Структура и содержание дисциплины (модуля)

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.

№ п/п Раздел дисциплины Семестр Неделя семестра Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
лекции Лабораторные работы Самостоятельная работа
1. Введение. История микробиологии.     0,5      
2. Классификация микроорганизмов. Морфология микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Обмен веществ и энергии у микробов. Рост и размножение микроорганизмов. Принципы и методы культивирования бактерий     0,5      
3. Генетика и эволюция микроорганизмов     0,5      
4. Основы учения об инфекции. Инфекция и инвазия     0,5      
5. Микробиологические основы химиотерапии и антисептики бактериальных инфекций. Химиотерапия и химиопрофилактика. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. Антисептика.     0,5      
6. Иммунология. Иммунная система. Естественный иммунитет. Иммунный ответ. Противоинфекционный иммунитет.Иммунодиагностика инфекционных болезней     0,5      
7. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней     0,5      
8. Возбудители инфекционных заболеваний. Грамположительные кокки. Стафилококки. Стрептококки. Грамотрицательные факультативно анаэробные и аэробные палочковидные бактерии. Понятие об энтерококках и энтерококковых инфекциях     0,5      
9. Возбудители особо опасных инфекций.Бруцеллы. Возбудители чумы и туляремии. Бациллы.     0,5      
10. Аэробные и факультативно анаэробные грамположительные актиномицеты и бактерии     0,5      
11. Общая вирусология. Царство вирусов. Размножение вирусов. Генетика вирусов. Экология вирусов. Вирусы бактерий (бактериофаги). Вирусные заболевания. Противовирусный иммунитет. Понятие о химиотерапии и химиопрофилактике. Иммунопрофилактика и иммунотерапия. Вирусологические методы диагностики. Санитарная и фармацевтическая микробиология            
12. Накопительные культуры бактерий аммонификаторов мочевины и белков            
13. Выделение нитрифицирующих бактерий 1 и 2 фазы            
14. Нитратное дыхание: денитрификация. Денитрифицирующие бактерии            
15. Клубеньковые азотофиксирующие бактерии рода Rhizobium            
16. Свободноживущие азотофиксирующие бактерии рода Azotobakter            
17. Брожение клетчатки. Накопительная культура анаэробных клетчаткоразрушающих бактерий            
18. Молочнокислое брожение            
19. Маслянокислое брожение            
20. Неполное окисление и знакомство с уксуснокислыми бактериями            
21. Ферменты, участвующие в обмене веществ. Обнаружение каталазы            
22. Знакомство с цианобактериями            
23. Подсчет общего числа лейкоцитов в крови лабораторного животного            
24. Изучение влияния УФ-лучей на грамотрицательные (кишечная палочка), грамположительные пигментированные (золотистый стафилококк) и споровые (бацилла) микроорганизмы            
25. Изучение чувствительности бактерий к антисептикам (кишечной палочки и золотистого стафилококка)            
26. Изучение результатов контроля стерильности пробок и марлевых тампонов микробиологическим методом (метод прямого посева)       0,5    
27. Изучение результатов проведенных смывов с рабочего стола до и после проведения дезинфекции       0,5    
28. Определение содержания бактериальных эндотоксинов в лекарственных препаратах (качественный анализ)       0,5    
29. Микробиологический контроль нестерильных лекарственных средств.Выявление энтеробактерий и кишечной палочки (качественное определение)       0,5    
Итого:           экзамен

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: