Виды ощущений

Ощущения можно классифицировать по разным основаниям, что позволяет группиро-вать их в соответствующие системы и представить имеющиеся связи и взаимозависимости. Приведем классификацию ощущений по следующим основаниям:

1) наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущения;

2) месту расположения рецепторов;

3)времени возникновения;

4) модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущения, выделяют дистантную и контактную рецепцию.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся: зрение, слух, обоняние.

Контактные ощущения возникают при непосредственном взаимодействии с чувствующим органом. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

По месту расположения рецепторов различают ощущения: экстероцептивные, инте-роцептивные, проприоцептивные.

Экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела. К ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Последние включают в себя ощущения прикосновения – давления, тепла, холода, болевые и осязательные.

Интероцептивные ощущения связаны с раздражением рецепторов, находящихся внут-ри организма. Эти ощущения отражают внутреннее состояние организма. К ним относятся: ощущения голода, жажды, сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы, внутрен-ние болевые и статические ощущения и др.

Проприоцептивные, или двигательные, ощущения отражают движение и состояние самого тела, положение конечностей, их движение и степени прилагаемого при этом усилия. Без них невозможно нормально выполнять движения и координировать их. Ощущение по-ложения (равновесия) наряду с двигательными ощущениями играет важную роль в процессе восприятия, например, устойчивости.

По модальности раздражителей ощущения бывают: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Зрительные ощущения.

Самым важным видом ощущений можно считать зрительные ощущения. Ведь именно с помощью зрительных ощущений человек получает почти 90% информации из внешней среды. В сетчатке глаза имеются нервные окончания двух типов, которые по своему внешнему виду получили названия: палочки и колбочки.

При помощи колбочек мы видим цвет, а палочки предназначены для видения при слабом свете.

Цветовое зрение.

В разговорном языке имеется более 300 названий цветов и оттенков, а человеческий глаз способен различать более полумиллиона цветовых оттенков. Зрительные ощущения возникают при раздражении сетчатки глаза электромагнитными лучами интенсивностью от 300 до 700 нм (нанометров).

Длина волны: 680 нм вызывает ощущение красного цвета,580 нм – ощущение желтого цвета, 520 нм - зеленого цвета, 430 нм – синего цвета, 390 нм – фиолетового цвета. Все цветовые ощущения возникают благодаря работе трех видов цветовых рецепторов: красного, зеленого, синего. В зависимости от степени возбуждения этих цветовых рецепторов возникают различные цветовые ощущения. Если все три вида рецепторов возбуждены в одинаковой степени, то возникает ощущение белого цвета.

Недостаток в работе колбочек может обусловить цветовую слепоту. Абсолютная цветовая слепота означает, что колбочки совсем не действуют и человек видит мир как черно-белую фотографию. Такой недостаток встречается крайне редко. У людей, чаще всего, бывает красно-зеленая цветовая слепота или дальтонизм, который впервые описал английский ученый Дальтон на примере собственного зрения. Такой человек не различает красные и зеленые тона, а видит их одинаково сероватыми. У мужчин этот недостаток встречается в 4% случаев, а у женщин – в 0,5% случаев.

Цветовая однотипность, также как и резкие цветовые контрасты, утомляет зрение. Поэтому для рабочей обстановки рекомендуются мягкие тона, небольшая цветовая насыщенность.

Световое зрение.

Зрительный анализатор наиболее чувствителен к световым лучам с длиной волны

555 – 565 нм. В условиях сумерек чувствительность зрительного анализатора смещается в сторону более коротких волн – 500 нм (синий цвет). Эти лучи начинают казаться более светлыми (явление Пуркине). Если палочки на сетчатке глаза работают не правильно, то это является причиной так называемой куриной слепоты. В этом случае человек плохо видит в сумерках.

Слуховые ощущения.

Слуховые ощущения дают нам данные о высоте, силе и тембре звука.

Высота звука определяется числом колебаний источника звука в 1 с. (1 колебание в секунду измеряется в Гц). Слуховой рецептор чувствителен к звукам в пределах от 20 до 20 000 колебаний в секунду. Наибольшая слуховая чувствительность находится в пределах 2000 – 3000 Гц.

Интенсивность слухового ощущения (громкость) – зависит от амплитуды колебания источника звука и от высоты звука. Порог слухового ощущения находится в пределах5 дБ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow