Музыка и театр

В основе китайской музыки лежит звуковая система, основанная на 5 ступенях (пентатоника), но встречается местами и 7-ступенчатая.

В настоящее время многие китайцы живут в диаспорах практически во всех странах мира, в крупных городах, где занимаются главным образом торговлей. Государственный язык их - путунхуа ("общекитайский"), близок пекинскому диалекту, но сильно отличается от местных наречий, например, гуандунского (кантонского), распространенного в провинции Гуандун, на Тайвани и в Гонконге. Китайский язык относится к китайской группе сино-тибетских языков, которые близки тибето-бирманским языкам. В эту группу входит и язык дунган (хуэй), наиболее близких родственников китайцев.

Основными религиями в Китае являются три - конфуцианство, даосизм и буддизм. Конфуцианство сейчас вообще не считается религией, это скорее - морально-философское учение. В нем нет веры в сверхестественные силы, в чудеса и мистику. Даосизм также существует в двух формах - религии и философской доктрины. Так что китайцев нельзя назвать религиозными, однако моральные нормы всех этих учений на их жизнь оказывают большое влияние.

В древности в Китае сложилась плужная земледельческая культура. Основные занятия земледельцев - поливное рисосеяние и выращивание различных технических культур.

Многие элементы культуры у китайцев заимствовали соседние народы. В первую очередь - иероглифическую письменность. Позже корейцы изобрели и свою, но на основе китайской, а японцы до исх пор пользуются китайскими иероглифами, перемежая их со своими двумя алфавитами.

Кухня.

Характерная черта китайской кухни - использование большого числа компонентов для одного блюда. Продукты, как правило, режут на мелкие одинаковые кусочки. Это позволяет быстро их приготовить, не затрачивая лишнего времени. Китайцы, в отличие от японцев, любящих сырую соленую селедку, вообще не признают сырой пищи. Она обязательно термически обрабатывается. В пищу кладут очень много острых приправ и сильно солят.

Едят китайцы палочками, жидкую пищу - фарфоровыми ложками. Режим питания - трехразовый, завтрак в 7, обед в 12, ужин в 18. Характерные блюда:

маньтоу - лепешки;

доуфу - соевый творог;

доуцзян - соевое "молоко";

цзяоцзы - китайские пельмени;

рис и лапша.

Кухня, естественно, сильно различается в разных провинциях. На севере предпочитают соленую пищу, на юге - сладкую, в Шандуне, Хунани, Сычуани - сильно острую. Растительная пища преобладает, мясная употребляется реже. Популярны свинина, утки, куры, рыба, кальмары.

В одежде китайцы непритязательны. Предпочитают синий и защитный цвет. Самая характерная одежда - традиционный суньятсеновский пиджак со стоячим воротником, наглухо застегнутый. Праздничная одежда более разнообразна, это - старинные национальные виды одежды. Европейская одежда тоже проникает в быт, но не очень популярна.

38.?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: