Экономическая часть
Пекарня производит печенье сахарное добавлением 100 % отвара из плодов шиповника и кексы с добавлением 75 % пюре из плодов шиповника. Планируемая производственная мощность 0,5 т/сутки.
Производственная программа
Расчет рабочего периода
Для того чтобы составить производственную программу необходимо произвести расчет рабочего периода.
Рабочий период (РП), дней, рассчитаем по следующей формуле (1):
РП = КФВ – ПО, (1)
где КФВ - календарный фонд рабочего времени, дней;
ПО- количество плановых остановок, дней.
Коэффициент использования календарного фонда времени, %, рассчитываем по формуле (2):
, (2)
где РП, КФВ - см. формулу (1);
Расчет рабочего периода представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Расчет рабочего периода
Показатели | Всего | В том числе по кварталам | |||
Ι | ΙΙ | ΙΙΙ | ΙV | ||
Календарный фонд рабочего времени (КФВ), дней | |||||
Плановые остановки (ПО), сут, в том числе | |||||
праздники | - | ||||
выходные | - | - | - | - | - |
Декадные остановки | - | ||||
Капитальный ремонт | - | - | - | ||
Рабочий период (РП), сут | |||||
Коэффициент использования календарного фонда времени,% | 88,77 | 82,22 | 92,31 | 77,17 | 96,74 |
Расчет производственной программы
|
|
Суточную производительность СП, т/сут, рассчитываем по формуле (3):
(3)
где ПМ - производственная мощность, т/сут;
КПМ - коэффициент использования производственной мощности (КПМ = 0,7÷0,95);
Объем выпускаемой продукции QП, т, рассчитываем по формуле (4):
QП = РП · СП, (4)
где РП - см. формулу (1);
СП- суточная производительность, т/сут.
Производственная программа представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Производственная программа
Наименование показателей | Ед.измерения | За год | I | II | III | IV |
Производственная мощность | т/сут | 0,50 | 0,50 | |||
Суточная производительность | т/сут | 0,43 | 0,43 | |||
Рабочий период | сут | |||||
Объем выпускаемой продукции | т/год | 139,32 | 31,82 | 36,12 | 30,53 | 38,27 |