Образовательные технологии. Изучение модуля «Микробиология, вирусология» предполагает использование следующих образовательных технологий

Изучение модуля «Микробиология, вирусология» предполагает использование следующих образовательных технологий:

1) Лекции (информационная лекция – излагаются материалы, требующие запоминание, проблемная лекция – с постановкой определенной проблемы, интерактивная лекция – построена на групповом взаимодействии, сотрудничестве студентов);

2) Практические занятия – изучение микробиологических методов исследований

3) Рефераты – краткое изложение научных трудов, литературы по заданной научной теме.

Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Контрольная работа

Вариант 1

1. Принципы классификаций прокариотов.

2. Спирохеты, их характеристика, структура и методы выявления.

3. Особенности биологии вирусов.

4. Морфология и биологические особенности риккетсий.

5. Причины существования и распространения микробов, резистентных к антибиотикам. Пути сдерживания распространения резистентных к антимикробным препаратам штаммов.

6. Атопические аллергические реакции.

7. Понятия «инфекция» и «инфекционное заболевание».

8. Вакцины. Классификация вакцин, их назначения. Основные требования, предъявляемые к вакцинам. Побочное действие вакцинных препаратов.

9. Организация генетического материала у бактерий. Генотип. Фенотип.

10. Санитарно - показательные микробы и предъявляемые к ним требования.

Вариант 2

1. Значение микробиологии в практической деятельности провизора.

2. Основные таксономические категории у микробов. Понятие о виде, биоваре, сероваре, фаговаре.

3. Формы симбиоза у микроорганизмов.

4. Микоплазмы. Таксономическое положение, свойства, роль в патологии.

5. Этапы взаимодействия вирусов с клетками.

6. Анатоксины. Получение. Примеры практического использования.

7. Осложнения при применении антибиотиков.

8. Основные формы инфекции, их характеристика.

9. Микрофлора воздуха. Санитарно - показательные микробы воздуха.

10. Нуклеоид бактерий, его отличие от ядер эукариот. Строение, функции.

Вариант 3

1. Микрофлора лекарств. Определение лекарственной обсемененности различных лекарственных форм.

2. Организация микробиологической лаборатории и правила работы в ней.

3. Методы микроскопии. Темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная и электронная микроскопия.

4. Среды для определения сахаролитической и протеолитической активности микробов.

5. Морфология риккетсий и их биологические особенности.

6. Особенности строения спирохет, их классификация, роль в патологии человека.

7..Единицы измерения вирулентности микробов, их определение.

8. Живые вакцины.

9. Генная инженерия в медицинской микробиологии.

10. Понятие об асептике, антисептике, дезинфекции.

Вариант 4

1. Световые микроскопы, их назначение. Микроскопия мазков с иммерсионной системой, техника и значение.

2. Понятие о клоне, штамме, чистой культуре микроорганизмов.

3. Морфология хламидий, размножение, методы культивирования, роль в патологии.

4. Методы индикации и культивирование вирусов.

5. Понятие о патогенности и вирулентности микроорганизмов.

6. Механизм проникновения вирусов в клетку.

7. Неживые вакцины: молекулярные, корпускулярные, химические. Принципы получения, примеры.

8. Иммунные сыворотки. Принципы получения. Применение.

9. Методы и режимы стерилизации.

10. Классификация антибиотиков по механизму и спектру действия.

Вариант 5

1. Основные формы и размеры бактерий.

2. Техника приготовления препарата - мазка.

3. Вирусы, принципы их классификации. Структура и химический состав вириона. Бактериофаги.

4. Взаимодействие вируса с клеткой.

5. Понятие «иммунитет», его виды по происхождению и их характеристика.

6. Диагностикумы, способы получения, применение.

7. Диагностические сыворотки, их применение, характеристика различных сывороточных препаратов.

8. Цели и задачи санитарной микробиологии.

9. Организация генетического материала у бактерий.

10. Проявления фенотипической и генотипической изменчивости у бактерий.

Вариант 6

1. Фимбрии у бактерий. Строение. Назначение.

2. Споры бактерий. Условия образования. Значение. Окраска спор.

3. Хламидии. Морфология, размножение, методы культивирования. Роль в патологии.

4. Классификация питательных сред.

5. Ферменты микроорганизмов. Их классификация по механизму действия, характеру субстрата. Связи с бактериальной клеткой.

6. Стерилизация. Методы и режимы стерилизации. Аппаратура.

7. Антибиотики. Их разделение по происхождению, механизму и спектру действия.

8. Реакция преципитации: ингредиенты, механизм, методы постановки. Практическое использование.

9. Биологическая роль внехромосомных фрагментов ДНК бактериальной клетки.

10. Биологические препараты, полученные с помощью генной инженерии. Примеры.

Вариант 7

1. Ферменты бактерий. Их значение для клетки и использование в диагностической работе.

2. Выделение чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

3. Принципы классификации вирусов.

4. Классификация мутаций. Мутагены. Механизмы репараций.

5. Питание бактерий. Типы питания. Механизмы питания.

6. Факторы неспецифической защиты организма.

7. Понятие об антигенах и гаптенах.

8. Понятия «иммунологическая память» и «иммунологическая толерантность».

9. Эубиотики.

10. Микрофлора воды и почвы. Критерии оценки их санитарного состояния.

Вариант 8

1. Основные анатомические структуры бактериальной клетки.

2. Идентификация культур бактерий. Используемые критерии.

3. Действие физических и химических факторов на бактерии. Понятия об асептике и антисептике.

4. Структура и химический состав вирионов.

5. Взаимодействие фага с клеткой.

6. Методы культивирования вирусов на клеточных культурах.

7. Виды рекомбинаций. Механизмы. Значение.

8. Бактериологический контроль санитарного состояния аптеки.

9. Методы определения чувствительности микробов к антимикробным веществам.

10. Первичная и приобретенная резистентность микробов к антибиотикам.

Вариант 9

1. Классификация питательных сред. Требования, предъявляемые к питательным средам.

2. Энергетический метаболизм бактерий.

3. Методы культивирования вирусов в лаборатории.

4. Методы индикации вирусов.

5. Гуморальные факторы естественного иммунитета: лизоцим, комплемент, система пропердина, нормальные антитела, бета-лизины.

6. Антигены бактериальной клетки. Их локализация, химическая природа.

7. Классификация аллергических реакций по механизму.

8. Значение генетики микроорганизмов для становления и развития биотехнологии.

9. Стандартизация, контроль и хранение биопрепаратов, предназначенных для лечения и профилактики инфекционных болезней.

10. Возможные осложнения антибиотикотерапии.

Вариант 10

1. Фазы развития бактериальной культуры.

2. Жгутики бактерий. Их строение, химический состав, методы выявления, биологическое значение.

3. Метод окраски кислотоустойчивых бактерий по Цилю-Нильсену. Сущность, техника, практическое использование.

4. Стерилизация. Методы и режимы стерилизации, применяемая аппаратура.

5. Методы выделения чистых культур анаэробов.

6. Фагоцитоз как клеточный фактор иммунитета, роль И.И. Мечникова в его изучении. Виды фагоцитарных клеток.

7. Антитела. Основные классы иммуноглобулинов, их свойства.

8. Механизм анафилактического шока.

9. Аллергены и их применение.

10. Реакция нейтрализации токсина. Единицы измерения концентрации токсина и антитоксина. Использование токсинов в медицине.

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
(модуля)

а) основная литература:

1. А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. Микробиология. М.: Академия. 2006. 352 с.

2. Н.А. Киреева. Основы микробиологии и вирусологии. Уфа: РИО БашГУ. 2005. ч. 1 – 233 с. ч. 2 – 197 с.

3. М.В. Гусев, Л.А. Минеева. Микробиология. М.: Изд-во МГУ. 2005. 464 с.

4. Современная микробиология. Прокариоты / под ред. Й. Ленгелера и др. М.: Мир. 2005. Т. 1 – 656 с. Т.2 – 496 с.

5. А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук и др. Практикум по микробиологии. М.: Академия. 2005. 608 с.

6. С.А. Павлович. Основы вирусологии. Мн: Вышейшая школа. 2001. 192 с.

7. А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова. Молекулярная биология. М.: Академия. 2003. 400 с.

8. Практикум по общей вирусологии / Под ред. И.Г. Атабекова. М.: Изд-во МГУ. 2002.

б) дополнительная литература:

1. Е.О.Мурадова, К.В. Ткаченко Микробиология. М.:ЭКСМО. 2009. 336 с.

2. В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. Микробиология. М.: Дрофа. 2005. 445 с.

3. А.В. Пиневич. Микробиология. С-Пб: Изд-во С-ПбУ. 2006. Т.1. – 352 с.

4. Д.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. Биология почв. М.: Изд-во МГУ. 2005. 445 с.

5. Г.А. Заварзин. Лекции по природоведческой микробиологии. М.: Наука. 2003. 348 с.

6. А.Е. Кузнецов, Н.Б. Градова. Научные основы экобиотезнологии. М.: Мир. 2006. 504 с.

7. Экология микроорганизмов / Под ред. А.И. Нетрусова. М.: Изд. ц. Академия. 2004. 272 с.

8. Г.Г. Шлегель. История микробиологии. М.: УРСС. 2003. 302 с.

9. Н.С. Егоров. Основы учения об антибиотиках. М.: Высш. шк. 2004. 528 с.

10. Н.А. Киреева. Экология микроорганизмов. Уфа: РИО БашГУ. 2004. 170 с.

11. Вирусология. М.: Мир. 1989.

12. А.Г. Букринская. Вирусология. М.: Медицина. 1986. 336 с.

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

http://www.medliter.ru/?page=list&id=05 – электронные книги по микробиологии и вирусологии

http://www.medbook.net.ru/ - электронные книги по микробиологии и вирусологии

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля):

Световые микроскопы

Автоклав

Термостаты

рН-метры

Весы аналитические

Весы электронные

Счетчик микроорганизмов

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки «Фармация» (040500) квалификация - провизор

Автор Коротков О.В.

Рецензент(ы) _________________________________________

Программа одобрена на заседании _______________________

от ___________ года, протокол № ________.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: