2.1.1 Расчет стоимости сырья и материалов на производство сахарного печенья с добавлением 100 % отвара из плодов шиповника
Приведем рецептуру вырабатываемого изделия.
Рецептура сахарного печенья с добавлением 100 % отвара из плодов шиповника представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Рецептура сахарного печенья с добавлением отвара из плодов шиповника
| Наименование сырья | Массовая доля влаги, % | Расход сырья, кг |
| Мука пшеничная высшего сорта | 12,40 | 68,43 |
| Пудра сахарная | 99,85 | 19,16 |
| Патока | 78,00 | 5,16 |
| Масло сливочное | 84,00 | 15,90 |
| Молоко коровье пастеризованное | 11,5 | 7,14 |
| Пудра ванильная | 99,85 | 0,37 |
| Отвар шиповника | 15,00 | 5,80 |
| Соль | 96,50 | 0,40 |
| Сода пищевая | 50,00 | 0,48 |
| Углеаммонийная соль | - | 0,09 |
| ИТОГО | - | 122,93 |
Стоимость вспомогательных материалов принимаем 3,0 % от стоимости технологического оборудования. А расходы по доставке принимаем 2,0 % от стоимости сырья. Расчет стоимости сырья и материалов представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Расчет стоимости сырья и материалов
| Наименование показателя | Расход, кг | Количество, т | Цена, руб./кг | Стоимость, тыс. руб. |
| Сырье: | ||||
| Мука пшеничная высшего сорта | 68,43 | 77,55 | 16,50 | 1279,58 |
| Пудра сахарная | 19,16 | 21,72 | 59,00 | 1281,48 |
| Патока | 5,16 | 5,85 | 35,00 | 204,75 |
| Масло сливочное | 15,90 | 18,02 | 230,00 | 4144,60 |
| Молоко коровье пастеризованное | 7,14 | 8,09 | 30,00 | 242,70 |
| Пудра ванильная | 0,37 | 0,42 | 150,00 | 63,00 |
| Отвар шиповника | 5,80 | 6,57 | 80,00 (руб/л) | 525,60 |
| Соль | 0,40 | 0,45 | 6,00 | 2,70 |
| Сода пищевая | 0,48 | 0,54 | 20,00 | 10,80 |
| Углеаммонийная соль | 0,09 | 0,10 | 36.00 | 3,60 |
| Итого сырья: | 122,93 | 139,32 | - | 7758,81 |
| Материалы | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Вспомогательные материалы | - | - | - | |
| Расходы по доставке | - | - | - | 155,18 |
| ИТОГО | 122,93 | 139,32 | - |
Коэффициент пересчета расхода сырья рассчитываем по формуле (5):
, (5)
где
- выработка продукции, т/год;
- общий расход сырья, кг.
Коэффициент пересчета расхода сырья составит:

Тогда необходимое количество муки пшеничной высшего сорта (т/год) составит:
т/год
Аналогичным образом рассчитывается расход остального сырья в год, необходимого для выработки 139,32 тонн печенья.
Пользуясь полученными данными и известными ценами на сырье, рассчитываем стоимость сырья и материалов.
2.1.2 Расчет стоимости сырья и материалов на производство кексов с добавлением 75 % пюре из шиповника
Приведем рецептуру вырабатываемого изделия.
Рецептура кексов с добавлением 75 % пюре из плодов шиповника представлена в таблице 5.
Таблица 5 - Рецептура кексов с добавлением пюре из плодов шиповника
| Наименование сырья | Массовая доля влаги, % | Расход сырья на 100 шт, кг |
| Мука пшеничная высшего сорта | 12,40 | 2,34 |
| Сахар-песок | 99,85 | 1,76 |
| Масло сливочное | 84,00 | 1,75 |
| Меланж | 27,00 | 1,40 |
| Соль | 96,50 | 0,007 |
| Изюм | 80,00 | 0,44 |
| Пюре шиповника | 75,00 | 1,31 |
| Пудра рафинадная | 99,85 | 0,08 |
| Эссенция | 0,00 | 0,007 |
| Аммоний углекислый | 0,00 | 0,007 |
| ИТОГО | - | 9,10 |
Расчет стоимости сырья и материалов представлен в таблице 6.
Таблица 6 - Расчет стоимости сырья и материалов
| Наименование показателя | Расход, кг | Количество, т | Цена, руб./кг | Стоимость, тыс. руб. |
| Сырье: | ||||
| Мука пшеничная высшего сорта | 2,34 | 35,82 | 16,50 | 591,03 |
| Сахар-песок | 1,76 | 26,94 | 44,50 | 1198,83 |
| Масло сливочное | 1,75 | 26,79 | 230,00 | 6161,70 |
| Меланж | 1,40 | 21,43 | 65,00 | 1392,95 |
| Соль | 0,007 | 0,11 | 6,00 | 0,66 |
| Изюм | 0,44 | 6,74 | 170,00 | 1145,80 |
| Пюре шиповника | 1,31 | 20,05 | 150,00 (руб/л) | 3007,50 |
| Пудра рафинадная | 0,08 | 1,22 | 145,00 | 178,35 |
| Эссенция | 0,007 | 0,11 | 2800,00 | 308,00 |
| Аммоний углекислый | 0,007 | 0,11 | 36,00 | 3,96 |
| Итого сырья: | 9,10 | 139,32 | - | 13988,78 |
| Материалы | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Вспомогательные материалы | - | - | - | |
| Расходы по доставке | - | - | - | 279,76 |
| ИТОГО | 9,10 | 139,32 | - |
Коэффициент пересчета расхода сырья составит:

Тогда необходимое количество муки пшеничной высшего сорта (т/год) составит:
т/год
Аналогичным образом рассчитывается расход остального сырья в год, необходимого для выработки 139,32 тонн кексов.
Пользуясь полученными данными и известными ценами на сырье, рассчитываем стоимость сырья и материалов.






