Типы костров

Для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь используется "шалаш" (рис. 1, а). Такой костёр требует много дров. На его базе разжигаются другие костры. "Колодец" (рис. 1, б), "звёздный" (рис. 23, в) и "таёжные" (рис. 1, г и д) дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 вёдрах одновременно. "Звёздный" используется при дефиците топлива. В дождь, помимо "шалаша", применяют "таёжный" второго типа, сложенный вплотную из поленьев, наколотых по длине. Для обогрева и ночёвки без палаток применяют костёр типа "нодья" ("три бревна"): угли разведённого костра разгребаются, на них на чурбачках укладываются два бревна с зарубками, брёвна обкладываются хворостом, когда это всё разгорится, на брёвна укладывают третье бревно - такой костёр даёт ровное жаркое пламя в течение нескольких часов (рис. 1, е).

Е. А. Гончаров,
студент 5-го курса Факультета лесного хозяйства и экологии
Марийского государственного технического университета


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: