Минимальные радиусы закруглений наружных углов

Масса поковки, кг Наименьшие радиусы закруглений R, мм, при глубине полости ручья штампа, мм
до 10 10 – 25 26 –50 свыше 50
до 1,0 1,0 1,5 2,0 3,0
1,0 – 6,0 1,5 2,0 2,5 3,5
6,1 – 16,0 2,0 2,5 3,0 4,0
16,1 – 40,0 2,5 3,0 4,0 5,0
40,1 – 100 3,0 4,0 5,0 7,0
свыше 100 4,0 5,0 6,0 8,0

Перемычки отверстий

Отверстия или углубления в поковках выполняют при поперечном размере или диаметре больше или равном высоте поковки, но не менее 30 мм. Отверстия делают глубиной до 0,8 их диаметра, оставляя толщину перемычки равной 0,1…0,2 диаметра, и до 3х диаметров – при изготовлении на горизонтально-ковочных машинах.

е) Уточнение массы поковки

.

Объем поковки (VПОК) определяется по чертежу поковки. Если масса поковки выйдет за пределы значения массы (табл. 14), по которому ранее определялся припуск, необходимо назначить другие припуски и повторно определить массу поковки.

ж) Определение массы и размеров заготовки

Масса заготовки определяется исходя из массы поковки.

,

где К2 ­– коэффициент, учитывающий припуск металла на угар и заусенец.

При открытой штамповке К2≈1,25.

При закрытой штамповке К2≈1,0.

В качестве исходной заготовки под поковку используют прокат круглого, квадратного, прямоугольного или фасонного профиля.

Для поковок, изготавливаемых осадкой диаметр исходной заготовки D или сторону квадрата А (см) определяют по формулам:

; ,

где m – коэффициент, обозначающий отношение l/D или l/A, принимаем 1,5…2,5.

Если применяют метод вытяжки заготовки, то поперечное сечение заготовки принимают равным максимальному сечению поковки.

Длину цилиндрической или квадратной заготовок определяют по формулам:

; .

Расчитанные размеры заготовок (D или A) должны соответствовать стандартным размерам проката (табл.17).

Таблица 17


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: