double arrow

Некоторые ключевые понятия темы


Конституция — это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и верховенством в правовой системе, принимаемый высшими представительными органами государственной власти либо народом (на референдуме, плебисците).
Конституционные законы — это нормативно-правовые акты, которые закрепляют основы общественного и государственного строя и определяют основные правовые начала всего действующего законодательства.
Обыкновенные законы — это нормативно-правовые акты, которые принимаются на основе конституционных законов и регулируют различные стороны общественной жизни.
Исключительный закон — это не подлежащий расширительному толкованию нормативно-правовой акт, который приостанавливает на определенной территории действие обычных законов и (во имя достижения указанной в нем цели) наделяет чрезвычайными (исчерпывающе в нем самом указанными) полномочиями конкретный орган исполнительной власти (федеральные конституционные законы о чрезвычайном и военном положениях).
Чрезвычайное законодательство — это комплекс нормативных предписаний государства, приостанавливающих действие конституционных норм в силу сложившейся особой политической ситуации в стране.
Кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства) — это нормативно-правовые акты, позволяющие комплексно на основе системы принципов регулировать определенную сферу общественной жизни.
Постоянные законы — это законы, не имеющие установленных временных ограничений своего действия.
Временные законы — это такие законы, которые действуют лишь в течение определенного (как правило, заранее оговоренного) срока.
Адаптивный закон — это (в странах англосаксонского права), имеющий рекомендательный характер акт парламента, используемый в качестве образца для решения вопросов местного значения органами местного самоуправления (типовые правила эксплуатации городского транспорта, снабжения водой, газом, электричеством и проч.).
Модельный закон — это (в странах континентальной правовой системы) имеющий рекомендательный характер акт высшего представительного органа федеративного государства, который может использоваться в качестве образца для урегулирования одинаковых, подобных отношений актами органов субъектов федерации.
Органические (кодифицированные) законы — это юридически цельные, внутренне согласованные акты, отличающиеся высоким уровнем нормативного обобщения и призванные комплексно регулировать определенную сферу общественной жизни.
Нормативно-правовые акты отраслевых органов управления — это приказы, решения коллегий, инструкции, правила, положения, наставления, уставы и другие акты, издаваемые министерствами, государственными комитетами, ведомствами, федеральными службами.
Приказы министра (руководителя соответствующего органа исполнительной власти) — это обязательные предписания нормативного характера, издаваемые министром либо его заместителем по поручению министра, либо лицом, исполняющим его обязанности. (Работа с кадрами — подбор, обучение, вопросы денежного содержания, правовой статус, режим труда и отдыха, особенности дисциплины, меры стимулирования и т.д., установление форм различных документов; реализация законов, их отдельных положений, нормативных указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и некоторых других актов.)
Приказ — это нормативно-правовой акт федерального органа исполнительной власти, посредством которого утверждаются, вводятся в действие иные нормативные правовые акты данного органа, либо устанавливаются предписания по отдельным вопросам его компетенции.
Положение — это разновидность нормативно-правового акта, изданного федеральным органом исполнительной власти, содержанием которого является установление правового статуса территориальных или структурных подразделений соответствующего органа, либо системно связанных между собой правил по вопросам его компетенции.
Инструкция — это нормативно-правовой акт, издаваемый министерствами, руководителями других центральных и местных органов государственного управления в пределах их компетенции, на основании и во исполнение законов, указов, постановлений (распоряжений) правительства и актов вышестоящих органов государственного управления; это собрание правил, регламентирующих определенную производственно-техническую деятельность.
Правила — это более краткие, чем инструкции нормативноправовые акты, посредством которых определяется процедурный порядок осуществления какой-нибудь деятельности или устанавливаются обязательные для исполнения требования.
Приказ — это юридический акт, содержащий обязательное для исполнения предписание руководителя (начальника) соответствующего органа управления, обращенное к подчиненным должностным лицам и органам.
Правила внутреннего трудового распорядка — это основной нормативный акт, которым определяется трудовой распорядок на предприятиях и организациях (общие положения; порядок приема и увольнения рабочих и служащих; основные обязанности рабочих и служащих; основные обязанности администрации; рабочее время и его использование; поощрения за успехи в работе; ответственность за нарушения трудовой дисциплины).
Действие нормативно-правового акта — порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены.
Закон прямого действия — это закон, положения которого непосредственно применимы к регулированию ситуации, разрешению конфликтов, на которые распространяются данные положения.
Приостановление акта — это официальное временное прекращение действия акта до его рассмотрения органом, который имеет право отмены данного акта или признания его недействительным.
Аброгация — это отмена устаревшего закона либо в силу его бесполезности, либо его противоречивости духу времени. Виды аброгации: собственно аброгация — полная замена старого закона новым; дерогация — частичная отмена старого закона; оброгация — внесение необходимых изменений в старый закон; суброгация — дополнение старого закона.
Переживание закона — это свойство конкретного нормативно-правового акта (закона) или его отдельной части, в установленном порядке утратившего силу, но по специальному указанию продолжающего регулировать отдельные сферы общественных отношений.
Экстерриториальность — это юридический статус физических или юридических лиц, учреждений либо объектов, изъятых из-под действия местного законодательства и подпадающих (частично или в полном объеме) под действие законодательства государства, национальности которого таковые имеют.


Сейчас читают про: