Сальмонеллы — возбудители гастроэнтероколитов

Группа возбудителей сальмонеллезов, вызывают пищевые токсикоинфекции. Это: S.typhimurium, S.enterididis, S anatum. Предст-т собой мелкие палочки, окружены микрокапсулой, имеют жгутики. Патогенностъ и патогенез. М икрокапсула, белки наруж мембраны КС, способ-т адгезии на энтероцитах тон кишки=>они проникают в энтероциты, где фагоцитир-ся макрофагами. Для размнож в орг-ме нужд-ся в Fе+. Многие из С-л имеют плазмиду ColB для отбирания Fe++ от гемоглобина. (свойство патоген-ти бактерий). При разруш С-л освобож-ся эндотоксин (ЛПС), приводящий к дисфункции НС, ССС и пищ-й сис-ме). С-лы продуцируют энтеротоксин наруш-й водно-солевого обмена (диарея, обезвож-е). Лабораторная диагностика. Для выяв-я возбуд-ля проводят бактериологич исслед-я, при кот определяют серовар выдел-й культуры С-лы. Определение серовара проводят с по­мощью монорецепторных сывороток. Профилактик: проведение ветеринарно-санитарных и др противоэпидемических мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: