double arrow

История использования железобетона


Реферат по материаловедению

Железобетонные и армоцементные изделия и элементы конструкций.

Выполнили: Бурдыленко Игорь, Ванчин Иван, Канахин Павел, Шадрина Марина.

Группа: Б-3129

Преподаватель: Ганик Сергей Владимирович


Железобетон - строительный композиционный (армированный) материал, состоящий из двух основных компонентов: стальная арматура и бетон. В любом армированном материале различают основу (матрицу) и армирующий материал. В железобетоне матрицей является бетон, хорошо сопротивляющийся сжатию, и значительно хуже-растяжению. Основную нагрузку на растяжение принимает стальная арматура, монолитно соединенная с бетоном. Прочность арматуры на растяжение в 100-200 раз больше чем у бетона. В ЖБК(Железобетонных конструкциях), эти два материала друг друга дополняют и удерживают в заданных рамках. Если у обоих материалов (бетон и стальная арматура) будет одинаковая прочность в зоне сжатия и в зоне растяжения изгибаемых ЖБК, то в несколько раз повысится прочность сооружения из железобетона на изгиб. Чтобы этого добиться, в подвергаемую растяжениям часть ЖБК вводят прутья арматуры определенного сечения. Благодаря этому, железобетонные изделия не ломаются при изгибе и могут выдерживать во много раз большую разрушающую нагрузку.

Совместно взаимодействовать бетону и металлу помогают их же основные физические свойства: большая прочность бетона на сжатие; аналогичная прочность арматуры на растяжение; большая сила сцепления застывшего бетона с рифленой арматурой; почти одинаковое изменение геометрических размеров бетона и стали, при изменении температуры. Относительно малая теплопроводность бетона также идёт на пользу ЖБК: бетон защищает стальную арматуру от резких изменений температуры. Так же, он выполняет функцию защиты арматуры от коррозии.

История использования железобетона

Заметную роль в строительной технике России, Западной Европы и Америки железобетон начал играть лишь в конце 19 в. Большая заслуга в развитии железобетона в России принадлежит профессору Н. А. Белелюбскому, под руководством которого был возведён ряд сооружений и проведены испытания различных железобетонных конструкций. Позже появились оригинальные конструкции, предложенные инженерами Н. М. Абрамовым, А. ф. Лолейтом и др. Первым крупным сооружением, выполненным из бетона и железобетона в Советском Союзе, была Волховская ГЭС, явившаяся большой практической школой для советских специалистов по железобетону. В последующие годы железобетон применялся во всё возрастающих размерах. Расширению производства железобетона способствовали серьёзные достижения в развитии теории расчёта конструкций из этого нового строительного материала. В СССР с 1938 получил практическое применение прогрессивный метод расчёта железобетона на прочность по стадии разрушения, разработанный советскими учёными А. А. Гвоздевым, Я. В. Столяровым, В. И. Мурашёвым и др. на основе предложений А. Ф. Лолейта. Достижения советской школы теории железобетона получили всеобщее признание и используются в большинстве зарубежных стран. Дальнейшее совершенствование железобетона и расширение областей его применения связаны с проведением широкого круга научно-исследовательских работ.


Сейчас читают про: