Диалектика чувственного и рационального в познании

Общее направление процесса познания выражается в формуле <От живого созерцания к абсолютно-

му мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины>. Тут выделяется

две ступени познания:

- чувственная

- логическая

В истории фил. было два направления абсолютизирующие ту или иную ступень познания:

- сенсуализм (чувственные познание абсолютизируется)

- рационализм (абсол-ция логической ступени познания)

Кант рассмотрел эти ступени познания в единстве, говорил о двух стволах познания: чувственности и рассудке. Генетически первой ступенью познания явл. чувственное.

Формы чувственного познания:

- ощущение

- восприятие

- представление

Формы логического познания:

- понятие

- суждение

- умозаключение

Понятие - форма мышления, в которой предметы отображаются в их общих существенных признаках. Понятия имеют разл. глубину и степень общности. Понятие первоначально всегда связано с процессом матем. практики.

Суждение - форма мышления в которой что-либо утверждается или отрицается. Отношения м/у суждениями и понятиями диалектичны. Суждение явл. истинным, если отображает действ-ую связь предметов.

Умозаключение - форма мышления, когда из двух или нескольких суждений с логической необходимостью получают новые суждения.

Различают три вида умозаключений:

- индивидуальное (от частного к общему)

- дедуктивное (наоборот)

- традуктивное (когда вывод идет от знания одной степени общности к знанию той же степени общности)

Чувственное и рациональное познания диалектически взаимосвязаны. Любое чувственное созерцание ч-ком мира предполагает, что ч-к меняет уже имеющиеся знания. Большую роль в познании играет интуиция.

Интуиция - прямое постижение истины без предварительного логического доказательства, когда промежуточные сведения аргументации отсутствуют. В интуиции проявляется единство чувствен­ного и логического познания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: