила:

— Привет, девочки. Вы знаете, что это вообще такое было?

Она повернулась в сторону телеги, ставшей уже просто коричневой точкой вдали.

Внезапно явилась Рейнбоу Дэш и зависла в паре футов у них над головами.

— Эй, ребят, вы это видели? Куда оно делось? Что это было? — сказала она, взлетая повыше, чтобы дальше видеть.

— Мне кажется, это моя соседка… — сказала Бон-Бон. Её голос по-прежнему дрожал от шока.

— Что? Как? — удивилась Рейнбоу Дэш, ещё раз бросив взгляд туда, куда уходила улица.

— Это была Лира? — сказала Твайлайт. — Я не понимаю! Что она делает?

— Наверн, лучше будет, если мы перестанем болтать и сделаем шо-нить, пока какой-нить пони не пострадал там случаем, — сказала Эпплджек.

— Я разберусь! — кивнула ей Дэш.

Она мгновенно исчезла, став размытым пятном, несущимся следом за тележкой. Она ускорялась так быстро, как только могла, летя над улицей, но всё равно почти не сокращала расстояние, которого оставалось ещё очень много. Замахав крыльями ещё сильнее, она, наконец, смогла поравняться с телегой и зависнуть рядом с её водителем.



— О, привет, Рейнбоу Дэш, — сказала Лира, бросив на неё взгляд и затем снова устремив глаза вперед. Она сидела в передней части тележки, которая по-прежнему неслась по улицам города; рубашка Лиры хлопала за спиной на ветру.

— Лира? Что ты делаешь? — недоуменно посмотрела на неё Дэш.

Последние несколько домов Понивилля пронеслись мимо, и теперь они летели по дороге уже за пределами города. Рог Лиры засиял на мгновение, и она лишь чудом увильнула от дерева, продолжая нестись вперед. Рейнбоу Дэш скользнула в другую сторону и затем вернулась обратно к тележке.

— Это эксперимент. Я… Ну, короче, объяснять слишком долго, — сказала Лира. — И, мне кажется, у меня не так уж много времени.

Рейнбоу Дэш посмотрела вперёд и заметила овраг, к которому они приближались.

— Ты можешь её остановить? — спросила она.

— Мне пришлось очень постараться, чтобы её разогнать. Как оказалось, торможение ещё сложнее, — сказала Лира как бы между делом. — Управление вообще практически невозможно.

— Ты летишь к обрыву.

— Я заметила.

Для принятия решения оставались мгновения, и Рейнбоу Дэш схватила Лиру передними копытами, рывком подняв её над тележкой. Она смогла удерживать её вес лишь считанные секунды. Тележка пронеслась под ними, и они обе упали на землю, тяжело дыша.

Телега вылетела за край обрыва и исчезла из виду. Затем, снизу донёсся треск ломающегося о камни дерева.

— Вот они! — раздался голос Твайлайт.

Твайлайт и Эпплджек подбежали к ним. Бон-Бон следовала позади торопливой рысцой. Лира, держась копытом за голову, с трудом попыталась встать на ноги, но они затряслись, и она, завалившись набок, упала обратно на землю.

— Лира, во имя всей Эквестрии, что ты устроила? — строго спросила Бон-Бон.

С некоторым усилием, Лира смогла подняться с земли. Она потрясла головой.

— Я знаю, звучит странно. Но выслушайте меня, — сказала Лира, подняв копыто. — О, и Эпплджек, извини за телегу.

— К-как?… — только и смогла выдавить Эпплджек, глядя в обрыв и не веря своим глазам.

Заглянув за край, они увидели разбитые в щепки останки тележки. Одно колесо, торча в воздух, по-прежнему крутилось на оси. Другое укатилось в сторону и упало. Лира робко улыбнулась.

— Оживляющие заклинания невероятно сложны. Тебе правда не стоило без тренировки применять его на столь большом предмете. Даже мне не всегда удаётся их контролировать, — сказала Твайлайт.

— У меня была хорошая причина! — сказала Лира.

— И какая же? — спросила Эпплджек, вскинув бровь.

— Эм… Видите ли… — Лира глубоко вздохнула. — У людей есть повозки, которые двигаются самостоятельно. Они, на самом деле, не выглядят как эти, они сделаны из чего-то другого, но мне пришлось воспользоваться тем, что есть.

Из-за этого ты всё затеяла? — сказала Бон-Бон, закрыв лицо копытом в знак отчаяния. — Опять люди?

— Лира, я прочитала все книги о них. Люди не должны владеть магией, не говоря уж о столь сложных заклинаниях, — сказала Твайлайт. — Откуда ты взяла такую идею?

Лира помедлила.

— Это… ну… мне приснилось, — её голос был почти неслышен.

— Вот это всё. Всего лишь из-за сна? — сказала Твайлайт ровным голосом.

— Ну, да. Я часто вижу людей в своих снах. И то, что я вижу, не всегда соответствует написанному в книгах, но… для меня всё выглядит совершенно логично, — заявила Лира.

— Едва ли сны можно считать достоверным источником научных знаний, — сказала Твайлайт. — Особенно когда само существование объекта этих самых знаний в лучшем случае под вопросом.

— Просто взгляни с логической точки зрения. Люди не таскают телеги, это можно точно сказать по их внешнему виду, но как тогда они путешествуют на большие расстояния? Как они перемещают свои вещи? Что если им нужно перенести какой-нибудь объёмный груз, мебель, например, или что-нибудь в этом роде? — говорила Лира, повышая голос с каждым новым вопросом.

— Думаю, такие вопросы почти имеют смысл, но…

— Твайлайт, только не говори мне, что ты ей веришь, — сказала Бон-Бон.

— Я действительно не могу прийти какому-нибудь заключению по поводу людей с таким малым количеством информации, которая у нас есть. Но я не думаю, что этот эксперимент можно включить в наш финальный отчет, — сказала Твайлайт. Она поглядела на обломки тележки. — Лира ведь признаёт, что не существует никаких записей о подобных вещах. Как бы это ни было полезно для людей, безусловно, это лежит далеко за пределами их возможностей, о которых нам известно.

Лира разглядывала землю под ногами.

— Я тоже никак не могу понять, как такие штуки работают. Вот поэтому мне надо было проверить свои догадки.

— Если люди в самом деле были способны на что-то подобное, разве не должны ли и мы тогда пользоваться этими изобретениями? — спросила Твайлайт.

— Возможно. Я не знаю, — сказала Лира.

Бон-Бон уставилась на Твайлайт.

— Ты же говорила, что не веришь, что люди реальны.

— Ну да, — ответила Твайлайт. — Но даже с учётом известной мифологии, это действительно не имеет смысла, — она распахнула глаза. — Что напоминает мне, что я должна написать отчёт Принцессе о моём прогрессе. Не то чтобы я достигла многого…

— Думаю, нам тоже пора идти, — сказала Бон-Бон, бросая Лире говорящий взгляд.

Лира повернулась к Эпплджек.

— Не беспокойся. Я заплачу за тележку.

И она поспешила за Бон-Бон, не говоря более ни слова и радуясь, что смогла выскользнуть из этой переделки.

Едва они вернулись домой, Бон-Бон сразу же повернулась к своей соседке.

— Лира, я знаю, что уже это говорила, но на этот раз я серьезно. Все эти дела относительно людей должны прекратиться, — сказала она. — Я смирилась с этими… руками, я даже ничего не сказала, когда ты начала носить одежду, но это? Ты же могла себя убить!

— Это был мой первый эксперимент с такой технологией. Ошибки случаются, — сказала Лира.

— Твой первый?… Нет, пожалуйста, скажи мне, что больше не будешь вытворять ничего подобного. Ты уничтожила тележку Эпплджек всего лишь из-за какой-то теории, у которой даже нет никакого смысла…

— Я знаю, что я видела, — сказала Лира. — Если бы ты знала, каковы мои сны, ты бы меня поняла. Если я пойму, как люди создали эти повозки, только представь себе, как изменится Эквестрия!

— Людей не существует! — закричала Бон-Бон, и Лира сжалась. Понизив тон, Бон-Бон продолжила: — Ты уже слишком взрослая, чтобы верить в эти сказки. Просто прислушайся к Твайлайт. Прислушайся к своим родителям, Селестии ради.

— Никто из них не понимает, что на самом деле происходит. Я знаю, люди существуют, — сказала Лира.

— Но то, что ты вытворяешь… Ты же единорог! И ничто этого не изменит. Ты не человек.

— Я и не говорила, что я человек.

Бон-Бон глубоко вздохнула.

— Лира, я не хотела этого говорить, но… если ты продолжишь эти свои эксперименты или как ты их там называешь, я… — она помедлила. — Серьёзно, я не хочу выставлять тебя из дома, но…

Лира уставилась на неё, совершенно поражённая услышанным.

— Ты что… серьёзно меня выгонишь?

Бон-Бон медленно кивнула.

— Но…

— Я беспокоюсь о тебе, Лира. До этого я готова была махнуть копытом и считать, что всё это совершенно безвредно, но теперь… Это уже слишком. Ты могла кого-нибудь ранить этой штукой.

Больше ничего нельзя было сказать.

— Ладно, — вздохнув, Лира развернулась и направилась в свою комнату.

Закрыв за собой дверь, она рухнула на кровать и, перевернувшись на спину, уставилась в потолок.

Всё это сплошное разочарование. Ей нужно всего лишь одно твёрдое доказательство. Конечно, всё, что у неё есть — лишь теории, разрозненные куски свидетельств того факта, что кто-то здесь жил раньше и сотворил это общество ещё до того, как появились пони.

Но, при этом, они казались так близко в её снах.

Она оглянулась и посмотрела на свой дневник на тумбочке. Прошлой ночью она снова проснулась с теми картинками, застрявшими в памяти. Она перелистнула на последнюю страницу и принялась разглядывать то, что нарисовала.

