2.если верно б,в,е
3.если верно а,г,е
3. Микроорганизмы относят к царствам:
1. прокариот
2. эукариот
3. вирусов
4. всем перечисленным
4. К неклеточным (доклеточным) формам микроорганизмов относят царства:
1. вирусы
2. прионы
3. вироиды
4. все перечисленные
5. К клеточным формам микроорганизмов относят следующие домены, кроме:
1. истинных бактерий (эубактерий)
2. архебактерий
3. эукариотов
4. прионов
6. К домену «Eucarya» (эукариоты) относят:
1. Fungi (грибы)
2. Protozoa (простейшие)
3. оба варианта
7. К прокариотам относят домены:
1. Bacteria (истинные бактерии), или эубактерии
2. Archaea (архебактерии)
3. оба варианта
8. Назовите основные группы микроорганизмов, относящиеся к прокариотам:
а.бактерии
б.актиномицеты
в.риккетсии
г.хламидии
д.спирохеты
е.микоплазмы
- если верно а, е
- если верно а, в, г
- если верно все
9. Назовите основную таксономическую единицу в микробиологии:
1. царство
2. домен (империя)
3. порядок
4. семейство
5. род
6. вид
10. Вид микроорганизмов это:
1. совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными биологическими признаками
|
|
2. популяция микроорганизмов, выделенная из различных объектов или одного источника в разное время, обладающая сходными биологическими признаками
3. совокупность особей, являющаяся потомством одной микробной клетки.
11. На сколько групп разделены все микроорганизмы по степени опасности (патогенности) для человека
1. 3
2. 4
3. 5
12. Микроорганизмы, относящиеся к I-II группам опасности (патогенности), называются:
1. сапрофитными
2. условно-патогенными
3. особо опасными
13. Назовите микроорганизмы, относящиеся к I группе опасности
а. возбудитель чумы
б. вирусы геморрагических лихорадок Марбурга и Лассо
в. вирусы натуральной оспы
г. обезьяний вирус В хронического энцефалита
- если верно а,б
- если верно в, г
- если верно все
14. Ко II-ой группе опасности относят все перечисленные бактерии, кроме:
1. возбудителя сибирской язвы
2. возбудителя бруцеллеза
3. возбудителя туляремии
4. возбудителя сапа, мелиоидоза
5. возбудителя холеры
6. возбудителя дифтерии
15. Ко II-й группе опасности относят следующие микроорганизмы:
а. риккетсии сыпных тифов
б. риккетсии Ку-лихорадки, лихорадки Цуцугамуши
в. вирусы японского энцефалита
г. вирусы желтой лихорадки
д. вирусы клещевого энцефалита
е. вирусы гепатита С
- если верно а, б,в
- если верно г, д, е
- если верно все
16. Что такое “ чистая культура “ микроорганизмов?
1. совокупность микробов одного вида, выращенная на питательной среде
2. культура микробов разных видов, выделенная из естественных субстратов и выращенная на питательной среде
|
|
3. совокупность особей одного вида, являющаяся потомством одной микробной клетки
17. Что такое “клон” микроорганизмов?
1. совокупность особей одного вида, между которыми нет заметных изоляциононных барьеров и происходит свободное скрещивание
2. совокупность особей одного вида, выделенная из различных обьектов одновременно или из одного источника в разное время
3. совокупность особей одного вида, являющаяся потомством одной микробной клетки
18. Что такое” штамм” микроорганизмов?
1. совокупность особей одного вида, между которыми нет заметных изоляционных барьеров и происходит свободное скрещивание
2. с овокупность особей одного вида, выделенная из разных источников или из одного объекта в разное время
3. популяция микроорганизмов одного вида, являющаяся потомством одной бактериальной клетки
19. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по экологической нише называют:
- биовар
- серовар
- эковар
- резистенсвар
- хемовар
20. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми или наследственными отличиями по антигенным свойствам называют:
1. биовар
2. серовар
3. эковар
4. резистенсвар
5. хемовар
21. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по устойчивости к антибиотикам называют:
1. биоваром
2. фаговаром
3. сероваром
4. резистенсваром
22. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам называется:
1. фаговаром
2. хемоваром (ферментоваром)
3. сероваром
4. резистенсваром
23. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по биохимическим и физиологическим признакам называют:
1. биоваром
2. сероваром
3. хемоваром
4. морфоваром
24. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по чувствительности к бактериофагам называют:
1. биоваром
2. сероваром
3. фаговаром
4. морфоваром
25. Назовите используемые в медицинской микробиологии методы диагностики инфекционных заболеваний. Это все, кроме:
1. микроскопического
2. биофизического
3. аллергического
4. биологического
5. иммунологического
6. бактериологического
26. Какие виды микроскопии используют в микробиологической практике?
а. биологическую (световую)
б. темно-полевую (ультрамикроскоп)
в. фазово-контрастную
г. люминесцентную
д. электронную
1. если верно а,г,д
2. если верно а,б,в
3. если верно все
27. К механической части светового микроскопа относят:
а. основание штатива
б. тубусодержатель
в. тубус
г. револьвер
д. предметный столик
е. макро- и микровинты
- если верно а, д, е
- если верно б, в, г
- если верно все
28. К оптической части светового микроскопа относят все, кроме:
1. набора объективов
2. окуляра
3. зеркала
4. светофильтров
5. конденсора Аббе
29. Какие способы приготовления микропрепаратов используют при диагностике инфекционных заболеваний. Это все, кроме:
1. мазков-отпечатков
2. мазков, фиксированных в пламени
3. мазков, фиксированных в жидкости
4. мазков, фиксированных при температуре 0-40С
5. препаратов «висячая капля»
6. препаратов «раздавленная капля».
30. Каковы цели фиксации микропрепаратов? Это все, кроме:
1. повышения тинкториальных свойств
2. изучения подвижности микроорганизмов
3. обезвреживания микроорганизмов
4. прикрепления микроорганизмов к стеклу
31. При приготовлении мазков-отпечатков из органов используют метод фиксации:
1. над пламенем спиртовки
2. УФ-облучением