КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Микробиология»
Тема: «Методы анализа бактериостойкости материалов и изделий»
Исполнитель
студентка 4 курса группы 14 _________ Черевко Н. С.
подпись, дата
Руководитель
доцент кафедры БТ и БЭ __________ Игнатенко А. В.
должность, ученая степень, ученое звание подпись, дата
Курсовая работа защищена с оценкой ___________
Руководитель ____________ Игнатенко А. В.
подпись
Минск 2011
Реферат
Курсовая работа содержит 61 страницу, 4 таблицы, 9 рисунков, 23 литературных источника.
БИОПОВРЕЖДЕНИЯ, БАКТЕРИИ, МИКРООРГАНИЗМЫ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, АКТИВНОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ, ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БИОЦИДЫ, БИОСТОЙКОСТЬ, МЕТОД, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Цель работы: закрепление и углубление знаний, полученных при изучении курса микробиологии, приобретение практических навыков и опыта работы в микробиологической лаборатории. Ознакомление с понятием «биоповреждение», его видами и механизмами возникновения, подробное изучение методов анализа бактериостойкости материалов и изделий, а также способов их защиты от биоповреждений.
Курсовая работа включает основную и экспериментальную части.
В основной части представлена подробная характеристика биоповреждений, их видов и механизмов возникновения, дано описание микроорганизмов-деструкторов, рассмотрены методы обнаружения и идентификации микроорганизмов, приведен перечень способов защиты материалов и изделий от биоповреждений микрооганизмами, а также описаны методы, применяемые для оценки материалов и изделий на биостойкость.
Экспериментальная часть несет информацию об экспериментальных исследованиях, проведенных с целью оценки биостойкости материалов различными методами и определения защитного действия биоцидных веществ на материалы и изделия.
Содержание
Введение……………………………………………………………...…………………...5
1 Основная часть……………………………………………………………......………..7
1.1 Биоповреждения материалов изделий и их виды…………………………………..7
1.1.1 Виды бактериальных биоповреждений и их характеристика………..........7
1.1.2 Факторы, влияющие на биоповреждения объектов…………………..…..10
1.1.3Механизмы бактериальных биоповреждений……….…………………….11
1.2 Характеристика микроорганизмов-деструкторов………………………………....12
1.2.1 Хемолитотрофные микроорганизмы (тионовые, нитрифицирующие, железобактерии)…………………………………………………………………………….12
1.2.2 Гетеротрофные бактерии (протеолитические, липолитические, гликолитические)…………………………………………………………………………………15
1.2.3 Метаногенные бактерии и их свойства……………………………………22
1.3 Методы обнаружения и идентификации м/о………………………………………23
1.3.1 Методы обнаружения бактерий и определения их численности………...23
1.3.2 Методы выделения микроорганизмов-деструкторов……………………..29
1.3.3 Методы определения активности микроорганизмов и продуктов их метаболизма…………………………………………………………………………………...32
1.4 Способы защиты материалов и изделий от биоповреждений м/о………………...35
1.4.1 Использование защитных покрытий……………………………………….35
1.4.2 Полимерные материалы с антимикробными свойствами………………...36
1.5 Методы оценки биостойкости материалов и защитных покрытий……………….38
1.5.1 Почвенный метод……………………………………………………………38
1.5.2 Метод агаровых сеток………………………………………………….……39
1.5.3 Метод агаровых блоков………………………………………………….….41
1.5.4 Методы оценки адаптации бактерий к антимикробным веществам….….42
2 Экспериментальная часть……………………………………………………...………44
2.1 Материалы и оборудование………………………………………………………….44
2.2 Микроорганизмы и питательные среды…………………………………………….44
2.2.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов…………….44
2.2.2 Выделение чистых культур бактерий……………………………….……...46
2.3 Методы анализа………………………………………………………………………48
2.3.1 Определение общего количества бактерий методом культивирования….48
2.3.2 Построение калибровочной зависимости м/о по спектру мутности…......48
2.3.3 Анализ физиологической активности бактерий редуктазным методом…49
2.3.4 Метод определения эффективных концентраций биоцидов……………...50
2.3.5 Оценка защитного действия биоцидных веществ методом «агаровой сетки» и «агаровых блоков»………………………………………………………………...51
2.3.6 Оценка защитного действия биоцидных веществ микрокалориметрическим методом…………………………………………………………………………….52
2.4 Результаты исследований и их обсуждение………………………………………..53
2.4.1 Оценка биостойкости материалов по ГОСТ 9.048………………………...53
2.4.2 Анализ биостойкости материалов по методу «агаровой сетки» и «агаровых блоков»……………………………………………………………………………..54
2.4.3 Характеристика биостойкости материалов микрокалориметрическим методом…………………………………………………………………………………….56
Заключение…………………………………………………………………….....59
Список использованной литературы…………………………………………....60