double arrow

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ


6.

7. 1.Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека. Инопланетных существ, размером не больше амебы отнести к человеку нельзя. Поэтому они занимались не деятельностью.

2. если же все-таки допустить их соприкосновением с человеком, то их поведение можно назвать деятельностью, так как мы видим процесс вовлечения в деятельность, процесс целеполагания, процесс проектирования действий,процесс осуществления действий, процесс анализа результатов действий и сравнение их с поставленными целями.

8. Всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т. е. должны быть известны достаточные основания, достаточно обоснована, в силу которых оно считается истинной мыслью.

9. ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ

"Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога". Здесь маскируется двусмысленность большей посылки. Если она мыслится универсальной: "Всё, что ты не терял...", то вывод логически безупречен, но неинтересен, поскольку очевидно, что большая посылка ложна; если же она мыслится частной, то заключение не следует логически.

Софизм (от греч. sóphisma — уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям

10. Всякая конкретная моральная оценка представляет собой применение некоторого общего морального положения (принципа, нормы, идеала, постулата, критерия) к частной ситуации. Оценочное суждение, напр. “Поступок Аморально добр”, фактически является выводом из некоторых явно или неявно принимаемых посылок, напр. “Поступок Кима Филби направлен на благо общества” (фактологическое суждение) и “Все, что способствует общественному благу, является морально добрым”


Сейчас читают про: