double arrow

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА В ТРУДАХ ДАВИДА РИКАРДО


Ренту Рикардо определяет как «часть продукта земли, которая выплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и такими, которые не разрушаются силами почвы»

Он отличает ренту от той части арендной платы, выплачиваемой за пользование капиталом, затраченным на повышение плодородия земли, строительство хозяйственных помещений и т. д. Анализируя ренту, Рикардо ставит задачу исследовать его природу и выявить закономерности ее динамики.

Возникновения ренты Рикардо связывает с утверждением частной собственности на землю. Основной тезис Рикардозаключается в том, что рента выплачивается за пользование землей, только если количество земли ограничено, а ее качество неодинакова. С ростом населения начинают обрабатывать менее плодородные и хуже размещены земельные участки. В таком случае лучше земли создавать ренту, а ее величина зависит от разницы в качестве этих участков. Меновая ценность всех товаров (в том числе и промышленных) в Рикардо регулируется крупнейшими затратами труда, необходимыми для их производства. В этих условиях на лучших землях, где затраты на единицу продукции меньше, образуется дополнительный доход. Под влиянием конкуренции фермеры удовлетворяются средним доходом, а дополнительный доход присваивают собственники земли как ренту. Итак, рента в понимании Рикардо - это превышение ценности над среднюю прибыль.

В отличие от Смита, который рассматривал ренту как один из источников ценности, правда, довольно своеобразное, Рикардоутверждает, что рента не влияет на уровень цен на хлеб. Цена не зависит от ренты, а наоборот, рента зависит от цены. «Не потому хлеб дорог, - пишет Рикардо, - что платится рента, а рента платится потому, что хлеб дорог». Рикардо анализирует дифференциальную ренту. Абсолютной ренты Рикардо не признавал. Он утверждал, что на худших участках фермер получает лишь среднюю прибыль, а избытка здесь не возникает. Итак, из худших участков земли рента не выплачивается.

Критиковал Рикардо и Смитов физиократичне понимания действия сил природы. Он подчеркивал, что эти силы действуют и в промышленности. Вместе с тем он полностью разделял мнение о том, что основой любого экономического развития, материального достатка и даже рост промышленности является прибавочный продукт земли.

Динамику ренты Рикардо правильно связывал с накопления капитала, развитием производительных сил, ростом городского населения. Но и в этом вопросе он был непоследовательным, а его взгляды противоречивыми.

Связывая ренту закону нисходящей плодородия почвы, Рикардо писал, что сравнительная ценность сырых продуктов повышается потому, что на производство их последней добытой доли тратится больше труда, чем на предыдущие. Это приводит к повышению цен, следовательно, к росту ренты. Так же действует и рост капитала. Рост капитала такжеувеличивать ренту, потому что увеличиваться разница в производительности участков. Уменьшение капитала приведет к уменьшению ренты, поскольку будут последовательно изыматься из возделывания наименее плодородные земли и соответственно уменьшаться рента с лучших участков. Рост населения, по теории Рикардо, также невозможно в условиях повышения цен на продовольственные товары. Теория ренты Рикардо сыграла большую роль в борьбе промышленной буржуазии против землевладельцев. Буржуазии импонировал вывод Рикардо о том, что в поддержании высоких цен на хлеб заинтересованные только землевладельцы, потому что это обеспечивает им высокую ренту. Промышленная буржуазия использовала теорию Рикардо для обоснования требований об отмене хлебных законов.

Либеральный пессимизм Д. Рикардо:


Сейчас читают про: