Учебная карта для самостоятельной работы студентов

  Что делать   Как делать
  Изучить свойства ингредиентов Проверить совместимость ингредиентов Проверить норму отпуска и учесть расход этанола Составить рабочую пропись   Из частных статей ГФ или справочника «Лекарственные средства» М.Д. Машковского выписывают и изучают технологически важные свойства ингредиентов прописи: описание, растворимость, условия хранения По таблице несовместимостей. В этом нет необходимости, если готовят раствор по стандартной прописи Пересчитывают объем спирта прописанной крепости в граммы спирта учетной концентрации по таблице или по формуле. Сравнивают полученный результат с нормой отпуска. Если норма превышена, количество спирта уменьшают до нормы и пропорционально уменьшают количество лекарственных веществ. На обороте рецепта указывают массу этанола для учета его расхода. Масса лекарственных веществ (М в-ва) может быть указана в рецепте или ее рассчитывают, зная концентрацию С и объем (массу) раствора V р-ра (М р-ра): C ´ V р-ра М в-ва = или C ´ М р-ра М в-ва =. Масса растворителей (кроме спирта). М р-ля может быть указана в рецепте или ее рассчитывают, зная массу раствора М р-ра и массу
  Что делать   Как делать
  Сделать расчеты по разведению спирта. Приготовить спирт требуемой крепости Приготовить раствор лекарственных веществ S М в-ва: М р-ля = М р-ра - S М в-ва Объем спирта: А. V спирта может быть указан в рецепте. В. V спирта может быть не указан, но указаны объем и концентрация спиртового раствора (V сп. р-ра и С рец.). В этом случае V спирта рассчитывают. Определяют максимальную концентрацию С max, %: N C max =, где КУО N – допустимое отклонение в объеме, %; КУО – коэффициент увеличение объема спиртового раствора, мл/г. Если С рец. < С max, Vсп. = V сп. р-ра. Если С рец. > С max, V сп. = V сп. р-ра – М в-ва ´ КУО. Общий объем. Если фактическое увеличение объема раствора больше допустимого отклонения в объеме N, мл: V общ. = V сп. + S КУО ´ М в-ва Если V < N, V общ. = V сп. Или V общ. = V сп. р-ра. Если отсутствует этанол прописанной концентрации, то проводят расчеты по его приготовлению из более крепкого спирта по формуле или алкоголеметрической таблице. Готовят спирт в цилиндре или подставке с учетом контракции. Спиртовой раствор. Во флакон для отпуска через сухую воронку помещают лекарственные вещества, приливают этанол. Укупоривают. Растворяют лекарственные вещества при взбалтывании. Иногда раствор подогревают на водяной бане до 40-50 оС, чтобы ускорить растворение. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические примеси, раствор фильтруют в другой флакон через небольшой ватный тампон, прикрыв воронку стеклом. Раствор на иных летучих растворителях. В сухой флакон для отпуска через сухую воронку помещают лекарственные вещества. Тарируют флакон с воронкой на рецептурных весах. Отвешивают
  Что делать   Как делать
На нелетучих растворителях (жирные масла, жидкий парафин, глицерин) Написать паспорт (по памяти на латинском языке) Оформить этикетки растворитель. Укупоривают. Растворяют лекарственные вещества при взбалтывании. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические примеси, фильтруют в другой флакон через небольшой ватный тампон, прикрыв воронку стеклом. Во флакон для отпуска через сухую воронку помещают отвешенные лекарственные вещества. Тарируют флакон с воронкой на рецептурных весах. Отвешивают растворитель. Укупоривают. Взбалтывают. Ставят на водяную баню, чтобы ускорить растворение. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические включения, фильтруют в теплом виде в другой флакон через двойной слой марли. Указывают дату, номер рецепта. Перечисляют ингредиенты в технологическом порядке с указанием количества и концентрации. Указывают общий объем спиртового раствора или общую массу неводных растворов. Расписываются в приготовлении. Основная этикетка «Наружное» с оранжевой сигнальной полосой, на которой указывают № аптеки, № рецепта, Ф.И.О. больного, способ применения, цену. Дополнительные этикетки: «Беречь от детей», при необходимости – «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Беречь от огня».

ПРИМЕРЫ РАЗБОРА РЕЦЕПТОВ
ПО УЧЕБНОЙ КАРТЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: