Иммуномикробиологические исследования. Серологические реакции в микробиологических и иммунологических лабораториях используют в двух целях: для серотипирования (сероидентификации)


Серологические реакции в микробиологических и иммунологических лабораториях используют в двух целях:

  • для серотипирования (сероидентификации) микроорганизмов, токсинов, антигена вообще с помощью известного антитела (иммунной диагностической сыворотки),
  • для серодиагностики - определения природы антитела в сыворотке крови больного при бактериальных, вирусных, реже других инфекционных заболеваниях с помощью известного антигена (диагностикума).

Иммунные диагностические сыворотки-препараты, содержащие известные антитела для определения родовой, видовой и типовой принадлежности антигена.
Диагностикумы - препараты, содержащие известный антиген в виде взвеси живых или убитых бактерий, продуктов их расщепления, токсины, вирусы.

Правила забора крови для иммунологического исследования
Для серологического исследования у больного натощак берут кровь в количестве 5-6мл из локтевой вены при соблюдении правил асептики. Кровь ставят в термостат на 30-60 мин; образовавшийся кровяной сгусток отделяют от стенки стерильной стеклянной палочкой и оставляют в холодильнике на 18-20 ч. Отстоявшуюся сыворотку осторожно сливают в пробирку (стерильную); в случае примеси эритроцитов ее центрифугируют. Сыворотка может храниться в стерильных условиях в холодильнике до 1 мес. Для более длительного хранения ее замораживают при температуре от -20° до -70°С.

Рис. 1. Сыворотку для определения в ней антител (иммунологическое исследование) получают из крови исследуемого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: