Технологическое кондиционирование

Требования технологического кондиционирования воздуха базируется на производственной необходимости поддержания определённых параметров воздушной среды при проведении многих технологических процессов в различных отраслях промышленности: предприятия маши-ностроения, предприятия химической промышленности, нефтеперераба-тывающие предприятия, текстильные производство, типографическое производство, деревообрабатывающие предприятия, металлургические предприятия, формацептическое производство, табачное производство, пивоваренное производство, ликёроводочное производство, производство безалкогольных напитков, хлебопекарное и макаронное производство, кондитерские фабрики, предприятия на основе мясной т молочной промышленности.

При технологическом кондиционировании параметры внутреннего воздуха должны соответствовать технологическим нормам и рекомендациям, разработанным в отраслевых документациях применительно к данной отросли промышленности.

Комфортно-технологическое кондиционирование

При комфортно-технологическом кондиционировании параметры внутреннего воздуха являются компромиссными между требованиями комфорта и технологическими требованиями. Как правило, также параметры задаются отраслевыми документами. В одних случаях на первый план выдвигаются требования к параметрам воздушной среды в max степени отвечающих технологическим рекомендациям и в меньшей степени – комфортным условиям для работы людей. В других случаях требования меняются местами. Пример комфортно-технологическом кондиционировании: цех разделки мяса, там принята tвоздуха =120 С, она является компромиссной между наиболее рациональной температурой для мясного сырья (0-40С) и комфортными условиями для рабочих, занимающихся тяжёлым физическим трудом (от 16 до 200С). Относительная влажность = 70%. Более высокая влажность (80-85%) не желательная из-за образования конденсата на поверхности мясного сырья. Принятое значение tвоздуха отвечает также санитарно-гигиеническим требованиям и полностью исключает возможность появления мух.

Параметрами 120С и 70% соответствует t точки росы равная или близкая по значению к t поверхности обрабатываемого сырья – около 70С, поэтому интенсивность влагообмена между продуктом и воздухом в помещении будет также незначительна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: