Можно выделить два основных аспекта понимания сущности ПТ.
Первый аспект:
Производительность труда – это экономическая категория, характеризующая продуктивность трудовой деятельности и определяемая соотношением количества произведенной продукции (товаров, услуг) за определенный период времени и затрат труда на производство этой продукции. Производительность труда рассчитывается по формуле: ПТ=О/Т
где О – объем произведенной продукции,
Т – затраты труда на производство этой продукции (в человекочасах, человекоднях, среднегодовой численности).
Второй аспект:
Производительность труда – эффективность использования труда, соотношение экономического результата деятельности предприятия (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход, прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (зарплата, социальные выплаты, затраты на подбор и подготовку кадров, охрану труда и прочее).
Как видим, второй подход, являясь более широким и отвечающим условиям рыночной экономики, удовлетворяет критерию эффективности исключительно с позиций работодателя.
В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, затрачиваемый работником в процессе производстваи прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для изготовления данной продукции: частично – здания, сооружения, в виде амортизационных отчислений, полностью – сырье, материалы, топливо, энергия.
Обществен производ труда: ПТобщ=О/(Тж+Товещ)
ПТиндивид=О/Тж.
Показ уровня ПТ:
Выработка– количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени. В=О/Т
О – объем произведенной продукции
Разновидности выработки:
В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель:Индивидуальная;локальная;Общественная
В зависимости от единицы измерения рабочего времени:Часовая;Дневная;Месячная
Выработка является наиболее распространенным универсальным показателем, широко используется в практической деятельности предприятий. Это связано с тем, что показатель выработки удобен, поскольку создает определенность, показывая какой аспект производительности труда имеется в виду; во-вторых, это наиболее наглядный и легкий способ измерения производительности труда. Можно рассчитывать часовую, дневную, месячную, годовую выработку.
Трудоемкость – величина затрат живого труда, рабочего времени на производство единицы продукции. Тр=Т/О
Виды трудоемкости продукции: Технологическая трудоемкость;Трудоемкость обслуживания производства;Производительная трудоемкость;Трудоемкость управления производством;Полная трудоемкость
Виды трудоемкости:Фактическая;Нормативная;Плановая
Зависимость м/у показателями выработки и трудоемкости:
1) Если известно изменение выработки и трудоемкости, в %: дельта В=дельтаТР/(100-дельтаТР)*100% и дельтаТР=дельтаВ/(100- дельтаВ)*100%
2) Если известно изменение трудоемкости в человеко-часах: дельтаВ= дельтаТР/(ТРисх-дельтаТР)