Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти затраты включают в себя затраты на основной обмен (поддержание работы органов), работу и отдых.
Рацион при трёхразовом питании распределяется следующим образом: завтрак, обед и ужин. Во время лыжного похода завтрак и ужин делают более калорийными, а обед лёгким (например, бутерброды с чаем).
Запомните! Пищу нельзя принимать сразу после перехода, а интервал между ужином и сном должен составлять не менее 1,5 часов.
В жаркую погоду необходимо соблюдать питьевой режим. Излишнее однократное потребление воды вызывает перегрузку сердца и почек, обильное потоотделение и потерю солей. Перед выходом на маршрут, да и вообще в жаркую погоду следует выпивать не более одного стакана воды медленно, небольшими глотками.
Продукты расфасовываются по 1-2 кг в матерчатые мешочки, которые подписываются. Продукты, которые боятся влаги, дополнительно укладываются в полиэтиленовые пакеты. Все съестные припасы распределяются между участниками группы.
В таблицах № 2, № 3 и № 4 приводятся некоторые соотношения, которые пригодятся в приготовлении пищи.
Таблица № 2
Соотношение веса и объёма круп, соотношение объёмов круп и воды
Крупа | Кол-во крупы на порцию, г | Кол-во крупы в кружке V=0,5 л, г | Кол-во кружек воды на кружку крупы | ||
каша рассыпчатая | каша вязкая | каша жидкая | |||
гречка | |||||
пшено | |||||
рис | |||||
перловка | |||||
манка | |||||
горох лущёный | |||||
геркулес | |||||
ячка |
Таблица № 3
Средняя масса некоторых продуктов
Продукт | Масса 1 шт, г | Продукт | Масса 1 шт, г |
картофель | помидор | ||
лук репчатый | свёкла | ||
морковь | яйцо | ||
огурец |
Таблица № 4
Перевод веса соли и сахара в объёмные меры
Продукт | Масса в стакане 0,25 л, г | Масса в столовой ложке, г | Масса в чайной ложке, г |
сахарный песок | |||
соль |