Ей удалось сохранить большинство деталей, пока она не успела их позабыть. Устройство действительно имело мало общего с яблочной тележкой, но она была самым близким предметом, что ей удалось найти. Эти человеческие транспортные средства были сделаны из чего-то другого… возможно, металла, судя по внешнему виду. На каждой стороне были стеклянные окна. Пассажиры и водитель должны сидеть внутри. И колеса были толще, и сделаны не из дерева. Эти штуки двигались в её снах, и у неё не было возможности разглядеть их поближе.

Твайлайт не верила в сны Лиры, но она ведь никогда их не видела. Эти сны были необычными. Всё в них было невероятно детализовано. Лира часто видела вещи, которые никогда не встречались в книгах, но можно было точно сказать, что их придумала не она.

И всё же Твайлайт была в чём-то права… Если люди создали эти штуки, то что же с ними случилось, и почему пони их сейчас не используют?

Она положила дневник на комод, поверх хаотично разбросанных нотных листов для Гранд Галопинг Гала. Это напомнило ей, что у неё осталась всего лишь неделя. Она подобрала одну запись вальса и пробежалась глазами по строчкам, слыша музыку в голове по мере того, как глаза скользили от ноты к ноте.

Ладно. Может, ей стоит отдохнуть от этого на какое-то время. Заняться последней подготовкой к Гала, даже если в этом и не было никакой нужды. Бон-Бон была опечалена её выходками, и если она продолжит углубляться в свои исследования, всё станет только хуже.

Лира устала. Ей просто хотелось получить прямые ответы, но получит ли она их когда-нибудь? Хоть что-нибудь, что заставит Бон-Бон встать на её место.

Она выключила свет и постаралась успокоить свои мысли, чтобы немного поспать.

К дому подъехал кэб. Бон-Бон первая его увидела из окна.

— Лира, ты готова? Твоя повозка уже здесь, — позвала она.

— Уже иду! — ответ пришёл из гостиной.

Лира быстро пробежалась по своей спальне, собирая всё, что ей может понадобиться. Нотные листы, как отдельные, так и подшитые в тетради, покрывали ровным слоем всю комнату и её стол, тумбочку и даже кровать. Воспользовавшись магией, она быстро собрала всё воедино. Все лежавшие на комоде записи, представляли собой беспорядочную кучу, которую она умяла в сумку так плотно, как только возможно и выбежала затем за дверь без оглядки.

Лира бежала так быстро, как только позволяло ей платье, стараясь не наступать на ткань. Она гораздо больше привыкла к штанам. Платье было слишком широким и жёстким, чтобы в нём передвигаться. Она притормозила в холле.

— Удачи тебе, — сказала Бон-Бон. — Как думаешь, к ночи уже вернёшься?

— Не знаю, — пожала плечами Лира. — Родители прислали письмо. Сказали, что хотели бы, чтобы я к ним заглянула, когда закончу, а это будет довольно поздно. Но я постараюсь вернуться так скоро, как только смогу.

Она проверила вещи — кофр с лирой, подшивки нотных листов… Вроде всё. Она выбежала за наружную дверь, неся свои вещи по воздуху над головой.

Лира взобралась на подножку повозки и, открыв дверь, принялась укладывать вещи. Бон-Бон последовала за ней наружу и подошла к передней части кэба.

— Всё в порядке? — спросил извозчик, обратив внимание на беспокойное выражение её лица.

— О, всё нормально. Просто хотела убедиться, что именно вы поведёте повозку, — сказала Бон-Бон и получила вопросительный взгляд в ответ. — Эм… долгая история.

Она опустила голову.

— Не беспокойтесь об этом, мэм, — ответил жеребец. — Я курсирую между Понивиллем и Кантерлотом каждый день. Всё будет нормально.

— Да, конечно… — Бон-Бон коротко усмехнулась. — Я уверена, что всё будет нормально.

Может, она слишком беспокоилась о Лире. Её… заскоки… стали значительно серьёзнее за последние месяцы, в этом нет сомнений. Но что ужасного может случиться на Гранд Галопинг Гала? Эта поездка, безусловно, будет для Лиры шагом в верном направлении. Возможно, она найдёт там постоянную работу в оркестре и будет получать стабильный доход.

— Ладно, я готова, — сказала Лира, подходя с другой стороны. Она посмотрела на Бон-Бон, затем на извозчика. — Пора ехать.

— Пока, Лира, — сказала Бон-Бон. — Ты там постарайся.

— Увидимся самое позднее уже завтра, — она ткнула перед собой копытом, подчёркивая свои слова. — Пока!

Лира забралась в повозку. Она уселась на мягком сидении, но платье мешало ей устроиться в привычной позе. Когда она будет играть, ей всё равно придется сидеть как обычному пони. Так, как Бон-Бон и Рэрити обе ей сказали.

Лира проводила глазами уменьшающихся с расстоянием Бон-Бон и её дом. Кантерлот должен быть примерно в часе пути. Она устроилась поудобнее, приготовившись к долгой поездке.





Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 417; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10074 - | 7514 - или читать все...

Читайте также:

 

35.173.234.140 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.009 сек.