Масса поковки, кг | Наименьшие радиусы закруглений R, мм, при глубине полости ручья штампа, мм | |||
до 10 | 10 – 25 | 26 –50 | свыше 50 | |
до 1,0 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
1,0 – 6,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,5 |
6,1 – 16,0 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 4,0 |
16,1 – 40,0 | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
40,1 – 100 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 7,0 |
свыше 100 | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
Перемычки отверстий
Отверстия или углубления в поковках выполняют при поперечном размере или диаметре больше или равном высоте поковки, но не менее 30 мм. Отверстия делают глубиной до 0,8 их диаметра, оставляя толщину перемычки равной 0,1…0,2 диаметра, и до 3х диаметров – при изготовлении на горизонтально-ковочных машинах.
е) Уточнение массы поковки
.
Объем поковки (VПОК) определяется по чертежу поковки. Если масса поковки выйдет за пределы значения массы (табл. 14), по которому ранее определялся припуск, необходимо назначить другие припуски и повторно определить массу поковки.
ж) Определение массы и размеров заготовки
Масса заготовки определяется исходя из массы поковки.
,
где К2 – коэффициент, учитывающий припуск металла на угар и заусенец.
При открытой штамповке К2≈1,25.
При закрытой штамповке К2≈1,0.
В качестве исходной заготовки под поковку используют прокат круглого, квадратного, прямоугольного или фасонного профиля.
Для поковок, изготавливаемых осадкой диаметр исходной заготовки D или сторону квадрата А (см) определяют по формулам:
; ,
где m – коэффициент, обозначающий отношение l/D или l/A, принимаем 1,5…2,5.
Если применяют метод вытяжки заготовки, то поперечное сечение заготовки принимают равным максимальному сечению поковки.
Длину цилиндрической или квадратной заготовок определяют по формулам:
; .
Расчитанные размеры заготовок (D или A) должны соответствовать стандартным размерам проката (табл.17).
Таблица 17