double arrow

Смета затрат на производство

2.1.1 Расчет стоимости сырья и материалов на производство сахарного печенья с добавлением 100 % отвара из плодов шиповника

Приведем рецептуру вырабатываемого изделия.

Рецептура сахарного печенья с добавлением 100 % отвара из плодов шиповника представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Рецептура сахарного печенья с добавлением отвара из плодов шиповника

Наименование сырья Массовая доля влаги, % Расход сырья, кг
Мука пшеничная высшего сорта 12,40 68,43
Пудра сахарная 99,85 19,16
Патока 78,00 5,16
Масло сливочное 84,00 15,90
Молоко коровье пастеризованное 11,5 7,14
Пудра ванильная 99,85 0,37
Отвар шиповника 15,00 5,80
Соль 96,50 0,40
Сода пищевая 50,00 0,48
Углеаммонийная соль - 0,09
ИТОГО - 122,93

Стоимость вспомогательных материалов принимаем 3,0 % от стоимости технологического оборудования. А расходы по доставке принимаем 2,0 % от стоимости сырья. Расчет стоимости сырья и материалов представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет стоимости сырья и материалов

Наименование показателя Расход, кг Количество, т Цена, руб./кг Стоимость, тыс. руб.
Сырье:  
Мука пшеничная высшего сорта 68,43 77,55 16,50 1279,58
Пудра сахарная 19,16 21,72 59,00 1281,48
Патока 5,16 5,85 35,00 204,75
Масло сливочное 15,90 18,02 230,00 4144,60
Молоко коровье пастеризованное 7,14 8,09 30,00 242,70
Пудра ванильная 0,37 0,42 150,00 63,00
Отвар шиповника 5,80 6,57 80,00 (руб/л) 525,60
Соль 0,40 0,45 6,00 2,70
Сода пищевая 0,48 0,54 20,00 10,80
Углеаммонийная соль 0,09 0,10 36.00 3,60
Итого сырья: 122,93 139,32 - 7758,81
Материалы 0,00 0,00 0,00 0,00
Вспомогательные материалы - - -  
Расходы по доставке - - - 155,18
ИТОГО 122,93 139,32 -  

Коэффициент пересчета расхода сырья рассчитываем по формуле (5):

, (5)

где - выработка продукции, т/год;

- общий расход сырья, кг.

Коэффициент пересчета расхода сырья составит:

Тогда необходимое количество муки пшеничной высшего сорта (т/год) составит:

т/год

Аналогичным образом рассчитывается расход остального сырья в год, необходимого для выработки 139,32 тонн печенья.

Пользуясь полученными данными и известными ценами на сырье, рассчитываем стоимость сырья и материалов.

2.1.2 Расчет стоимости сырья и материалов на производство кексов с добавлением 75 % пюре из шиповника

Приведем рецептуру вырабатываемого изделия.

Рецептура кексов с добавлением 75 % пюре из плодов шиповника представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Рецептура кексов с добавлением пюре из плодов шиповника

Наименование сырья Массовая доля влаги, % Расход сырья на 100 шт, кг
Мука пшеничная высшего сорта 12,40 2,34
Сахар-песок 99,85 1,76
Масло сливочное 84,00 1,75
Меланж 27,00 1,40
Соль 96,50 0,007
Изюм 80,00 0,44
Пюре шиповника 75,00 1,31
Пудра рафинадная 99,85 0,08
Эссенция 0,00 0,007
Аммоний углекислый 0,00 0,007
ИТОГО - 9,10

Расчет стоимости сырья и материалов представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Расчет стоимости сырья и материалов

Наименование показателя Расход, кг Количество, т Цена, руб./кг Стоимость, тыс. руб.
Сырье:  
Мука пшеничная высшего сорта 2,34 35,82 16,50 591,03
Сахар-песок 1,76 26,94 44,50 1198,83
Масло сливочное 1,75 26,79 230,00 6161,70
Меланж 1,40 21,43 65,00 1392,95
Соль 0,007 0,11 6,00 0,66
Изюм 0,44 6,74 170,00 1145,80
Пюре шиповника 1,31 20,05 150,00 (руб/л) 3007,50
Пудра рафинадная 0,08 1,22 145,00 178,35
Эссенция 0,007 0,11 2800,00 308,00
Аммоний углекислый 0,007 0,11 36,00 3,96
Итого сырья: 9,10 139,32 - 13988,78
Материалы 0,00 0,00 0,00 0,00
Вспомогательные материалы - - -  
Расходы по доставке - - - 279,76
ИТОГО 9,10 139,32 -  

Коэффициент пересчета расхода сырья составит:

Тогда необходимое количество муки пшеничной высшего сорта (т/год) составит:

т/год

Аналогичным образом рассчитывается расход остального сырья в год, необходимого для выработки 139,32 тонн кексов.

Пользуясь полученными данными и известными ценами на сырье, рассчитываем стоимость сырья и материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: