МКБ 10
Болезни пищевода | |
К20 | Эзофагит |
К21 | Гастроэзофагеалъный рефлюкс |
К21.0 | Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом |
К21.9 | Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита |
К22 | Другие болезни пищевода |
К22.0 | Ахалазия кардиальной части |
К22.1 | Язва пищевода |
К22.2 | Непроходимость пищевода |
К22.3 | Прободение пищевода |
К22.4 | Дискинезия пищевода |
К22.5 | Дивертикул пищевода приобретенный |
К22.6 | Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром |
К22.8 | Другие уточненные болезни пищевода |
К22.9 | Болезнь пищевода неуточненная |
К23 | Поражения пищевода при болезнях, классифицированных в других рубриках |
К23.0 | Туберкулезный эзофагит (А18.8+) |
К23.1 | Расширение пищевода при болезни Шагаса (В57.3+) |
К23.8 | Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках |
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (С15-С26) | |
С15 | Злокачественное новообразование пищевода |
С15.0 | Шейного отдела пищевода |
С15.1 | Грудного отдела пищевода |
С15.2 | Абдоминального отдела пищевода |
С15.3 | Верхней трети пищевода |
С15.4 | Средней трети пищевода |
С15.5 | Нижней трети пищевода |
С15.8 | Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций |
С15.9 | Пищевода неуточненное |
Рак пищевода составляет 70-80% всех заболеваний пищевода. В структуре онкологических заболеваний частота рака пищевода колеблется от 5 до 7%. Чаще (75%) болеют мужчины.
|
|
1. Этиология (предраковые заболевания пищевода и предрасполагающие факторы):
- папилломы пищевода (облигатный предрак);
- полипы пищевода;
- стриктуры пищевода после химических ожогов;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и врожденный короткий пищевод;
- хронический пептический эзофагит;
- ахалазия пищевода (риск развития рака до 10%);
- пищевод Берретта - замещение многослойного плоского эпителия пищевода однослойным цилиндрическим эпителием желудочного типа (риск развития рака увеличивается в 40 раз);
- синдром Пламмера-Винсона (сидероленический синдром), проявляется гипохромной анемией, ахлоргидрией, атрофией слизистых оболочек, гиперкератозом слизистой оболочки рта, глотки, пищевода (недостаток содержания в пище железа и витаминов - С и гр. В);
- курение (риск развития рака увеличивается в 2-4 раза);
- злоупотребление крепкими алкогольными напитками (в 12 раз);
- хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие механического, термического или химического раздражения;
- почвенно-климатические факторы (высокая засоленность почв - типа солонцов и солончаков);
- вредные национальные и местные обычаи (острые приправы, очень горячая пища, употребление мелко-костистой рыбы и т.д.).
|
|
2. Патологическая анатомия.
А. По гистологической структуре:
- плоскоклеточный (90%);
- аденокарцинома (8-10%);
- мукоэпидермальная карцинома и аденокистозная карцинома (редкие формы).
Б. По локализации:
- рак шейного отдела;
- рак грудного отдела (верхней, средней, нижней трети);
- рак абдоминального отдела пищевода.
В. По характеру роста опухоли:
- экзофитный или узловой (60%);
- эндофитный, или язвенный (30%);
- склерозирующая (циркулирующая) форма (10%);
3.Международная классификация по системе ТNМ: