Трудовой метод. Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении — в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Производительность труда характеризуется количеством нормо-часов, приходящихся на единицу фактически отработанного времени.
Достоинства метода: сравнимость, расширяет сферу применения по сравнению с предыдущими методами, Применим для всех видов нормированных работ. Основывается на наиболее точном измерителе трудоемкости каждого вида продукции независимо от степени ее готовности.
Недостатки метода: неприемлем там, где выпускается разнородная продукция;трудность выбора условных измерителей;нестабильность норм;нельзя использовать для расчета производительности работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени, ограниченность применения;ненапряженные и разнонапряженные нормы могут давать существенные искажения в расчетах.
Основное требование для успешной реализации этого метода: достаточно высокое качество действующих норм. Применим на уровне рабочих мест, участков, цехов.
Объем произвед прод опред путем умножения О=сумма Оi*Нвр.ч.