Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
| № п/п | Раздел дисциплины | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | ||
| лекции | Лабораторные работы | Самостоятельная работа | |||||
| 1. | Введение. История микробиологии. | 0,5 | |||||
| 2. | Классификация микроорганизмов. Морфология микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Обмен веществ и энергии у микробов. Рост и размножение микроорганизмов. Принципы и методы культивирования бактерий | 0,5 | |||||
| 3. | Генетика и эволюция микроорганизмов | 0,5 | |||||
| 4. | Основы учения об инфекции. Инфекция и инвазия | 0,5 | |||||
| 5. | Микробиологические основы химиотерапии и антисептики бактериальных инфекций. Химиотерапия и химиопрофилактика. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. Антисептика. | 0,5 | |||||
| 6. | Иммунология. Иммунная система. Естественный иммунитет. Иммунный ответ. Противоинфекционный иммунитет.Иммунодиагностика инфекционных болезней | 0,5 | |||||
| 7. | Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней | 0,5 | |||||
| 8. | Возбудители инфекционных заболеваний. Грамположительные кокки. Стафилококки. Стрептококки. Грамотрицательные факультативно анаэробные и аэробные палочковидные бактерии. Понятие об энтерококках и энтерококковых инфекциях | 0,5 | |||||
| 9. | Возбудители особо опасных инфекций.Бруцеллы. Возбудители чумы и туляремии. Бациллы. | 0,5 | |||||
| 10. | Аэробные и факультативно анаэробные грамположительные актиномицеты и бактерии | 0,5 | |||||
| 11. | Общая вирусология. Царство вирусов. Размножение вирусов. Генетика вирусов. Экология вирусов. Вирусы бактерий (бактериофаги). Вирусные заболевания. Противовирусный иммунитет. Понятие о химиотерапии и химиопрофилактике. Иммунопрофилактика и иммунотерапия. Вирусологические методы диагностики. Санитарная и фармацевтическая микробиология | ||||||
| 12. | Накопительные культуры бактерий аммонификаторов мочевины и белков | ||||||
| 13. | Выделение нитрифицирующих бактерий 1 и 2 фазы | ||||||
| 14. | Нитратное дыхание: денитрификация. Денитрифицирующие бактерии | ||||||
| 15. | Клубеньковые азотофиксирующие бактерии рода Rhizobium | ||||||
| 16. | Свободноживущие азотофиксирующие бактерии рода Azotobakter | ||||||
| 17. | Брожение клетчатки. Накопительная культура анаэробных клетчаткоразрушающих бактерий | ||||||
| 18. | Молочнокислое брожение | ||||||
| 19. | Маслянокислое брожение | ||||||
| 20. | Неполное окисление и знакомство с уксуснокислыми бактериями | ||||||
| 21. | Ферменты, участвующие в обмене веществ. Обнаружение каталазы | ||||||
| 22. | Знакомство с цианобактериями | ||||||
| 23. | Подсчет общего числа лейкоцитов в крови лабораторного животного | ||||||
| 24. | Изучение влияния УФ-лучей на грамотрицательные (кишечная палочка), грамположительные пигментированные (золотистый стафилококк) и споровые (бацилла) микроорганизмы | ||||||
| 25. | Изучение чувствительности бактерий к антисептикам (кишечной палочки и золотистого стафилококка) | ||||||
| 26. | Изучение результатов контроля стерильности пробок и марлевых тампонов микробиологическим методом (метод прямого посева) | 0,5 | |||||
| 27. | Изучение результатов проведенных смывов с рабочего стола до и после проведения дезинфекции | 0,5 | |||||
| 28. | Определение содержания бактериальных эндотоксинов в лекарственных препаратах (качественный анализ) | 0,5 | |||||
| 29. | Микробиологический контроль нестерильных лекарственных средств.Выявление энтеробактерий и кишечной палочки (качественное определение) | 0,5 | |||||
| Итого: | экзамен |






