double arrow

Германия. Экономический кризис 1929–1933 гг

1

Экономический кризис 1929–1933 гг. наиболее разрушительное воздействие оказал на Германию. Не оправившаяся полностью от последствий мировой войны и революционных потрясений, отягощенная грузом репараций, немецкая экономика не имела серьезных резервов для сопротивления напору мощнейшего кризиса. Масштабы его были огромны. В стране насчитывалось 7,5 млн безработных. Катастрофически упала заработная плата работающих. Обанкротилось более 30 тыс. мелких и средних предприятий. Серьезно пострадали даже крупные корпорации.

Правительство стремилось переложить последствия кризиса на плечи рядовых немцев. Принятая летом 1930 г. чрезвычайная программа борьбы с кризисом существенно сокращала возможности социальной сферы. Это не способствовало росту популярности правительства и в этих условиях стала активно наращивать политический успех национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) или нацистская партия. Она возникла еще в 1919 г. У истоков ее стояли А. Гитлер, Р. Гесс, и др. Она была немногочисленной, но на выборах 1930 г. за нее проголосовали 6,5 млн немцев, и она стала второй по численности партией в рейхстаге.

Правящая элита Германии стала постепенно поддерживать нацистов как единственную силу, способную предотвратить революцию, экономический крах и обеспечить возрождение «великой Германии. Решающий шаг в этом направлении был сделан 30 января 1933 г., когда президент страны П. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. После смерти Гинденбурга 2 августа 1934 г. Гитлер стал одновременно выполнять обязанности рейхпрезидента и рейхканцлера, а чуть позднее провозглашен пожизненным канцлером и фюрером немецкого народа. В Германии сложилось новое государство – тотально контролируемый нацистами Третий рейх.




Главной чертой антикризисной политики в Германии становится тотальная милитаризация народного хозяйства. В Германии наблюдается постоянное увеличение государственного сектора в экономике. Помимо предприятий собственно военной промышленности произошло огосударствление сырьевых отраслей, топливно-энергетической базы, транспорта и т.д. Наряду с этим проводилось принудительное картелирование (вхождение отдельных предприятий в состав крупных монопольных объединений, тесно связанных с государством)..

В результате такой политики уже через год в Германии исчезла безработица, от которой продолжали страдать страны, избравшие другие модели государственно-монополистического капитализма. Показатели экономического роста, особенно в отраслях тяжелой промышленности, резко пошли вверх.



Италия

Экономический кризис 1929–1933 гг. затронул и Италию. Во многих ведущих западных странах укреплялись государственные рычаги воздействия на экономическую жизнь страны. В Италии фашистская диктатура во главе с Б. Муссолини предложила свои методы решения данной проблемы. Основным институтом государственного регулирования стали производственные корпорации, с помощью которых планировалось не только осуществлять регулирование экономики, они должны были также олицетворять «монолитное единение» нации.

В дальнейшем Муссолини стал склоняться к мысли о необходимости активизации внешней экспансии, в которой он видел шанс на преодоление внутренних трудностей. Таким образом переходит на милитаризациюнародного хозяйства.

Влияние мирового кризиса на экономику Японии.


Наметившийся подъем деловой активности был остановлен кризисом 1929-1933 г. На волне финансовых неурядиц к власти пришли милитаристы, рассчитывавшие преодолеть внутренние экономические трудности с помощью вооруженной внешней экспансии. В качестве объектов предстоящих захватов рассматривались Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, восточные районы Сибири и советского Дальнего Востока. Предпринятые правительством меры по спасению экономики не дали ощутимого результата и поколебали доверие народа к политическим партиям, вышедшим на общественную сцену. Япония встала на путь ускоренной милитаризации. Фашистские группировки укрепляли свои позиции не только в армии, но и в государственной власти. С марта 1931 г. было предпринято несколько попыток осуществления государственного переворота и установления военно-фашистской диктатуры.
Военные приступили к детальной проработке плана захвата Маньчжурии. После серии вооруженных провокаций Квантунская армия в ночь на 19 сентября 1931 г. напала на китайские войска в Мукдене. Вскоре вся Маньчжурия была оккупирована японцами. В 1932 г. на ее территории было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го.
Лига Наций потребовала от Японии прекратить военные действия в Китае и вывести оттуда войска. В марте 1933 г. Япония заявила о своем выходе из Лиги Наций и продолжила захватнические действия на континенте. Квантунская армия заняла весь Северный Китай.
В результате Япония, подобно фашистской Германии, в поиске выхода из экономического и политического кризиса встала на путь милитаризации экономики и военной экспансии

1





Сейчас читают про: