В – 2 Основы микробиологии

1. Виды микробов:

а. бактерии, плесневые грибы, бактериофаги, вирусы

б. бациллы, плесневые грибы, дрожжи, вирусы

в. бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы

2. Как называют спорообразующие бактерии?

а. бациллы б. вирусы в. дрожжи

3. В каком производстве используют свойство дрожжей сбраживать сахара?

а. виноделии, хлебопечении, производстве сока

б. виноделии, хлебопечении, производстве кисломолочных продуктов

в. сыроварении, хлебопечении, производстве кисломолочных продуктов

4. Чем питаются микробы?

а. белками, жирами, углеводами, витаминами б. плесенью, дрожжами, бактериями

в. белками, жирами, углеводами, минеральными веществами

5. Оптимальная температура развития микроорганизмов.

а. 370С б. 6-200С в. 25-350С

6. Что такое инкубационный период?

а. момент от проявления болезни до выздоровления б. период болезни

в. момент от проникновения микробов в организм человека до проявления болезни

7. Что такое иммунитет?

а. невосприимчивость к зоонозам б. невосприимчивость к инфекционным заболеваниям

в. невосприимчивость к венерическим заболеваниям

8. Какие заболевания относятся к зоонозам?

а. туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва б. туберкулез, бруцеллез, ящур, брюшной тиф

в. холера, бруцеллез, ящур, сибирская язва

9. Какие инфекции называют острыми кишечными?

а. заболевания человека от микробов, попавших в организм с пищей

б. заболевания человека от микробов, попавших в организм воздушно-капельным путем

в. заболевания человека от микробов, попавших в организм через кожные покровы

10. Пищевые отравления делят на:

а. отравления бактериальные и немикробные б. отравления бактериальные и микотоксикозы

в. отравления микробного и немикробного происхождения

11. К токсикозам относят:

а. отравление кишечной палочкой б. ботулизм и стафилококковое отравление

в. эрготизм и фузариотоксикоз

12. Пищевые токсикоинфекции - это:

а. отравление живыми бактериями, попавшими в организм с пищей

б. отравление живыми бактериями, попавшими в организм при контакте с больными

в. отравление токсинами, попавшими в организм с пищей

13. Эрготизм - это:

а. отравление в результате попадания в организм человека ядовитого фазина из сырой фасоли

б. отравление в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов (спорыньей)

в. отравление токсинами, попавшими в организм с пищей

14. Где чаще всего встречается золотистый стафилококк?

а. в проросшем картофеле б. в ядрах косточковых плодов

в. на инфицированных ранах человека и животных

15. При венозном кровоте­чении на рану накладывают:

а. жгут б. чистую повязку в. давящую повязку

16.При поражении электрическим током:

а. накладывают жгут б. применяют искусствен­ное дыхание.

в. обезвреживают рану и накладывают чистую повязку

17. Медицинские обследования работников общественного питания проводят:

а. для улучшения здоровья работников общепита

б. для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу

в. для предупреждения распространения простудных заболеваний через пищу

18. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания включают:

а. требования к состоянию рабочего места повара, к механической кулинарной обработке продуктов, к тепловой обработке пищевых продуктов

б. требования к территории предприятия, к планировке и устройству помещений, к отделке помещений, к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции, освещению, к производству мягкого мороженого

в. требования к территории предприятия, к планировке и устройству помещений, к отделке помещений, к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции, освещению, содержанию предприятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: