Время подготовки

Чемпионат Coffee Cup Петрозаводск 2015

Каждый участник должен в течение 15 минут приготовить для 3-х судей вкуса:

  • 3 идентичных эспрессо (одинарных)
  • 3 идентичных капучино
  • 3 идентичных авторских напитка, приготовленных на выбор бариста.

Порядок приготовления напитков свободный, но напитки одной категории должны готовиться одновременно.

Время

Время начинается и заканчивается по сигналу от бариста. В качестве сигнала – бариста должен поднять руку в начале и в конце своей презентации. Даже если последний напиток приготовлен в течение 15 минут, время выступления считается незаконченным, если бариста не подал сигнал.

Если бариста не уложился в своем выступлении в 15 минут, ему разрешается продолжить презентацию, однако из набранных им очков вычитаются баллы в соответствии с таблицей

Время превышения Общее количество вычитаемых балов
Секунды Из общего счета
1-30 10 баллов
31-60 15 баллов
61-90 20 баллов
91-119 25 баллов
2 мин и более Дисквалификация

Помощь участнику

Подсказки и помощь со стороны не допускаются в течение соревнования. Если бариста забыл что-то, он должен связаться с Главным Судьей-ведущим и попросить его о помощи. Не разрешается просить о помощи аудиторию, помощников или группу поддержки. В этом случае бариста будет дисквалифицирован.

Компоненты авторского напитка

Авторский напиток должен готовиться по соответствующим критериям:

1. Использование алкоголя запрещено,

2. Вкус Эспрессо должен быть отчетливым,

3. Это должен быть напиток (а не десерт).

Участники должны принести все ингредиенты и посуду для авторского напитка с собой. Предпочтительно, чтобы участники готовили свой авторский напиток на месте, а не из заранее заготовленных составляющих.

Процедура соревнования

За один день до проведения отборочного тура организаторы и участники проводят общий сбор, на котором обсуждаются все общие вопросы, проходит жеребьевка Чемпионата (каждый участник получает порядковый номер своего выступления), тренировки участников. Все участники должны знать содержание оценочных листов, процедуру проведения соревнования и требования к напиткам до начала соревнования.

Все напитки готовятся на смеси Моак Соаве. Участники выступают строго по графику, установленному в результате жеребьевки.

Представление участников

Каждого участника представляет главный судья (ведущий). Представляют по имени-фамилии и текущей точке работы бариста (кафе, ретсоран).

Время подготовки

Каждому участнику дается 7 минут на подготовку. Во время подготовки бариста должен проверить исправность машины и подготовить кофемашину и кофемолку к работе. Бариста не имеет права настраивать кофемашину под себя, только кофемолку. У нее будут стандартные настройки, установленные заранее. Возникшие потом неисправности снижают общий балл участника. Оценивается только процедура соревнования, а не подготовки.

Бариста начинает свою подготовку по сигналу от «хранителя времени». По истечении 15 минут подготовки хранитель времени просит этого бариста отойти от рабочего места. С этого момента бариста не разрешается продолжать подготовку, он обязан ждать некоторое время до официального объявления его выступления. Если он не закончит свою подготовку по сигналу – он может быть дисквалифицирован.

Во время подготовки бариста пробует Эспрессо, используя Эспрессо - шоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: