Виды бактериальных биоповреждений и их характеристика

Воздействие живых организмов на промышленное сырье, материалы и изделия может существенно изменить их потребительские свойства, снизить качество, а в ряде случаев привести к полному их разрушению.

Свойства сырья, материалов и изделий, в том числе и потребительские, могут изменяться при хранении, эксплуатации, иногда и при производстве под воздействием физико-химических, механических и биологических факторов, вызывающих соответствующие повреждения (физико-химические, механические, биологические).

Эти повреждения возникают параллельно или последовательно, усиливая друг друга.

Нет сомнений в том, что при любых нарушениях режимов хранения, тем более при аварийных ситуациях происходит биологическое повреждение.

Согласно нормативным документам, понятие биоповреждение определяется как повреждение материалов, сырья и изделий под воздействием биологического фактора [1].

Повреждать материалы способны разнообразные организмы – бактерии и грибы, лишайники, водоросли и высшие растения, простейшие и кишечнополостные, черви, моллюски и членистоногие, рыбы, птицы и млекопитающие. Однако наиболее активные возбудители повреждений – мицелиальные грибы и бактерии, на долю которых приходится до 20 % от общего числа повреждений.

Среди биоповреждений следует выделять:

1 собственно биоповреждения;

2 биобрастания;

3 биозасорения;

4 биокоррозия.

1 Собственно биоповреждения материалов при всем многообразии живых организмов и способов их воздействия сводятся к химическим и механическим изменениям.

Бактерии в данном случае оказывают на материалы прежде всего химическое воздействие, а насекомые и животные наносят, как правило, механические повреждения.

Таким образом, собственно повреждения материалов живыми организмами можно свести к двум типам:

1) использование материала в качестве источника питания (ассимиляция);

2) воздействие на материал, которое не связано с процессом питания и приводит к механическому или химическому разрушению материала (деструкция).

Виды материалов, способных подвергаться бактериальным биоповреждениям представлены в таблице 1:

Таблица 1

Материалы Тип повреждения
Ассимиляция Деструкция
Неорганические: металлы силикаты   отсутствует отсутствует   присутствует присутствует в редких случаях
Органические химические: полимеры синтетические волокна   присутствует присутствует   присутствует присутствует
Органические природные: древесина бумага   присутствует в редких случаях присутствует в редких случаях   присутствует в редких случаях присутствует в редких случаях
Текстильные волокна присутствует присутствует
Кожа, мех (готовые) присутствует в редких случаях присутствует в редких случаях
Кожевенное сырье присутствует присутствует

2 Биобрастание – это обрастание поверхности сырья, материалов и изделий, которое может осуществляться под химическим воздействием или без него.Биообрастание представляет со­бой достаточно сложный процесс, который происходит при участии не какой-то одной оп­ределенной группы микроорганизмов, а в ре­зультате жизнедеятельности различных групп и популяций.

3 Биологическое засорение объекта (биозасорение) – состояние объекта, связанное с присутствием биофактора, после удаления которого восстанавливаются функциональные свойства объекта.

4 Биокоррозия – коррозия металлов, вызываемая микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности, в частности промежуточными и конечными продуктами биохимимических реакций (органические кислоты, аммиак, сероводород и др.). В атмосферных условиях биокоррозия поверхностей металлов, покрытых лаками, красками или контактирующих с резиной, пластмассами, кожей, нефтепродуктами и т. д., вызывают плесневые грибки и бактерии, в подземных условиях - чаще всего сульфат-восстанавливающие бактерии, в морских – различные морские бактерии и организмы. Для предупреждения биокоррозии поверхностей и уничтожения вызывающих её организмов применяют обработку фунгицидами.

В результате воздействия микроорганизмов на сырье, материалы и изделия в них возникают дефекты.

По степеням значимости различают дефекты критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты – несоответствие изделий установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью или имуществу потребителей или окружающей среде.

Значительные дефекты – дефекты, которые влияют на свойства материалов, но не влияют на безопасность для потребителя или окружающей среды.

Малозначительные дефекты – дефекты, не оказывающие влияния на свойства изделий, в первую очередь, на назначение, надежность и безопасность. К ним, в частности, относится биозасорение.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых возможно применение специальных методов и средств обнаружения.

Для биоповреждений характерны именно скрытые дефекты, для обнаружения которых необходимо специальное оборудование.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Такие дефекты характерны только для биозасорения.

Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Например, при биоповреждении оптики прибор может быть восстановлен только после разборки и дополнительной шлифовки поверхности. В других случаях критические дефекты при биоповреждениях практически неустранимы.

Таким образом, при биоповреждении сырья, материалов и изделий происходит:

– изменение химических свойств в результате окисления или гидролиза компонентов материала: под действием микроорганизмов изменяется кислото- и щелочестойкость, устойчивость к действию окислителей, восстановителей и органических растворителей;

– изменение физико-механических свойств материалов, например, потеря прочности древесины, резины, пластиков, тканей под действием микроорганизмов или продуктов их обмена веществ, набухание резины, потеря адгезии лакокрасочных покрытий;

– изменение оптических свойств, например, цвета, блеска, прозрачности, преломления света;

– ухудшение электрофизических свойств, например, снижение электроизоляционных свойств материалов;

– изменение органолептических свойств, например, появление дурного запаха при гниении, появление слизи на твердых поверхностях.

Сочетание благоприятной кислотности и высокой влажности, а также наличие большого количества органических веществ приводит к заселению поверхности материалов различными видами микроорганизмов, в основном, бактериями, плесневыми грибами и микроскопическими водорослями. Характер вызываемых ими повреждений определяется эксплуатационными условиями, в которых оказывается тот или иной материал или изделие. Бактерии развиваются при наличии жидких сред, т. е. на материалах и изделиях, достаточно увлажненных или погруженных в жидкость. При недостатке влаги бактериальные процессы подавляются.

Воздействие бактерий, главным образом, сказывается на физических свойствах материалов. Так, бактерии изменяют углеводородный состав топлива и смазочно-охлаждающих жидкостей. Сульфатвосстанавливающие бактерии вызывают биокоррозию нефтепромышленного оборудования. Вода, закачиваемая в нефтяные пласты, растворяет в породах сульфаты, а сульфатвосстанавливающие бактерии восстанавливают их до сероводорода. Сероводород ухудшает качество нефти и способствует коррозии металлов нефтедобывающего оборудования.

В грунтах, содержащих сульфаты, бактерии вызывают коррозию стали нефте- и газопроводов. Тионовые бактерии в аэробных условиях могут окислять в грунтах серу или ее восстановленные соединения до серной кислоты, которая в водных растворах поступает в подземные сооружения, вызывая их коррозию. В условиях соприкосновения стальных конструкций с водами, содержащими закисное железо и незначительное количество органических веществ, железо быстро окисляется железобактериями. В нефтяной промышленности более 77 % коррозионных потерь оборудования происходит в результате биокоррозии [2].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: