Использование витаминов и каротиноидов в пищевой промышленности

Уже в течение многих лет каротиноиды используют в качестве красителей в пищевой промышленности. Их присутствие во многих природных пищевых продуктах делает их идеально пригодными для этой цели. В пищевые жиры, особенно в маргарин, добавляют р-каротин, благодаря чему организм получает дополнительное количество необходимого для него витамина А. Водорастворимые или по крайней мере диспергируемые в воде производные р-каротина, кантаксантин и апо-каротиноиды, применяются для окрашивания напитков и других пищевых продуктов.

В медицине каротиноиды используются главным образом для профилактики или лечения авитаминоза А. В этих случаях рекомендуется пищевой рацион, богатый каротиноидами, или специальные препараты. Вместе с тем, как недавно показано, при некоторых кожных заболеваниях, которые обостряются под действием солнечного излучения, каротиноиды играют защитную роль. В частности, большие дозы р-каротина значительно смякают симптомы эритропоэтической порфирии. Для этой болезни характерно нарушение метаболизма порфи-ринов, в результате чего они накапливаются в организме и начинают играть роль фотосенсибилизаторов. У таких больных под влиянием солнечного света появляется зуд, жжение и отечность. В настоящее время рассматривается также возможность использования каротиноидов, главным образом р-каротина и кантаксантина, а также ретиноидов (производных витамина А) для защиты от некоторых видов рака кожи, вызываемого действием УФ-излучения или химических веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: