double arrow

Факторы устойчивости коллоидных растворов

1.Заряд ядра

Каждая частица в растворе несет электрический заряд одного знака, что заставляет частицы отталкиваться друг от друга, мицеллы не слипаются

2. Гидратная оболочка.

Коллоидные частицы, находясь в растворе, притягивают молекулы воды, эти молекулы образуют вокруг мицеллы гидратную оболочку, мицеллы отделяются друг от друга и не слипаются.

Данную оболочку имеют мицеллы гидрофильных коллоидов, что способствует образованию устойчивых растворов

Отсутствие одного фактора устойчивости приводит к разрушению коллоидной системы, идет процесс коагуляции.

Коагуляция. Факторы, вызывающие коагуляцию.

Коагуляция – укрупнение, свертывание коллоидных частиц.

Факторы, вызывающие коагуляцию

1. Длительное хранение

2. Добавление электролитов. При этом разрушается заряд ядра.

3. Нагревание. Мицеллы начинают двигаться быстрее, чаще отталкиваются, при этом слипаются и укрупняются.

4. Добавление раствора с противоположным потенциалом. Происходит нейтрализация заряда ядра мицеллы.

5. Добавление сильных электролитов. Происходит разрушение гидратнаой оболочки.

Пептизация

Растворение коллоидного вещества в дисперсионной среде и перевод вещества в растворенное состояние называется пептизацией

Процесс идет в 2 стадии

1. Набухание. Молекулы воды окружают коллоидную частицу, образуя оболочку из воды.

2. Собственно растворение

Приготовление раствора протаргола


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: