double arrow

В-1 Основы микробиологии

1

1. Виды бактерий:

а. стафилококки, палочки, вибрионы, спириллы, спирохеты

б. кокки, палочки, вибрионы, спириллы, спирохеты

в. кокки, споры, вибрионы, спириллы, спирохеты

2. При производстве чего используют полезные свойства плесени?

а. кефира, лимонной кислоты, пенициллина

б. сыров, соляной кислоты, лекарственных препаратов

в. сыров, лимонной кислоты, лекарственных препаратов

3. Вирусы, свободно проходящие через бактериальные фильтры называют:

а. бациллами б. бактериофагами в. фильтрующимися вирусами

4. По способу дыхания микробы делят на:

а. аэробы, анаэробы, условные анаэробы

б. аэробы, факультативные, условные анаэробы в. бактериофагами, аэробы, анаэробы

5. Губительная температура для микроорганизмов:

а. 370С б. 60-900С в. 6-200С

6. Какие микроорганизмы называют патогенными?

а. вызывающие заболевания человека и животных

б. вызывающие заболевания человека в. вызывающие порчу продуктов

7. Кто такой бактерионоситель?

а. больной человек, передающий другим болезнетворные микробы

б. больное животное

в. здоровый человек, в организме которого есть болезнетворные микробы

8. Какие заболевания относят к острым кишечным инфекциям?

а. брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, сальмонеллез

б. сибирская язва, дизентерия, холера, сальмонеллез

в. брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез

9. Какие заболевания называют зоонозами?

а. передающиеся человеку от больных людей

б. передающиеся человеку от больных животных через мясо и молоко

в. передающиеся человеку через воду

10. Пищевые отравления – это:

а. заболевания, возникающие при контакте с больным человеком

б. заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые вещества

в. отравление ядом

11. К условно-патогенным микробам относят:

а. сальмонеллу и туберкулезную палочку б. ботулинус и золотистый стафилококк

в. кишечную палочку и гнилостную палочку (протей)

12. Микотоксикозы - это:

а. отравление живыми бактериями, попавшими в организм с пищей

б. отравление в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов

в. отравление токсинами, попавшими в организм с пищей

13. Пищевые отравления немикробного происхождения - это:

а. отравление живыми бактериями, попавшими в организм с пищей

б. отравление в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов

в. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, временно ядовитыми и ядовитыми примесями

14. Какие признаки могут свидетельствовать о наличие в консервах ботулинуса?

а. вкус и запах гниения б. вздутие банки, запах уксуса в. бомбаж банки

15. При ожогах неболь­ших участков тела пораженное место:

а. смазывают маслом б. охлаждают водой в. натирают мылом

16. Капиллярное кровотечение останавливают:

а. наложением жгута б. обезвредив рану и наложив чистую повязку

в. наложив давящую повязку

17. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд санитарных требований:

а. к содержанию тела, рук, ног, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому осви­детельствованию работников

б. к содержанию тела, полости рта, к одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому осви­детельствованию работников

в. к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому осви­детельствованию работников

18. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов включают:

а. требования к территории предприятия, к планировке и устройству помещений, к отделке помещений, к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции, освещению, содержанию предприятия

б. требования к состоянию рабочего места повара, к механической кулинарной обработке продуктов, к тепловой обработке пищевых продуктов

в. требования к состоянию рабочего места повара, к состоянию торгового зала, к механической кулинарной обработке продуктов, к тепловой обработке пищевых продуктов

1

Сейчас читают про: