double arrow

Эфедроновая наркомания


Эфедрон - это наркотический препарат, который изготовляют сами наркоманы кустарным способом из эфедрина. Жаргонное название «джеф», «мулька», «марцефаль».

Эфедрон принимается внутрь и вводится внутривенно. Первый и последующий приемы: подъем сил, ощущение веселости, а потом - жуткая опустошенность. Привыкание у многих происходит быстро.

Характерным признаком эфедронного опьянения является отсутст­вие запаха алкоголя изо рта, бледность кожи, расширенные зрачки, блеск глаз, сухие губы и опьяневший их часто облизывает. Движения становятся суетливыми, порывистыми. Появляется чувство необычай­ной легкости тела, человек становится веселым, болтливым и излишне откровенным, речь его быстрая, по типу монолога. Характерным для эфедрона является сексуальное возбуждение в опьянении. Обычно через 3-4- часа резко меняется поведение наркомана: он становится вялым, слабым, тоскливым.

Наркотическая зависимость к эфедрону при эпизодическом зло­употреблении может проявиться достаточно быстро от 1-2 недель до 6 месяцев. В динамике формирования наркомании от эфедрона харак­терен особый режим: наркотизация принимает циклический характер, своеобразные «запои», продолжающиеся от 2-3 дней до 5-7 дней. В период «запоя» доза наркотика постепенно и постоянно увеличивает­ся. Если в начале «запоя» прием дозы происходит каждые 3-4 часа, то на исходе через 20 минут. Такой «запой» происходит круглосуточно с отсутствием сна, приема пищи. Через несколько суток наркоман исто­щается физически и засыпает на несколько дней. Затем в течение не­скольких дней наркоман восстанавливает свои силы: становится про­жорливым, ощущая усталость и разбитость, раздражительность и по­давленность. За время «запоев» наркоман может потерять до 10 кг в весе.

Восстановив силы, он снова таким же режимом наркотизации упот­ребляет эфедрон.

Психическая зависимость от эфедрона может быть очень интен­сивной, частота приема в сутки может достигать 10-15 раз в сутки.

Физическая зависимость к эфедрону формируется, как правило, через 6-12 недель регулярной наркотизации.

Осложнения от приема эфедрона. Так как эфедрон готовят кустар­но, используя кислоту и марганец, то от его воздействия страдает нервная система - изменяется личность, нарушаются морально-этические нормы вплоть до социальной деградации. Эфедрон способ­ствует развитию слабоумия и паралича нижних конечностей, которые вылечить невозможно - они необратимы.

Кроме этих осложнений при эфедроновой наркомании от постоян­ного введения наркотика в вены выявляются осложнения - тромбоф­лебиты (воспаление вен с образованием тромбов), нарушается ритм сердечных сокращений и не редко наблюдается остановка сердца, приводящая к смерти.

При употреблении эфедрона вначале усиливается половое влече­ние у наркоманов, и обостряются сексуальные ощущения, а со време­нем наблюдается половое бессилие - импотенция у мужчин и беспло­дие у женщин.

Эфедрон способствует развитию бредовых психозов, которые мо­гут приводить к самоубийству.

Поскольку эфедрон вводят внутривенно, то самым распространенным осложнением являются инфекционные заболевания, такие как ВИЧ/СПИД-инфекция, гепатиты (воспаление тканей печени) В и С. Полное избавление от вирусов ВИЧ, В и С в настоящее время невоз­можно.


Сейчас читают про: