Воздействие живых организмов на промышленное сырье, материалы и изделия может существенно изменить их потребительские свойства, снизить качество, а в ряде случаев привести к полному их разрушению.
Свойства сырья, материалов и изделий, в том числе и потребительские, могут изменяться при хранении, эксплуатации, иногда и при производстве под воздействием физико-химических, механических и биологических факторов, вызывающих соответствующие повреждения (физико-химические, механические, биологические).
Эти повреждения возникают параллельно или последовательно, усиливая друг друга.
Нет сомнений в том, что при любых нарушениях режимов хранения, тем более при аварийных ситуациях происходит биологическое повреждение.
Согласно нормативным документам, понятие биоповреждение определяется как повреждение материалов, сырья и изделий под воздействием биологического фактора [1].
Повреждать материалы способны разнообразные организмы – бактерии и грибы, лишайники, водоросли и высшие растения, простейшие и кишечнополостные, черви, моллюски и членистоногие, рыбы, птицы и млекопитающие. Однако наиболее активные возбудители повреждений – мицелиальные грибы и бактерии, на долю которых приходится до 20 % от общего числа повреждений.
|
|
Среди биоповреждений следует выделять:
1 собственно биоповреждения;
2 биобрастания;
3 биозасорения;
4 биокоррозия.
1 Собственно биоповреждения материалов при всем многообразии живых организмов и способов их воздействия сводятся к химическим и механическим изменениям.
Бактерии в данном случае оказывают на материалы прежде всего химическое воздействие, а насекомые и животные наносят, как правило, механические повреждения.
Таким образом, собственно повреждения материалов живыми организмами можно свести к двум типам:
1) использование материала в качестве источника питания (ассимиляция);
2) воздействие на материал, которое не связано с процессом питания и приводит к механическому или химическому разрушению материала (деструкция).
Виды материалов, способных подвергаться бактериальным биоповреждениям представлены в таблице 1:
Таблица 1
Материалы | Тип повреждения | |
Ассимиляция | Деструкция | |
Неорганические: металлы силикаты | отсутствует отсутствует | присутствует присутствует в редких случаях |
Органические химические: полимеры синтетические волокна | присутствует присутствует | присутствует присутствует |
Органические природные: древесина бумага | присутствует в редких случаях присутствует в редких случаях | присутствует в редких случаях присутствует в редких случаях |
Текстильные волокна | присутствует | присутствует |
Кожа, мех (готовые) | присутствует в редких случаях | присутствует в редких случаях |
Кожевенное сырье | присутствует | присутствует |
2 Биобрастание – это обрастание поверхности сырья, материалов и изделий, которое может осуществляться под химическим воздействием или без него.Биообрастание представляет собой достаточно сложный процесс, который происходит при участии не какой-то одной определенной группы микроорганизмов, а в результате жизнедеятельности различных групп и популяций.
|
|
3 Биологическое засорение объекта (биозасорение) – состояние объекта, связанное с присутствием биофактора, после удаления которого восстанавливаются функциональные свойства объекта.
4 Биокоррозия – коррозия металлов, вызываемая микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности, в частности промежуточными и конечными продуктами биохимимических реакций (органические кислоты, аммиак, сероводород и др.). В атмосферных условиях биокоррозия поверхностей металлов, покрытых лаками, красками или контактирующих с резиной, пластмассами, кожей, нефтепродуктами и т. д., вызывают плесневые грибки и бактерии, в подземных условиях - чаще всего сульфат-восстанавливающие бактерии, в морских – различные морские бактерии и организмы. Для предупреждения биокоррозии поверхностей и уничтожения вызывающих её организмов применяют обработку фунгицидами.
В результате воздействия микроорганизмов на сырье, материалы и изделия в них возникают дефекты.
По степеням значимости различают дефекты критические, значительные и малозначительные.
Критические дефекты – несоответствие изделий установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью или имуществу потребителей или окружающей среде.
Значительные дефекты – дефекты, которые влияют на свойства материалов, но не влияют на безопасность для потребителя или окружающей среды.
Малозначительные дефекты – дефекты, не оказывающие влияния на свойства изделий, в первую очередь, на назначение, надежность и безопасность. К ним, в частности, относится биозасорение.
В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых возможно применение специальных методов и средств обнаружения.
Для биоповреждений характерны именно скрытые дефекты, для обнаружения которых необходимо специальное оборудование.
В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.
Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Такие дефекты характерны только для биозасорения.
Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Например, при биоповреждении оптики прибор может быть восстановлен только после разборки и дополнительной шлифовки поверхности. В других случаях критические дефекты при биоповреждениях практически неустранимы.
Таким образом, при биоповреждении сырья, материалов и изделий происходит:
– изменение химических свойств в результате окисления или гидролиза компонентов материала: под действием микроорганизмов изменяется кислото- и щелочестойкость, устойчивость к действию окислителей, восстановителей и органических растворителей;
– изменение физико-механических свойств материалов, например, потеря прочности древесины, резины, пластиков, тканей под действием микроорганизмов или продуктов их обмена веществ, набухание резины, потеря адгезии лакокрасочных покрытий;
– изменение оптических свойств, например, цвета, блеска, прозрачности, преломления света;
|
|
– ухудшение электрофизических свойств, например, снижение электроизоляционных свойств материалов;
– изменение органолептических свойств, например, появление дурного запаха при гниении, появление слизи на твердых поверхностях.
Сочетание благоприятной кислотности и высокой влажности, а также наличие большого количества органических веществ приводит к заселению поверхности материалов различными видами микроорганизмов, в основном, бактериями, плесневыми грибами и микроскопическими водорослями. Характер вызываемых ими повреждений определяется эксплуатационными условиями, в которых оказывается тот или иной материал или изделие. Бактерии развиваются при наличии жидких сред, т. е. на материалах и изделиях, достаточно увлажненных или погруженных в жидкость. При недостатке влаги бактериальные процессы подавляются.
Воздействие бактерий, главным образом, сказывается на физических свойствах материалов. Так, бактерии изменяют углеводородный состав топлива и смазочно-охлаждающих жидкостей. Сульфатвосстанавливающие бактерии вызывают биокоррозию нефтепромышленного оборудования. Вода, закачиваемая в нефтяные пласты, растворяет в породах сульфаты, а сульфатвосстанавливающие бактерии восстанавливают их до сероводорода. Сероводород ухудшает качество нефти и способствует коррозии металлов нефтедобывающего оборудования.
В грунтах, содержащих сульфаты, бактерии вызывают коррозию стали нефте- и газопроводов. Тионовые бактерии в аэробных условиях могут окислять в грунтах серу или ее восстановленные соединения до серной кислоты, которая в водных растворах поступает в подземные сооружения, вызывая их коррозию. В условиях соприкосновения стальных конструкций с водами, содержащими закисное железо и незначительное количество органических веществ, железо быстро окисляется железобактериями. В нефтяной промышленности более 77 % коррозионных потерь оборудования происходит в результате биокоррозии [2].