Организация питания

Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти затраты включают в себя затраты на основной обмен (поддержание работы органов), работу и отдых.

Рацион при трёхразовом питании распределяется следующим образом: завтрак, обед и ужин. Во время лыжного похода завтрак и ужин делают более калорийными, а обед лёгким (например, бутерброды с чаем).

Запомните! Пищу нельзя принимать сразу после перехода, а интервал между ужином и сном должен составлять не менее 1,5 часов.

В жаркую погоду необходимо соблюдать питьевой режим. Излишнее однократное потребление воды вызывает перегрузку сердца и почек, обильное потоотделение и потерю солей. Перед выходом на маршрут, да и вообще в жаркую погоду следует выпивать не более одного стакана воды медленно, небольшими глотками.

Продукты расфасовываются по 1-2 кг в матерчатые мешочки, которые подписываются. Продукты, которые боятся влаги, дополнительно укладываются в полиэтиленовые пакеты. Все съестные припасы распределяются между участниками группы.

В таблицах № 2, № 3 и № 4 приводятся некоторые соотношения, которые пригодятся в приготовлении пищи.

Таблица № 2

Соотношение веса и объёма круп, соотношение объёмов круп и воды

Крупа Кол-во крупы на порцию, г Кол-во крупы в кружке V=0,5 л, г Кол-во кружек воды на кружку крупы
каша рассыпчатая каша вязкая каша жидкая
гречка          
пшено          
рис          
перловка          
манка          
горох лущёный          
геркулес          
ячка          

Таблица № 3

Средняя масса некоторых продуктов

Продукт Масса 1 шт, г Продукт Масса 1 шт, г
картофель   помидор  
лук репчатый   свёкла  
морковь   яйцо  
огурец      

Таблица № 4

Перевод веса соли и сахара в объёмные меры

Продукт Масса в стакане 0,25 л, г Масса в столовой ложке, г Масса в чайной ложке, г
сахарный песок      
соль      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: