Рак пищевода

МКБ 10

  Болезни пищевода
К20 Эзофагит
К21 Гастроэзофагеалъный рефлюкс
К21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
К21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита
К22 Другие болезни пищевода
К22.0 Ахалазия кардиальной части
К22.1 Язва пищевода
К22.2 Непроходимость пищевода
К22.3 Прободение пищевода
К22.4 Дискинезия пищевода
К22.5 Дивертикул пищевода приобретенный
К22.6 Желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром
К22.8 Другие уточненные болезни пищевода
К22.9 Болезнь пищевода неуточненная
К23 Поражения пищевода при болезнях, классифицирован­ных в других рубриках
К23.0 Туберкулезный эзофагит (А18.8+)
К23.1 Расширение пищевода при болезни Шагаса (В57.3+)
К23.8 Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках
  ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (С15-С26)
С15 Злокачественное новообразование пищевода
С15.0 Шейного отдела пищевода
С15.1 Грудного отдела пищевода
С15.2 Абдоминального отдела пищевода
С15.3 Верхней трети пищевода
С15.4 Средней трети пищевода
С15.5 Нижней трети пищевода
С15.8 Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вы­шеуказанных локализаций
С15.9 Пищевода неуточненное

Рак пищевода составляет 70-80% всех заболеваний пищевода. В структуре онкологических заболеваний частота рака пищевода колеблется от 5 до 7%. Чаще (75%) болеют мужчины.

1. Этиология (предраковые заболевания пищевода и предраспо­лагающие факторы):

- папилломы пищевода (облигатный предрак);

- полипы пищевода;

- стриктуры пищевода после химических ожогов;

- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и врожденный короткий пищевод;

- хронический пептический эзофагит;

- ахалазия пищевода (риск развития рака до 10%);

- пищевод Берретта - замещение многослойного плоского эпителия пищевода однослойным цилиндрическим эпителием желудочного типа (риск развития рака увеличивается в 40 раз);

- синдром Пламмера-Винсона (сидероленический синдром), проявля­ется гипохромной анемией, ахлоргидрией, атрофией слизистых оболочек, гиперкератозом слизистой оболочки рта, глотки, пищевода (недостаток со­держания в пище железа и витаминов - С и гр. В);

- курение (риск развития рака увеличивается в 2-4 раза);

- злоупотребление крепкими алкогольными напитками (в 12 раз);

- хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие механического, термического или химического раздражения;

- почвенно-климатические факторы (высокая засоленность почв - типа солонцов и солончаков);

- вредные национальные и местные обычаи (острые приправы, очень горячая пища, употребление мелко-костистой рыбы и т.д.).

2. Патологическая анатомия.

А. По гистологической структуре:

- плоскоклеточный (90%);

- аденокарцинома (8-10%);

- мукоэпидермальная карцинома и аденокистозная карцинома (редкие формы).

Б. По локализации:

- рак шейного отдела;

- рак грудного отдела (верхней, средней, нижней трети);

- рак абдоминального отдела пищевода.

В. По характеру роста опухоли:

- экзофитный или узловой (60%);

- эндофитный, или язвенный (30%);

- склерозирующая (циркулирующая) форма (10%);

3.Международная классификация по системе ТNМ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow