double arrow

Амфетамин


Тема 4. Наркомания как форма проявления девиантного поведения подростков.

Опиаты (КСР).

Психостимуляторы (КСР).

Амфетамин.

Галлюциногены.

Лекарства, вызывающие зависимость.

Виды наркомании.

Законодательство РБ в области наркотиков.

Профилактика наркозависимости: опыт общественных организаций Беларуси.

Литература:

Данилина А. Г. «LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости» Центрполиграф, М., 2001 г.

Анисимов, Леонид Николаевич. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи / Л.Н. Анисимов. - М. : Юрид. лит., 1988.

Антология социальной работы / Ин-т психосоциальной работы. - М. : Сварогъ-НВФ СПТ Т.2 : Феноменология социальной патологии. - 1995.

Амфетамин.

Амфетамин — это наиболее широко употребляемые сильнодействующие стимуляторы. Наркотик амфетамин - это стимулятор центральной нервной системы. Они не вырабатывают энергию, как пища, они используют ресурсы тела и пускают в ход энергию, которая уже есть в организме. Амфетамин являются синтетическими аналогами психостимулятора кокаина. Наркоманы называют амфетамин — амфик, спид, скорость, фен, порох. Амфетамины представляют собой белые или кремовые мелкокристаллические порошки, растворимые в воде. В основном наркотик не имеет запаха, иногда присутствует кислотный запах. Употребление наркотика происходит вдыханием через нос, орально, курение или инъекции. Амфетамин могут вызвать сильный душевный подъем, стремление к деятельности, вызвать бодрость, придать ясность уму, легкость движениям, уверенности в своих силах и чувство бесстрашия.

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, полиция у задержанных по разным причинам подростков стала находить припрятанными какие-то таблетки. Это оказался амфетамин. Во время войны этот препарат давали американским летчикам и морякам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности. К 1954 году в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином.

Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом "эпидемии подростковых наркоманий" второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перебросилась в США, а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции.

Амфетамин как средство, снимающее усталость и повышающее активность, оказалось привлекательным для подростков по двум причинам. Именно в конце 50-х-начале 60-х годов в США модными стали в подростковой среде "all night dance"-"танцы всю ночь" в специальных клубах. Танцевали рок-н-ролл, твист, шейк, т. е. танцы, требовавшие большой физической нагрузки. Амфетамин позволял подростку "быть на уровне" со всеми и даже опережать других в выносливости. Другой причиной было широкое распространение в те же годы подростковых банд, устраивавших кровавые побоища друг с другом за "обладание территорией", на которую не допускались "чужаки". Амфетамин стимулировал агрессивность, устранял страх, повышал бдительность, придавал самоуверенность, делал более "боеспособным". В итоге уже в 1964 году в Англии у 18% подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, в моче обнаруживали дериваты амфетамина. В Швеции в 1966 году амфетамином злоупотребляли 28% подростков, в Калифорнии к началу 70-х годов -- 20% школьников старших классов, а вообще в США амфетамин распространился "без различия регионов и классов".

В СССР амфетамины производились с 40-х годов, но ограниченно применялись в медицинской практике и были малодоступны. В 80-90-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, странах Прибалтики, Казахстане. Чистые препараты употребляют реже. Они не очень доступны.

С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно. Для вливаний также часто использова-лись метилфенамин и метилфенидат (в СССР его название --меридил, но больше он известен как центедрин, риталин).

В 70-х годах злоупотребление амфетамином среди подростков в западных странах пошло на убыль. Амфетамин сменили марихуана, героин, галлюциногены и ингалянты.

Амфетамины по-прежнему сохранили свое "военное" значение -- входят в аптечки спецподразделений армии США. Производятся десятком фирм мира. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения амфетамины относятся к наркотикам. Но несмотря на это, объемы черного рынка амфетаминов сегодня велики, амфетамины предлагаются как в форме солей (порошков) так и под видом таблеток экстази либо в едином составе с MDMA и прочими эмпатогенами/ психоделиками. С некоторыми видами таких "экстази" содержащими амфетамин можно ознакомиться пройдя по ссылке: тесты более 100 видов экстази за 2007 год: фото, состав, уровень мощности

Амфетамин в медицине:

Длительное время амфетамин считали одним из основных психостимулиру-ющих средств. Им широко пользовались для повышения умственной и физической работоспособности, для лечения нарколепсии, депрессивных состояний, последствий энцефалита и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, апатией, астенией, при постэнцефалитическом паркинсонизме (совместно с холинолитическими препаратами). Амфетамин был предложен для лечения слабости родовой деятельности (однократно внутрь 20 мг). Введение препарата уменьшает утомление роженицы и приводит к усилению родовой деятельности.

Как стимулятор центральной нервной системы амфетамин применяют для преодоления усталости и временного повышения физической и умственной работоспособности. Необходимо учитывать, что длительное применение фенамина не допускается, так как он лишь мобилизует резервы организма и не устраняет потребности в нормальном отдыхе и восстановлении сил.

В последние годы в связи с побочными явлениями (нарушения высшей нервной деятельности, повышение артериального давления, относительно частые парадоксальные реакции -- сонливость и апатия вместо возбуждения, понижение работоспособности), а главное -- в связи с возможным развитием привыкания и пристрастия амфетамином стали пользоваться крайне редко.

Действие амфетамина:

Амфетамин является сильным стимулятором ЦНС. Стимулирующее действие препарата связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга.

Первая фаза при внутривенном введении ("приход"), отличается от таковой, описанной при эфедроновом воздействии, меньшими продолжительностью и интенсивностью.

Вторая фаза заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентриро-вать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Поведение отличается постоянным стремлением к деятельности и движению ("куда-то тянет"), невозможностью усидеть на одном месте. Люди под его действием становятся многоречивыми, а речь -- эмоционально насыщенной, особенно с гневно-раздраженными интонациями. Мимика утрирована, но соответствует содержанию высказываний. Отмечается склонность к размашистым жестам. Проявляют ко всему чрезмерное любопытство, задают массу ненужных вопросов, особый смысл которых понятен только для них; настойчиво требуют ответа.

Амфетамин и его аналоги ослабляют и укорачивают сон, вызванный снотворными и наркотиками, в связи с чем их называют иногда пробуждающими аминами.

В нейрохимическом механизме действия амфетамина большую роль играет его способность вызывать высвобождение из гранул пресинаптических нервных окончаний норадреналина и дофамина и стимулировать, таким образом, центральные норадренергические и в большей степени дофаминергические рецепторы. Он оказывает также небольшое ингибирующее влияние на активность моноаминоксидазы и тормозит обратный нейрональный захват дофамина и норадреналина. Амфетамин обладает также периферической адренергической активностью (стимулирует a- и b-адренорецепторы); он вызывает сужение периферических сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериально-го давления, расслабление мускулатуры бронхов, расширение зрачков. Эти эффекты более продолжительны, но менее выражены, чем у адреналина.

Метаболиты амфетамина:

-фенилацетон
-бензойная кислота

-гиппуровая кислота

-пара-гидрокси-амфетамин (в том числе конъюгаты)

-норэфедрин

-пара-гидрокси-норэфедрин (в том числе конъюгаты)

-гидроксиламин (неустойчив, трансформируется в оксим и далее в фенилацетон)

Эти же метаболиты образуются при употреблении метамфетамина.

Опасность амфетамина:

Амфетамин чаще заканчивает действие внезапно. Подъем через 6-8 часов резко сменяется изнеможением. После окончания действия препарата всегда следуют депрессия и утомление: мрачно-угнетенное настроение, раздражитель-ность, озлобление, чувство невыносимой усталости и изнеможения, тревога, "внутреннее беспокойство", из-за которого, несмотря на усталость, без снотворного не возможно уснуть. Длительность последействия от нескольких часов до суток. По сути дела, последействие соответствует картине абстиненции при амфетаминовой наркомании, и последнюю отличают от него только по тому, что абстиненция длится более суток.

Длительное применение способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильному похуданию. Кроме того возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения.

Амфетамины не вызывают физического привыкания, а только психическое. Обычно их употребляют эпизодически.



Сейчас читают про: