Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными, в которых указывается цех, сдающий продукцию, склад, принимающий ее, номенклатурный номер, наименование, единица измерения, количество и другие реквизиты.

Оказанные услуги и выполненные работы оформляются приемо-сдаточными актами.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

Непосредственно на складе учет готовой продукции осуществляется аналогично учету материалов, т.е. в карточках складского учета или книгах количественно-сортового учета.

Все первичные документы, оформленные реестром, ежедневно или один раз в несколько дней, материально-ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их суммовым учетом в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В конце месяца кладовщик из карточек складского учета проставляет в ведомости остатки готовой продукции в количественном выражении по каждому номенклатурному номеру. Затем ведомость передают в бухгалтерию, где остатки таксируют и подсчитывают их суммы.

В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражениях, а также ведомость № 16. В разделе 1 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» ведомости № 16 отражается движение готовой продукции на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам продукции. Здесь определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции в их стоимости по учетным ценам.

Остаток продукции на складе по учетным ценам на конец месяца согласно ведомости учета остатков продукции на складе сверяется с аналогичным остатком, отраженном в разделе 1 ведомости № 16.

На фактическую производственную себестоимость выпущенной готовой продукции в журнале-ордере № 10/1 составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 43


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: