Таблица 4.11 – Резерв увеличения производства продукции за счет ликвидации падежа животных
| Показатели | Количество |
| Поголовье павших животных, гол | |
| Прирост одной головы за год, ц | 2,4 |
| Резерв увеличения производства продукции, ц |
Таблица 4.12 – Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
| Показатель | Прирост живой массы КРС, г |
| Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед: | |
| - по норме | 9,6 |
| - фактически | 11,5 |
| Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. | 1,9 |
| Фактический объем производства, ц | 5 170 |
| Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. | 9 823 |
| Резерв увеличения производства продукции, ц | 1 023 |
Таблица 4.13 – Обобщение резервов увеличения производства продукции
| Показатели | Количество |
| Резерв за счет ликвидации падежа животных по вине работников предприятия, ц | |
| Резерв за счет повышения эффективности использования кормов, ц | 1 023 |
| Общая сумма резервов,ц | 1 054 |
| в % к валовой продукции выращивания КРС,% | 20,41 |
Таблица 4.14 – Показатели расчета точки безубыточности
| Показатели | Единицы измерения | Количество |
| Реализация продукции (живой массы на мясо) | тонн | |
| Цена 1 т. живой массы (p) | млн.руб. | 17,539 |
| Выручка (нетто) (В) | млн.руб. | |
| Постоянные затраты (А) | млн.руб. | |
| Переменные расходы на единицу продукции (b) | млн.руб. | 12,712 |
| Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) | млн.руб. | |
| Прибыль от реализации продукции (П) | млн.руб. | |
| Маржа покрытия (МП=В-Зпер) | млн.руб. | |
| Доля маржи покрытия в выручке (Дмп) | х | 0,275 |
| Ставка маржи покрытия на единицу продукции (Смп) | млн.руб. | 4,828 |
Расчет безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия рассчитаем аналитическим способом.
Для определения безубыточности объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:
(4.2)


Определим безубыточный объем продаж в натуральном выражении:
(4.3)


Для расчета точки критического объема реализации продукции в процентах к максимальному объему, который принимается за 100% используем формулу:
(4.4)








