Хозяйственная деятельность как объект хозяйственного учета

Всю жизнедеятельность людей обычно подразделяют на материальную и духовную.

В материальной сфере большое место занимает хозяйствен­ная деятельность. Для отражения фактических результатов всех ее составляющих используются разные виды учета.

Рассмотрим хозяйственную деятельность более детально, так как она является объектом с точки зрения практики не только учета, но и других управляющих функций (анализа, планирования и др.), с точки зрения науки - других наук (эко­номики, финансов и др.).

Хозяйственная деятельность в широком понимании представ­ляет собой деятельность отдельных хозяйств (хозяйствующих субъектов) или их совокупная деятельность по производству изделий, оказанию услуг, выполнению работ и созданию дру­гих возможных видов продукции, направленных на удовлетво­рение материальных и духовных потребностей. Народное хо­зяйство страны включает все виды деятельности хозяйств на ее территории в целом. В нее входит деятельность организаций производственной сферы (промышленные, сельскохозяйствен­ные, торговые, транспортные и др.), а также непроизводствен­ной сферы (бюджетные и кредитные учреждения, включая здравоохранение, образование, культуру, управление и другие отрасли), которые тоже создают потребительные стоимости, т.е. конкретные виды услуг и работ по удовлетворению не толь­ко материальных, но и духовных потребностей.

В практике нередко понятие хозяйственной деятельности определяется как деятельность трудовых коллективов органи­зации по производству и реализации только материальных благ. В реальности же хозяйственная деятельность намного шире такого понимания.

В системе управления, как было показано на рис. 1.1, хозяй­ственная деятельность занимает место в управляемой подсис­теме, являясь объектом управления и, соответственно, объек­том всех управляющих функций, в том числе и учета. Чтобы эффективно управлять хозяйственной деятельностью, т.е. ак­тивно воздействовать на нее, необходимо детально знать этот объект, его структуру, из каких элементов он состоит, каковы их содержание и природа, по каким законам они действуют. Для этого целесообразно с учетом научных достижений и по­требности практики управления выделить в хозяйственной де­ятельности следующие основные группы процессов, действу­ющие по своим законам: функциональные, натуральные, эко­номические, социальные и экологические.

Функциональные процессы, или функциональный аспект хозяйственной деятельности, - это процессы по формирова­нию или совершенствованию потребительских свойств про­дуктов конкретного труда, которые называются функциями или качественными характеристиками этой продукции (изде­лий, работ и услуг).

Формирование и совершенствование этих функций или свойств конкретных продуктов труда осуществляются с целью повышения их рентабельности и более полного удовлетворе­ния личных, коллективных, общественных и производствен­ных потребностей в качественных параметрах этой продукции. При этом оценивается современное состояние потребностей, их нормальный и ненормальный (в ущерб здоровью человека) характер, а также перспективы их развития и изменения.

Натуральные процессы хозяйственной деятельности - это процессы по созданию конкретных видов продукции в нату­рально-вещественной форме с уже заданными свойствами (функциями). К таким процессам относятся: проектирование, конструирование, технология производства и потребления продукции, а также процессы по обеспечению производства конкретными материальными и трудовыми ресурсами в натурально-естественной форме. Эти процесы осуществляют­ся под воздействием естественных законов природы и выража­ются в натуральных показателях и воспринимаются человече­скими органами чувств.

Экономические процессы хозяйственной деятельности - это процессы по созданию, распределению и перераспределе­нию стоимости продуктов труда, т.е. индивидуальных (через себестоимость) и общественнонеобходимых (через цену) за­трат абстрактного живого (через заработную плату) и овеществ­ленного прошлого труда (в ценах средств производства) на создание конкретных продуктов труда в денежном измерителе или в показателях рабочего времени. Экономические (стои­мостные) процессы, выражающиеся в денежной форме, по своей сущности очень просты - это затраты рабочего времени на целесообразную деятельность человека, т.е. труд. Но для изу­чения и управления этими процессами и их результатом в сто­имостных показателях невозможно пользоваться человечески­ми органами чувств и усиливающими их приборами или ин­струментами. Их заменяет абстрактно-логический мыслитель­ный анализ. Экономические процессы хотя протекают одно­временно и в органической взаимосвязи с натуральными и другими процессами хозяйственной деятельности, но они име­ют другую природу, сущность, содержание и форму выраже­ния. Основу действия этих процессов определяют экономиче­ские законы, и прежде всего основной экономический закон - закон экономии рабочего времени.

Социальные процессы хозяйственной деятельности - это процессы, связанные с обеспечением нормальных условий тру­да, отдыха и быта работников трудовых коллективов орга­низаций, с сохранением и улучшением их физического здоро­вья, а также с формированием и развитием их духовного здоро­вья, и прежде всего общечеловеческого мировоззрения. Этот элемент хозяйственной деятельности, особенно вторая его часть, еще недостаточно изучен, нет четких показателей их ко­личественного выражения.

Экологические процессы хозяйственной деятельности - это процессы влияния жизнедеятельности трудового коллекти­ва на жизнь окружающей природной среды (воздух, вода, поч­ва, растительный и животный мир), сохраняя, нарушая и вос­станавливая баланс их сосуществования.

Все вышеперечисленные основные аспекты, или процессы хозяйственной деятельности, существуют и совершаются од­новременно и в тесной взаимосвязи. Поэтому при комплексном управлении хозяйственной деятельностью необходимо их пла­нировать, учитывать, анализировать и регулировать вместе и одновременно, а при управлении отдельными процессами хо­зяйственной деятельности - по возможности учитывать эту взаимосвязь и влияние их на результаты управляемого элемен­та хозяйственной деятельности.

Такой подход к хозяйственной деятельности, с точки зрения ее структуры и управления, позволяет определить объект не только хозяйственного учета, но и объекты других видов хо­зяйственного учета, в том числе и бухгалтерского. Из вышеиз­ложенного видно, что объектом хозяйственного учета явля­ется вся хозяйственная деятельность, а объектом бухгалтер­ского учета - только экономические (стоимостные) процессы хозяйственной деятельности.

В специальной литературе явно недостаточно уделяется внимания раскрытию сущности объекта бухгалтерского учета, его структуры и содержания, которые влияют на характеристи­ки других категорий бухгалтерского учета. Потребность в этом возрастает в современных быстро меняющихся рыночных ус­ловиях хозяйствования. Попытки раскрытия сущности объекта бухгалтерского учета были и раньше. Например, Ф. Шмидт в 1621 г. писал, что «в учете присутствуют как бы два слоя: 1) на­туральный - реальное наличие учитываемых ценностей (отра­жается предпринимательский капитал в натуральном измери­теле); 2) стоимостной - абстрактное наличие учитываемых ценностей (отражается предпринимательский капитал в де­нежном измерителе)» [65, с. 146].

Большое внимание уделено объекту бухгалтерского учета в монографии Я.В. Соколова «Основы теории бухгалтерского учета». В ней рассматривается структура «факта хозяйствен­ной жизни», «уподобленная ядру, покрытому несколькими слоями», а именно: натурально-вещественный, финансовый, вещно-правовой, обязательственно-правовой, администра­тивно-правовой, информационный (в битах), временной и др. Из дальнейшего пояснения этих слоев видно, что «факт хо­зяйственной жизни» автор рассматривает как хозяйственную деятельность, но не как деятельность всех ее составляющих взаимосвязанных частей по объективно существующим и действующим их законам. Так, три юридических слоя (3, 4 и 5) не могут изменить в факте хозяйственной жизни объектив­ные, естественные, экономические, социальные и экологиче­ские законы, которые действуют независимо от воли и созна­ния человека, т.е. независимо от светских законов. Эти юри­дические нормы в процессе анализа могут быть выявлены как факторы субъективного характера, нередко мешающие реально отразить в бухгалтерском учете данный его объект. Остальные слои также не входят в содержание и сущность хозяйственного факта, кроме объективно существующих: первого - натурально-вещественного и второго - финансово­го. В примечании там не совсем точно добавлено, что «слои (1) и (2) отражают экономические отношения и составляют экономическую мантию», т.е. натуральные процессы, дей­ствующие по естественным законам природы (разным в за­висимости от конкретной отрасли хозяйственной деятельно­сти), объединены с экономическими законами [50, с. 93]. По­этому данное там определение «Бухгалтерский учет (счето­водство) - это практически организованный процесс наблю­дения, регистрации, группировки, сводки, анализа и передачи данных о фактах хозяйственной жизни» [50, с. 15] не отража­ет реального объекта бухгалтерского учета, специфики его технологии обработки информации, оно еще включает и от­носительно самостоятельную функцию управления - анализ. Если рассматривать самое общее широкое понятие анализа как разделение целого на части, то в этом смысле аналитиче­ские счета к соответствующему синтетическому счету гово­рят о наличии анализа в бухгалтерском учете. Но в практике управления хозяйственной деятельностью и специальной ли­тературе анализ используется как самостоятельная управля­ющая функция для выявления, измерения и оценки факторов (причин), вызвавших отклонение факта хозяйственной жизни от запланированной программы (цели) и выработки вытека­ющих из анализа вариантов решений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: