Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
№
п/п
| Раздел дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости
(по неделям семестра)
Форма промежуточной аттестации
(по семестрам)
|
лекции
| Лабораторные работы
| Самостоятельная работа
|
1.
| Введение. История микробиологии.
|
|
| 0,5
|
|
|
|
2.
| Классификация микроорганизмов. Морфология микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Обмен веществ и энергии у микробов. Рост и размножение микроорганизмов. Принципы и методы культивирования бактерий
|
|
| 0,5
|
|
|
|
3.
| Генетика и эволюция микроорганизмов
|
|
| 0,5
|
|
|
|
4.
| Основы учения об инфекции. Инфекция и инвазия
|
|
| 0,5
|
|
|
|
5.
| Микробиологические основы химиотерапии и антисептики бактериальных инфекций. Химиотерапия и химиопрофилактика. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. Антисептика.
|
|
| 0,5
|
|
|
|
6.
| Иммунология. Иммунная система. Естественный иммунитет. Иммунный ответ. Противоинфекционный иммунитет.Иммунодиагностика инфекционных болезней
|
|
| 0,5
|
|
|
|
7.
| Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней
|
|
| 0,5
|
|
|
|
8.
| Возбудители инфекционных заболеваний. Грамположительные кокки. Стафилококки. Стрептококки. Грамотрицательные факультативно анаэробные и аэробные палочковидные бактерии. Понятие об энтерококках и энтерококковых инфекциях
|
|
| 0,5
|
|
|
|
9.
| Возбудители особо опасных инфекций.Бруцеллы. Возбудители чумы и туляремии. Бациллы.
|
|
| 0,5
|
|
|
|
10.
| Аэробные и факультативно анаэробные грамположительные актиномицеты и бактерии
|
|
| 0,5
|
|
|
|
11.
| Общая вирусология. Царство вирусов. Размножение вирусов. Генетика вирусов. Экология вирусов. Вирусы бактерий (бактериофаги). Вирусные заболевания. Противовирусный иммунитет. Понятие о химиотерапии и химиопрофилактике. Иммунопрофилактика и иммунотерапия. Вирусологические методы диагностики.
Санитарная и фармацевтическая микробиология
|
|
|
|
|
|
|
12.
| Накопительные культуры бактерий аммонификаторов мочевины и белков
|
|
|
|
|
|
|
13.
| Выделение нитрифицирующих бактерий 1 и 2 фазы
|
|
|
|
|
|
|
14.
| Нитратное дыхание: денитрификация. Денитрифицирующие бактерии
|
|
|
|
|
|
|
15.
| Клубеньковые азотофиксирующие бактерии рода Rhizobium
|
|
|
|
|
|
|
16.
| Свободноживущие азотофиксирующие бактерии рода Azotobakter
|
|
|
|
|
|
|
17.
| Брожение клетчатки. Накопительная культура анаэробных клетчаткоразрушающих бактерий
|
|
|
|
|
|
|
18.
| Молочнокислое брожение
|
|
|
|
|
|
|
19.
| Маслянокислое брожение
|
|
|
|
|
|
|
20.
| Неполное окисление и знакомство с уксуснокислыми бактериями
|
|
|
|
|
|
|
21.
| Ферменты, участвующие в обмене веществ. Обнаружение каталазы
|
|
|
|
|
|
|
22.
| Знакомство с цианобактериями
|
|
|
|
|
|
|
23.
| Подсчет общего числа лейкоцитов в крови лабораторного животного
|
|
|
|
|
|
|
24.
| Изучение влияния УФ-лучей на грамотрицательные (кишечная палочка), грамположительные пигментированные (золотистый стафилококк) и споровые (бацилла) микроорганизмы
|
|
|
|
|
|
|
25.
| Изучение чувствительности бактерий к антисептикам (кишечной палочки и золотистого стафилококка)
|
|
|
|
|
|
|
26.
| Изучение результатов контроля стерильности пробок и марлевых тампонов микробиологическим методом (метод прямого посева)
|
|
|
| 0,5
|
|
|
27.
| Изучение результатов проведенных смывов с рабочего стола до и после проведения дезинфекции
|
|
|
| 0,5
|
|
|
28.
| Определение содержания бактериальных эндотоксинов в лекарственных препаратах (качественный анализ)
|
|
|
| 0,5
|
|
|
29.
| Микробиологический контроль нестерильных лекарственных средств.Выявление энтеробактерий и кишечной палочки (качественное определение)
|
|
|
| 0,5
|
|
|
Итого:
| | |
|
|
| экзамен
|