Введение. Наиболее важными внутрисосудистыми нарушениями являются расстройства реологических особенностей крови в связи с изменением суспензионной стабильности клеток

Наиболее важными внутрисосудистыми нарушениями являются расстройства реологических особенностей крови в связи с изменением суспензионной стабильности клеток крови и вязкости её. С ними частично связаны нарушения свёртывания крови и образование гемокоагуляционных микротромбов, а также нарушение перфузии крови через микроциркуляторное русло в связи с изменением скорости кровотока.

В нормальных условиях кровь имеет характер стабильной суспензии клеток крови в жидкой её части. Сохранность суспензионной стабильности крови обеспечивается величиной отрицательного заряда эритроцитов и тромбоцитов, определённым соотношений белковых фракций плазмы (альбуминов, с одной стороны, глобулинов и фибриногена, с другой), а также достаточной скорости кровотока. Уменьшение величины отрицательного заряда эритроцитов, причиной которого чаще всего является абсолютное или относительное увеличение содержания положительно заряженных макромолекул глобулинов и (или) фибриногена и их адсорбция на поверхности эритроцитов, приводит к снижению суспензионной стабильности крови. Снижение скорости кровотока усугубляет этот процесс.

Описанный феномен получил название «сладжа» (от англ. sludge – густая грязь, тина, ил).

Основоположниками учения о сладже, являются Knisely (1941) и его ученик Bloch (Knisely, Bloch, 1942, 1945).

Многочисленные исследования о феномене прилипания клеток друг к другу в циркулирующей крови породили терминологическую путаницу, которая только теперь может быть устранена. Так, всё ещё имеют хождение термины, которые считают синонимами: внутрисосудистая агглютинация, внутрисосудистая агрегация эритроцитов, агглютинация красных кровяных телец, конгломерация, гранулярный кровоток, kornige Stromung немецких авторов и, наконец, сладжированная кровь.

Следует, прежде всего, различать агрегацию форменных элементов крови (по преимуществу эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. А. Копли подчёркивает, что первый процесс является обратимым, в то время как второй процесс всегда представляется необратимым, связанным в основном с иммунными феноменами. Развитие сладжа представляет собой крайнюю степень выражения агрегации форменных элементов крови.

Основными особенностями сладжированной крови являются прилипание друг к другу эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и повышение вязкости крови, что затрудняет её перфузию через микрососуды. Внутрисосудистое образование агрегатов эритроцитов и других клеток крови наблюдается при перевязке сосудов; при раздавливании тканей, после инфекции; в послеоперационном периоде; при обширных ожогах и отморожениях; при поступлении в кровь этилового спирта, АДФ, АТФ, брадикинина, серотонина, тромбина, норадреналина, протамина сульфата, токсинов; при внутривенном введении высокомолекулярных веществ – декстрана, метилцелюлозы; при отравлении мышьяком, кадмием эфиром, хлороформом, бензолом, толуолом, анилином; при жировой эмболии;при различных видах шока, олигурии, острой сосудистой недостаточности; при экстракорпоральном кровообращении; при гипотермии; при заболенваниях, сопровождающихся увеличением в крови содержании фибриногена и глобулинов и снижением содержания альбуминов (множественная миелома, макроглобулинемия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: