Учебная карта для самостоятельной работы студентов
Что делать
|
Как делать
|
Изучить свойства ингредиентов
Проверить совместимость ингредиентов
Проверить норму отпуска и учесть расход этанола
Составить рабочую пропись
|
Из частных статей ГФ или справочника «Лекарственные средства» М.Д. Машковского выписывают и изучают технологически важные свойства ингредиентов прописи: описание, растворимость, условия хранения
По таблице несовместимостей. В этом нет необходимости, если готовят раствор по стандартной прописи
Пересчитывают объем спирта прописанной крепости в граммы спирта учетной концентрации по таблице или по формуле. Сравнивают полученный результат с нормой отпуска. Если норма превышена, количество спирта уменьшают до нормы и пропорционально уменьшают количество лекарственных веществ. На обороте рецепта указывают массу этанола для учета его расхода.
Масса лекарственных веществ (М в-ва) может быть указана в рецепте или ее рассчитывают, зная концентрацию С и объем (массу) раствора V р-ра (М р-ра):
C ´ V р-ра
М в-ва = или
C ´ М р-ра
М в-ва =.
Масса растворителей (кроме спирта).
М р-ля может быть указана в рецепте или ее рассчитывают, зная массу раствора М р-ра и массу
|
Что делать
|
Как делать
|
Сделать расчеты по разведению спирта. Приготовить спирт требуемой крепости
Приготовить раствор
| лекарственных веществ S М в-ва:
М р-ля = М р-ра - S М в-ва
Объем спирта:
А. V спирта может быть указан в рецепте.
В. V спирта может быть не указан, но указаны объем и концентрация спиртового раствора (V сп. р-ра и С рец.).
В этом случае V спирта рассчитывают. Определяют максимальную концентрацию С max, %:
N
C max =, где
КУО
N – допустимое отклонение в объеме, %;
КУО – коэффициент увеличение объема спиртового раствора, мл/г.
Если С рец. < С max, Vсп. = V сп. р-ра.
Если С рец. > С max, V сп. = V сп. р-ра – М в-ва ´ КУО.
Общий объем. Если фактическое увеличение объема раствора больше допустимого отклонения в объеме N, мл:
V общ. = V сп. + S КУО ´ М в-ва
Если V < N, V общ. = V сп. Или
V общ. = V сп. р-ра.
Если отсутствует этанол прописанной концентрации, то проводят расчеты по его приготовлению из более крепкого спирта по формуле или алкоголеметрической таблице. Готовят спирт в цилиндре или подставке с учетом контракции.
Спиртовой раствор. Во флакон для отпуска через сухую воронку помещают лекарственные вещества, приливают этанол. Укупоривают. Растворяют лекарственные вещества при взбалтывании. Иногда раствор подогревают на водяной бане до 40-50 оС, чтобы ускорить растворение. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические примеси, раствор фильтруют в другой флакон через небольшой ватный тампон, прикрыв воронку стеклом.
Раствор на иных летучих растворителях.
В сухой флакон для отпуска через сухую воронку помещают лекарственные вещества. Тарируют флакон с воронкой на рецептурных весах. Отвешивают
|
Что делать
|
Как делать
|
На нелетучих растворителях (жирные масла, жидкий парафин, глицерин)
Написать паспорт (по памяти на латинском языке)
Оформить этикетки
| растворитель. Укупоривают. Растворяют лекарственные вещества при взбалтывании. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические примеси, фильтруют в другой флакон через небольшой ватный тампон, прикрыв воронку стеклом.
Во флакон для отпуска через сухую воронку помещают отвешенные лекарственные вещества. Тарируют флакон с воронкой на рецептурных весах. Отвешивают растворитель. Укупоривают. Взбалтывают. Ставят на водяную баню, чтобы ускорить растворение. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические включения, фильтруют в теплом виде в другой флакон через двойной слой марли.
Указывают дату, номер рецепта. Перечисляют ингредиенты в технологическом порядке с указанием количества и концентрации. Указывают общий объем спиртового раствора или общую массу неводных растворов. Расписываются в приготовлении.
Основная этикетка «Наружное» с оранжевой сигнальной полосой, на которой указывают № аптеки, № рецепта, Ф.И.О. больного, способ применения, цену. Дополнительные этикетки: «Беречь от детей», при необходимости – «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Беречь от огня».
|
ПРИМЕРЫ РАЗБОРА РЕЦЕПТОВ
ПО УЧЕБНОЙ КАРТЕ