double arrow

Феномен частной силы


К концу ХХ века стала размываться монополия государств на применение силы. Появились и стали развиваться частные силовые компании. Они зародились (в современном понимании) в 80-х, с 90-х начали активно набирать силу. С ними работают самые разные акторы – развитые, развивающиеся и отсталые государства, оппозиционные группировки, ТНК. Но географически их деятельность сосредоточена в нестабильных регионах развивающегося мира. Почти во всех конфликтах 90-х и 2000-х они сыграли заметную роль.

Примеры: DynCorp, Academi (бывш.Blackwater), TrippleCanopy…

Типология по Сафранчуку:

1) Частные военные кампании – сами воюют или помогают воевать заказчику.

2) Частные компании безопасности – обеспечивают безопасность лиц или объектов на определенной территории.

3) Компании, предоставляющие нелетальные услуги.

Сегодня частные компании стремятся к тому, чтобы предоставлять комплекс услуг в сфере безопасности и военного дела, а не просто какие-то отдельные услуги.

Взаимодействие частных силовых компаний с различными акторами:

- Развитые страны.

Большая часть взаимодействия приходится на предоставления нелетальных услуг в качестве аутсортинга для повышения эффективности использования ВС. Но не только. Эти правительства находятся под пристальным контролем и некоторые политически рискованные и секретные операции им выгоднее осуществлять чужими руками, чтобы в случае, если что-то пойдет не так, причастность правительств может стать известной. Использование ЧВК позволяет осуществлять тайную и откровенно грязную политику. Кроме того, потери в ВС негативно сказываются на властях. Потери среди ЧВК переносятся легче. И потом, мотивация изменилась: легче заплатить, чем убедить военнослужащих ВС в том, что то, что они делают, нужно стране. Растёт фактор материальной заинтересованности, а не чувства долга, что открывает простор для ЧВК.

- Слабые правительства.

В ряде случаев при отсутствии достаточной зарубежной помощи правительства просто не в состоянии содержать армию и достаточный полицейский аппарат для контроля над страной и обеспечения общественной безопасности. Другой мотивировкой может служить то, что создание сильной регулярной армии вынуждает правительства заниматься обеспечением лояльности армейской верхушки. Поэтому они и нанимают частников. В первую очередь не для окончательной победы над мятежниками, а чтобы вернуть контроль над источниками полезных ископаемых (Африка, ЛА).

- Оппозиционные группировки.

У них выбор еще меньше. Либо смыкаться с криминальными группировками, либо частников нанимать. Мотивировка схожа – захват наиболее важных в экономическом и политическом плане территорий.




- ТНК и НПО.

Значительная часть их деятельности сосредоточена в проблемных регионах (ТНК – использование ресурсов, НПО – те, которые социо-гуманитарными проблемами и занимаются, там они и работают). Привлечение ЧВК позволяет им меньше зависеть от правительств стран базирования и принимающих стран. Первым зачастую не до них, а вторые м.б. не в состоянии справиться с проблемами.

Использование частных силовых компаний позволяет проводить негосударственным акторам силовую политику, но с ограничениями. Использование ЧВК ограничено бюджетом, кроме того, регулярные армии развитых стран в военном отношении намного сильнее и количественно, и качественно. Преимущества ЧВК – быстрота развёртывания (не нужно согласовывать решение об отправке войск через гос.структуры), возможность выполнять любую работу без оглядки на общественное мнение и политические обязательства.

ЧВК все равно тесно взаимодействуют с ВС:

- ЧВК невыгодно создавать свои системы отбора и подготовки кадров. Их сотрудники – обычно отставники ВС, которые не пойдут против своего гос-ва.

- Им же нужно вооружение закупать. Если будут делать что-то, что правительству не понравится – сложно будет.

Осуществление силовой политики возможно там, где есть «вакуум силы», где правительства не справляются. Там, где всё ок – они просто как охранники.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: