double arrow

Классификация юридических фактов


В теории права принято следующее деление юридических фактов:

1. события - факты, возникающие независимо от воли участников правоотношения /рождение и смерть человека, истечение времени и т.п./.

а) абсолютные события - обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее /наводнение, естественная смерть человека и др./

б) относительные события - обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но выступающие в данных правоотношениях независимо от породивших их причин /рождение ребенка и др./

2. Деяния - определенные волеизъявления, результат сознательной деятельности людей. Отличительная черта данного вида юридических фактов состоит в том, что нормы права связывают с ними юридические последствия именно в силу волевого характера юридических последствий.

а) правомерные - волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям, согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов /юридические акты, юридические поступки/

б) неправомерные - волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права, не согласуется с возложенными на лиц юридическими обязанностями /преступления, проступки, принятие незаконных актов/

3. Юридические состояния - длящиеся жизненные обстоятельства, служащие основанием для наступления юридических последствий /наличие стажа работы для получения пенсии и др./.

Часто для возникновения /изменения, прекращения/ правоотношений требуется не один юридический факт, а целая совокупность /юридический состав/. Так, для вступления в брак необходимы достижение определенного возраста, заявление будущих супругов о регистрации брака и акт его регистрации в органах ЗАГС.

Кроме того, юридические факты можно классифицировать и по иным основаниям, в частности:

1. по последствиям

а) правообразующие

б) правоизменяющие

в) правопрекращающие

2. по форме проявления

а) положительные

б) отрицательные

3. по характеру действия

а) факты однократного действия

б) факты непрерывного юридического действия

4. по продолжительности существования фактических обстоятельств

а) факты краткосрочного действия

б) факты длительного действия

Кроме того, факты могут быть ᴨпервичными и производными. В основе этого деления лежат содержание юридических фактов и их взаимоотношение между собой. В правовом регулировании нередко используются фактические обстоятельства, которые как бы «надстраиваются» над ᴨпервичными юридическими фактами, представляют их обобщенное выражение.

В процессе установления юридических фактов нередко обнаруживается, что они имеют различного рода недостатки, дефекты. В одних случаях эти дефекты связаны с содержанием юридического факта, в других - с внешней формой его выражения и закрепления. Уже в римском праве можно найти немало суждений по поводу дефектов воли и волеизъявлений при заключении сделок. Одновременно римское право требовало строжайшего соблюдения установленного порядка при совершении юридических действий.




Различают абсолютную и относительную дефектность юридического факта. Первая означает, что социальное обстоятельство вообще теряет юридическое значение, не может использоваться как юридический факт. Вторая означает дефектность только данного правоотношения, она не исключает юридической роли факта в других правоотношениях. Так, непризнание стажа, дающего право на назначение пенсии на льготных условиях, не исключает использование этого юридического факта для назначения пенсии в общем порядке.

Необходимо разграничивать дефектность самого юридического факта и дефектность доказательств о нем. Суд или другой правоприменительный орган вправе отвергнуть доказательство, если оно отягощено теми или иными дефектами и вызывает сомнения истинности. - З а к л ю ч е н и е - эксперта, например, не может быть принято как доказательство, если оно неполно и противоречиво, не содержит глубокого анализа объективных данных. Однако дефектность одного из доказательств не исключает представления иных доказательств, не свидетельствует о дефектности самого социального обстоятельства, доказываемого в правоприменительном процессе.



Дефектность юридического факта не следует смешивать также с его неправильной юридической оценкой: если первое - недостаток самого юридического факта, то второе - дефект правоприменительного процесса.

Дефектность юридического факта имеет в своей основе дефектность социально-юридической ситуации. Дефектной следует считать такую ситуацию, в которой отсутствуют некоторые необходимые признаки либо наличествуют иные, не предусмотренные законодательством.

Дефекты в юридических фактах и составах можно классифицировать по нескольким основаниям:

1. По юридическому значению

а) несостоятельность. Этот тип дефектности выражается в том, что фактическая предпосылка не состоялась, ее нет. Социальные факты лишь имитируют некоторые юридически значимые обстоятельства, не будучи таковыми по существу.

б) недействительность. Этот тип дефектности заключается в том, что фактическая предпосылка возникает с существенными нарушениями, при которых невозможно наступление правовых последствий.

в) частичная дефектность. Данный тип дефектности означает, что в фактической предпосылке можно разграничить «здоровую» и дефектную части.

г) малозначительное нарушение. Этот тип дефектности связан с процедурой установления юридических фактов, их документальным оформлением.

2. По признаку их исправимости

а) исправимые - нарушения, которые можно исправить, восстановив полноценность фактического обстоятельства.

б) частично исправимые - такие нарушения, которые можно исправить лишь в некотором объеме.

Зададимся вопросом: каким образом реагирует законодательство на дефектность юридических фактов и составов? Один из видов юридической реакции может быть условно назван стабилизацией правовых последствий. Суть ее заключается в том, что в определенных ситуациях законодательство сохраняет правовые последствия, возникшие из дефектных юридических фактов или составов.

Другой вид реакции на нарушение в фактической предпосылке - отсрочка в наступлении правовых последствий. Она широко применяется, когда то или иное юридически значимое нарушение обнаруживается на стадии формирования правоотношения, до наступления правовых последствий.

Разновидностью юридической реакции на дефектность фактической предпосылки выступает санкция недействительности. Существо этого типа реакции заключается в аннулировании юридического значения фактической предпосылки, возникновении правовых последствий. Различаются простой и сложный варианты санкции недействительности. Если ᴨпервый ограничивается простым не наступлением правовых последствий, то во втором случае дефектный юридический факт подлежит отмене.

Дефектные юридические факты и составы - негативное явление в правовой системе. Возникновение юридического факта с тем или иным нарушением затрудняет нормальный процесс правового регулирования, защиту законных прав граждан и организаций.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7