double arrow
I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS))

Проходимость дыхательных путей (А). Золотым стандартом обеспечения проходимости дыхательных путей остаются тройной прием по P. Safar (разгибание головы, выведение нижней челюсти вперед-кверху при западении корня языка, открывание рта) и интубация трахеи. При этом необходимо отметить, что, согласно данным исследования, проведение интубации трахеи у пациентов с остановкой крово­обращения сопряжено с задержкой компрессии грудной клетки длительностью в среднем 110 секунд.

В качестве альтернативы эндотрахеальной интубации рекомендуется использование технически более простых в сравнении с интубацией трахеи, но одновременно надежных методов протекции дыхательных путей:

а) использование ларингеальной маски, однако необходимо помнить, что в сравнении с интубацией трахеи повышен риск развития аспирации. В связи с этим с целью уменьшения риска развития аспирации необходимо делать паузу на компрессию грудной клетки при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) через ларингомаску. Кроме стандартных ларингомасок допускается использование ларингомаски I-gel, имеющей повторяющую форму гортани нераздувающуюся манжетку из термопластичного эластомерного геля, при постановке которой необходимы элементарные навыки;

б) использование двухпросветного воздуховода Combitube; при данном методе обеспечения проходимости дыхательных путей она будет гарантирована при любом расположении трубки воздуховода — как в пищеводе, так и в трахее;




в) если интубация невозможна, то подготовленный человек может использовать назо- или ороглоточный воздуховод.Ротовые и назофарингеальные воздуховоды просты в постановке при наличии минимального опыта. Наиболее распространенным и простым в постановке является орофарингеальный воздуховод Гведела. Орофарингеальный воздуховод имеет размеры, соответствующие расстоянию от угла рта до угла нижней челюсти. Назофарингеальный воздуховод перед введением должен быть хорошо смазан и равен диаметру мизинца пострадавшего. Не используйте назофарингеальный воздуховод, если имеется подозрение на перелом основания черепа.

При необходимости нужно также очистить полость рта и ротоглотки от инородных тел (либо применить прием Хеймлиха). При неустранимой блокаде верхних дыхательных путей производится крикотиреотомия.

Правила ИВЛ (В). ИВЛ можно проводить:



  • «рот в рот» или «рот в нос»
  • ручными методами (маской мешком Амбу, мешком Амбу через эндотрахеальную трубку воздушно-кислородной смесью)

При проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР) искусственное дыхание начинают двумя вдохами. Каждый вдох должен продолжаться 1сек. Во избежание перераздувания легких второе дыхание начинается только после того, как произошел выдох, т.е. воздух вышел из легких. Для того чтобы обеспечить адекватную вентиляцию, реаниматор должен плотно охватить своими губами рот (зажав нос) или нос больного. Если голова больного недостаточно разогнута, то проходимость дыхательных путей нарушается, и воздух попадает в желудок. Частота дыханий 8-10 в 1 мин, т.е. один дыхательный цикл каждые 6-8сек. Объем вдуваемого воздуха зависит от возраста, конституциональных особенностей больного и составляет для взрослых 400–600 мл (6–7 мл/кг). Слишком большой объем вдуваемого воздуха повышает давление в ротоглотке, увеличивает опасность раздувания желудка, регургитации и аспирации; баротравмы; повышает внутриторакальное давление, снижает венозный возврат к сердцу и уменьшает сердечный выброс.

ИВЛ проводят очень тщательно и методично во избежание осложнений. При проведении ИВЛ все же возможно раздувание желудка. Предотвращение этого осложнения в отсутствие интубации трахеи достигается поддержанием дыхательных путей в открытом состоянии не только во время вдоха, но и во время пассивного выдоха. При проведении ИВЛ нельзя надавливать на область эпигастрия: при наполненном желудке это вызывает рвоту. Если все же произошел заброс содержимого желудка в ротоглотку, рекомендуется повернуть реанимируемого на бок, очистить рот, а затем повернуть его на спину и продолжить СЛР.

Настоятельно рекомендуется применять защитные приспособления, уменьшающие опасность передачи заболеваний. При дыхании «изо рта в рот» или «изо рта в нос» применяют маску или защитную пленку для лица. Во время дыхания «изо рта в рот» вероятность инфицирования вирусом гепатита. В или вирусом иммунодефицита человека в результате СЛР минимальна, имеется риск передачи вируса простого герпеса, менингококка, микобактерий туберкулеза и некоторых других легочных инфекций, хотя тоже весьма незначительный. При подозрении на употребление больным контактных ядов или на наличие у него инфекционных заболеваний оказывающий помощь должен предохранить себя от прямых контактов с пострадавшим и для ИВЛ использовать дополнительные приспособления (воздуховоды, мешок Амбу, маски), имеющие клапаны, направляющие пассивно выдыхаемый воздух в сторону от реаниматора. Оптимальным является проведение эндотрахеальной интубации. Это завершающий этап восстановления и полного обеспечения проходимости дыхательных путей: надежная защита от аспирации, предупреждение расширения желудка, эффективная вентиляция.

Признаки адекватной вентиляции. Во время вдувания воздуха в легкие происходят подъем и расширение грудной клетки. Во время выдоха воздух выходит из легких (выслушивают ухом), и грудная клетка занимает прежнее положение. Давление на перстневидный хрящ с целью предотвращения поступления воздуха в желудок и регургитации (прием Селика) рекомендуется только для лиц с медицинской подготовкой.






Сейчас читают про: