double arrow

Тоталитаризм в СССР


В 1918 — 1930-е гг. в СССР был установлен тоталитарный политический режим.

Тоталитарный политический режим — это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека.

Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 — 1922 гг. когда:

- была провозглашена диктатура пролетариата;

- в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму;

- произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству («военный коммунизм»).

Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом.

Фактически к 1922 г. (моменту окончания гражданской войны и образования СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков:

- ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику (кроме того, в 1920 — 1921 гг. по России прошла серия рабочих и крестьянских восстаний против большевиков, которые были жестоко ими подавлены);

- система советов во главе с Всероссийским (Всесоюзным) съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полно­стью контролировалась большевиками и была ширмой «рабоче-крестьянской демократии»;

- «эксплуататорские классы» (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции;

- большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, — номенклатура;

- в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.

Зарождающийся тоталитаризм 1920-х гг. имел одну важную особенность — была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством, но внутри монопольно правящей партии большевиков пока еще существовала относительная демократия (споры, дискуссии, равноправное отношение друг к другу).

Во второй половине 1920-х — 1930-х гг. произошел второй этап установления тоталитарного строя — уничтожение демократии внутри победившей партии большевиков, ее подчинение одному человеку — И.В. Сталину.

Иосиф Виссарионович Сталин (1878 — 1953) — профессиональный революционер, поэт в молодости, священнослужитель по образованию, 7 раз сидел в тюрьмах, совершил 4 побега.

Возвышение Сталина в партии началось после Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин руководил обороной Царицына в голы гражданской войны, был наркомом по делам национальностей в первом правительстве большевиков, сыграл важную роль в подготовке первой Конституции РСФСР и строительстве государственности РСФСР и СССР. И.В. Сталина в первой половине 1920-х гг. отличали абсолютная лояльность В.И. Ленину, личная скромность и незаметность, высокий профессионализм в выполнении кропотливой рутинной организаторской работы.




Благодаря этим качествам И.В. Сталин был выдвинут на новую должность в партии — Генерального секретаря. Данная должность была создана в 1922 г. и задумывалась как технический (не политический) пост для организации работы партаппарата. Однако, заняв эту должность, И.В. Сталин постепенно превратил ее в центр власти в стране.

Новым председателем советского правительства (Совнаркома), вместо А.И. Рыкова, стал В.М. Молотов — ближайший сорат­ник Сталина того времени.

Внешне приход группы Сталина к власти в 1929 г. воспринимался как победа бывшей оппозиции и переход в оппозицию вчерашнего руководства, что было нормальным явлением в партии. Первые годы Бухарин и его соратники продолжали привычный образ жизни, сохранили высокое положение в партии, и критиковали уже Сталина как оппозиция, надеясь вернуться к власти при неудаче его политики. На деле же, началось постепенное установление личной диктатуры И.В. Сталина, свертывание внутри партии демократических механизмов.

После смещения «бахаринской группы» в 1929 г. началось массовое выдвижение на руководящие посты сторонников И.В. Сталина. В отличие от представителей «ленинской гвардии», зачастую образованных и далеких от жизни интеллектуалов с дворянскими корнями, выдвиженцы Сталина, как правило, не имели формального образования, но обладали сильным практическим интеллектом и громадной работоспособностью и целеустремленно­стью.



В сравнительно короткие сроки (1929 — 1931 гг.) новый тип руководителей, приведенных Сталиным, вытеснил ленинскую гвардию с ключевых позиций в партийном, советском и хозяйственном аппарате. Особенностью сталинской кадровой политики было также то, что его будущие выдвиженцы, подходящие по своим данным, рекрутировались из самых социальных низов (происхождение тщательно проверялось) и сразу выдвигались на самые высшие посты.

Именно в сталинскую эпоху выдвинулось большинство руководителей хрущевской и брежневской эры. Например, А. Косыгин в разгул репрессий со студенческой скамьи был избран председателем Ленсовета, а в 35 лет назначен союзным наркомом, в 32 года Л. Берия и Ш. Рашидов стали руководителями Грузии и Узбекистана, А. Громыко — послом в США. Как правило, новые выдвиженцы верой и правдой служили И.В. Сталину (сопротивление Сталину ока­зывали представители «ленинской гвардии» и практически не оказывала «сталинская молодежь»).

И.В. Сталин в начале 1930-х гг., используя пост Генерального секретаря, дававший наибольшие возможности выдвигать верные себе и несамостоятельные кадры, постепенно стал превращаться в вождя новой советской номенклатуры. Новая номенклатура, еще вчерашние рабочие и крестьяне, неожиданно ставшие руководителями, побывав на руководящих постах, ни за что не желала возвращаться «к станку».

Номенклатура, в своем большинстве, боготворила И.В. Сталина, и стала его главной опорой в борьбе за дальнейшее укрепление его власти. Ключевыми соратниками И.В. Сталина в 1930-е гг. становятся как лояльные ему товарищи из дореволюционного и революционного периодов — В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, С. Орджоникидзе, так и молодые выдвиженцы — Г. Маленков, Л. Берия, Н. Хрущев, С. Киров, А. Косыгин и др.

Знаменосцами репрессий на их начальном этапе стали два народных комиссара внутренних дел СССР — Генрих Ягода (нар­ком в 1934 — 1936 гг.) и Николай Ежов (нарком в 1936 — 1938 гг.). Пик репрессии, получивший название «ежовщина». был связан с деятельностью в 1936 — 1938 гг. наркома Н. Ежова. Именно при Ежове репрессии принят массовый и бесконтрольный характер.

Ежедневно арестовывались сотни и тысячи безвинных людей, многие из которых погибали физически. Ежовым в НКВД и ОГПУ были введены мучительные и садистские пытки, которым подвергались арестованные и члены их семей. Впоследствии, наркомы внутренних дел и генкомиссары гос­безопасности Ягода и Ежов сами стали жертвами созданного ими механизма. Они были сняты со своих должностей и "разоблачены " как враги народа. Г. Ягода был расстрелян в 1938 г., а Н. Ежов — в 1940 г.

Пришедший им на смену в 1938 г. Лаврентий Берия продолжил их линию, но более избирательно. Репрессии продолжились, но их массовость к началу 1940-х гг. снизилась. К концу 1930-х гг. в СССР сложилась обстановка, получившая название «культ личности» И.В. Сталина.

«Культ личности» заключался в:

- создании имиджа И. Сталина как легендарной и сверхъестественной личности, которой вся страна обязана своим процветанием («великий вождь всех времен и народов»).

- возведении И.В. Сталина в ранг величайших мыслителей наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным;

- тотальном восхвалении И.В. Сталина, полном отсутствии критики;

- абсолютном запрете и преследованием любого инакомыслия;

- повсеместном распространении облика и имени Сталина;

- гонении на религию.

Параллельно с «культом личности» И.В. Сталина шло создание не менее масштабного «культа личности» В.И. Ленина:

- создавался во многом далекий от реальности имидж В.И. Ленина, как гениального и непогрешимого коммунистического «мессии»;

- изображения Ленина в виде сотен тысяч памятников, бюстов, портретов распространялись по всей стране;

- в народе создавалось убеждение, что все хорошее и прогрессивное стало возможно только после 1917 г. и только в СССР, стало результатом воплощенного в жизнь гения В.И. Ленина;

- И.В. Сталин объявлялся единственным учеником В.И. Ленина, который реализует ленинские идеи и является продолжателем дела В.И. Ленина.

Культ личности поддерживался жесточайшими репрессиями (в том числе уголовным преследованием за «антисоветскую пропаганду», которой могло стать любое высказывание, не совпадающее с официальной точкой зрения). Другим способом поддержания культа, кроме страха, было воспитание с детства молодого поколения, создания пропагандой обстановки массовой эйфории в стране и некритического восприятия действительности.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: