План лекции. Профилактика заболеваний пищевого происхождения и борьба с ними

Профилактика заболеваний пищевого происхождения и борьба с ними

ЛЕКЦИЯ 10

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок

Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-техниче­ской документацией, «Санитарными правилами по применению пи­щевых добавок», «Медико-биологическими требованиями и сани­тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТах, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регла­ментов применения пищевых добавок отражается на степени безо­пасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характери­зующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в произ­водство новых пищевых добавок необходим гигиенический серти­фикат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществ­лять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

• техническую документацию, в том числе методы контроля пи­щевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом про­дукте;

• для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).

Если производитель использует генетически модифицирован­ные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обя­зан их декларировать в установленном порядке.

Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых доба­вок — установление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации.

1. Заболевания, вызываемые микробиальными загрязнителями. Бактериальные токсикозы и микротоксикозы.

2. Пищевые токсикоинфекции.

3. Изменение составных частей пищевых продуктов в процессе хранения и влияние этих изменений на безвредность продукта (белки, жиры, витамины, углеводы и т.д.)

4. Заболевания, вызываемые микробиальными загрязнителями. Бактериальные токсикозы и микротоксикозы. Пищевые токсикоинфекции.

Распространенность заболеваний пищевого происхождения может быть разной в зависимости от региона, образа жизни, способов обработки и транспортировки продуктов питания и приготовления пищи, инфраструктуры здравоохранения и уровня социально-экономического развития. В более развитых промышленных районах Казахстана преимущественное распространение имеют такие заболевания, как кампилобактериоз, сальмонеллез (кроме S. typhi), инфекция энтерогеморрагическими E. сoli и листериоз, причем в последние годы наблюдается их рост. В менее индустриальных районах Региона озабоченность вызывают Escherichia spp., Entamoeba histolytica, гепатит А и Е и Shigella. Другие болезнетворные микроорганизмы, такие, как ротавирусы, Crypstosporidium и Giardia lamblia, распространены во всех районах.

Для профилактики и борьбы с заболеваниями пищевого происхождения у грудных детей и детей раннего возраста и для обеспечения безопасности продуктов для прикорма требуется ясное понимание и соблюдение правил гигиены питания при приготовлении как детских питательных смесей, так и твердой пищи. Иногда, особенно когда подозревается наличие проблемы с безопасностью продуктов питания, может возникнуть необходимость провести конкретные исследования способов приготовления пищи лицами, осуществляющими уход за детьми, и выявить конкретные ошибки в приготовлении пищи, которые могут приводить к заражению пищи. Исследования должны включать антропологические обследования для установления каких-либо коренных социокультурных или экономических факторов, которые могут приводить к таким ошибкам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: