double arrow

Расчет производственной программы


Экономическая часть

Пекарня производит печенье сахарное добавлением 100 % отвара из плодов шиповника и кексы с добавлением 75 % пюре из плодов шиповника. Планируемая производственная мощность 0,5 т/сутки.

Производственная программа

Расчет рабочего периода

Для того чтобы составить производственную программу необходимо произвести расчет рабочего периода.

Рабочий период (РП), дней, рассчитаем по следующей формуле (1):

РП = КФВ – ПО, (1)

где КФВ - календарный фонд рабочего времени, дней;

ПО- количество плановых остановок, дней.

Коэффициент использования календарного фонда времени, %, рассчитываем по формуле (2):

, (2)

где РП, КФВ - см. формулу (1);

Расчет рабочего периода представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет рабочего периода

Показатели Всего В том числе по кварталам
Ι ΙΙ ΙΙΙ ΙV
Календарный фонд рабочего времени (КФВ), дней
Плановые остановки (ПО), сут, в том числе
праздники -
выходные - - - - -
Декадные остановки -
Капитальный ремонт - - -
Рабочий период (РП), сут
Коэффициент использования календарного фонда времени,% 88,77 82,22 92,31 77,17 96,74

Расчет производственной программы

Суточную производительность СП, т/сут, рассчитываем по формуле (3):

(3)

где ПМ - производственная мощность, т/сут;

КПМ - коэффициент использования производственной мощности (КПМ= 0,7÷0,95);

Объем выпускаемой продукции QП, т, рассчитываем по формуле (4):

QП = РП · СП, (4)

где РП - см. формулу (1);

СП- суточная производительность, т/сут.

Производственная программа представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Производственная программа

Наименование показателей Ед.измерения За год I II III IV
Производственная мощность т/сут 0,50 0,50
Суточная производительность т/сут 0,43 0,43
Рабочий период сут
Объем выпускаемой продукции т/год 139,32 31,82 36,12 30,53 38,27

Сейчас читают про: