double arrow

О некоторых особенностях бухгалтерского учета нематериальных активов


К нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

- из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

- из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

- из прав на ноу-хау и др.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный фонд (капитал)), а также деловая репутация организаций, права пользования земельными участками, природными ресурсами.

Нематериальные активы по существующим правилам отражаются в отчетности в сумме затрат на

приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым производится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежегодно или даже ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией, исходя из срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

По нематериальным активам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), а также нематериальным активам бюджетных организаций амортизация не начисляется.

Начисление амортизации нематериальных активов производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

НМА - сложный объект бухгалтерского учета , они объединяют множество разнородных объектов гражданского оборота, в том числе и такие, которые в таком обороте находиться не могут, являются неотчуждаемыми (например гудвилл).

НМА обладают во всем мире очень высокой доходностью: если мировые темпы роста промышленного производства не превышают 2,5-3,0%, то мировая торговля лицензиями на право использования промышленной собственности и технологиями растет темпами, превышающими 12% в год.

Такая высокая доходность НМА объясняется их двойственной природой.

С одной стороны, объекты НМА, ОИС, ОПС - это часть ресурсного потенциала предприятия, использование которого в производстве способствует выпуску конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, с другой объекты НМА, ОИС, ОПС могут являться самостоятельным предметом купли-продажи. Однако, поставив на бухгалтерский учет все объекты НМА, ОИС, ОПС, которыми располагает предприятие, можно выявить и такие, которые лежат мертвым грузом, и выгодно их реализовать.

Таким образом, при бухгалтерском учете объектов НМА, ОИС, ОПС возникает коммерческий интерес, связанный с извлечением значительного дополнительного дохода. Источниками такого дохода являются: веерный характер продаж, а также то, что проданный товар может использоваться и продавцом, и покупателем одновременно.

И все же нельзя говорить о коммерциализации объектов НМА, ОИС, ОПС без их достоверной оценки.


Сейчас читают про: