double arrow

Политические права и свободы


Политические права и свободы нацелены на активное включение человека в жизнь страны, в управление ее делами. Они создают условия для укрепления связей между человеком и обществом, гражданином и обществом. От реальности и обеспеченности политических прав и свобод во многом зависит прочность устоев конституционного строя, его демократизм, уровень политической культуры широких слоев населения, их заинтересованность в участии в политическом процессе. В Конституции РФ 1993 г. закреплены следующие политические права и свободы:

1) право на объединение (ст. 30); 2) право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31); 3) право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, право участвовать в отправлении правосудия (ст. 32); 4) право граждан на обращение в государственные органы и органы самоуправления (ст. 33).

Рассмотрим некоторые перечисленные права и свободы подробнее.

Право на объединение (ст. 30 Конституции РФ). Речь идет о создании и участии в профсоюзах, политических партиях и общественных организациях. Это право дает гражданам возможность объединять усилия для организованной общественной деятельности. Общественные объединения позволяют выразить интересы общественных слоев и довести их до сведения органов власти. Заметим, что в ст. 30 Конституции не называются политические партии. Но ст. 13 Конституции говорит о признании политического многообразия и многопартийности, которые стали неотъемлемой частью общественной жизни России, о чем свидетельствуют парламентские и президентские выборы, проходящие на многопартийной основе. Закрепление этого положения в Конституции означает необратимость процесса становления гражданского общества, в котором политические партии и общественные объединения играют роль посредника между гражданским обществом и государством. Вместе с тем прямо пресекаются создание и деятельность политических партий и других общественных объединений, преследующих цели, расходящиеся с закрепленными в Конституции.




Основной закон закрепляет право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31), провозглашая таким образом право участия граждан в политической жизни общества. Основополагающий принцип политической жизни изложен в ст. 1, которая закрепляет демократический характер формирования государственного строя. К политическим правам также относятся: равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32), право участвовать в отправлении правосудия (ч.5 ст.32).

Право на проведение публичных мероприятий предоставляется только гражданам России. В РФ действует уведомительный порядок реализации права на проведение публичных мероприятий.



Государственные органы – общественные объединения, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать публичным мероприятиям, проводимым с соблюдением установленного порядка.

Граждане РФ имеют правовую возможность участвовать в осуществлении государственной власти, оказывать на нее влияние не только путем проведения различных публичных мероприятий, но и согласно ст. 32 как непосредственно, так и через своих представителей. Самую же массовую форму участия граждан в управлении делами государства, общества обеспечивают выборы и референдум.

Выборы и референдум не исчерпывают конституционное право граждан участвовать в управлении делами государства. Основная форма осуществления народовластия – представительная, через выборных лиц. В этом отношении весьма важны конституционные положения об организации и деятельности представительных учреждений, их месте и роли в механизме осуществления государственной власти.

Право гражданина избирать (активное избирательное право) наступает с достижением гражданского совершеннолетия, т.е. с 18 лет, когда гражданин, согласно ст. 60 Конституции РФ, приобретает полный объем прав и обязанностей (полная правоспособность).

Право гражданина быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления (пассивное избирательное право) наступает либо в 18 лет, либо позднее (21 год – для избрания в депутаты Государственной Думы, согласно ч. 1 ст. 97 Конституции, 35 лет и постоянное проживание в РФ не менее 10 лет – для избрания в качестве Президента России, согласно ч. 2 ст. 81). Участие в референдуме предполагает низший возрастной предел – 18 лет и не сопряжено для граждан России ни с какими другими ограничениями.



Необходимо отметить, как активное, так и пассивное избирательное право реализуется гражданами абсолютно добровольно.

В числе политических прав следует указать и право на обращение, именуемое еще правом петиций. Посылаемые в государственные органы и органы местного самоуправления петиции граждан представляют собой не только способ восстановления нарушенного права, но и форму политического участия в решении публичных дел. Реализация этого права предполагает развитие личной инициативы и личной заинтересованности граждан при решении вопросов государственного и общественного характера. Как правило, порядок подачи и рассмотрения письменных обращений, как и принятия по ним решений, определяет закон.

Суть этого права усматривается в возможности граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в компетентные государственные органы. Обращения, имеющие форму жалобы, чаще всего сводятся к требованию устранить нарушение субъективного права гражданина допущенное в результате неправомерного действия (или бездействия) властей.

Конституция 1993 года, помимо личных и политических прав регламентирует социальные, экономические и культурные права, образующие заключительную категорию конституционных прав и свобод









Сейчас читают про: