double arrow

ЛЕКЦИЯ 7. Наследование собственности граждан


Понятие и основные категории наследственного права.

Наследование – это переход в установленном законом порядке имущественных и некоторых неимущественных прав умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование – это универсальное правопреемство, переход прав происходит непосредственно, без участия третьих лиц и единовременно. Не переходят по наследству право авторства на произведения, имущественные права тесно связанные с личностью наследодателя (алиментные права, право на возмещения вреда), прав и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.

Открытие наследства – это возникновение наследственного правоотношения, основанием является смерть гражданина (объявление его умершим).

Время открытия наследства – день смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (в некоторых случаях день предполагаемой гибели). Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Со временем открытия наследства связано определение:




- подлежащего применению законодательства;

- состав наследства;

- сроков принятия или отказа от наследства;

- сроков для выдачи свидетельства о праве на наследство;

- момента возникновения права собственности на наследуемое имущество у наследников.

Место открытия наследства – последнее постоянное место жительства наследодателя или место нахождения наследственного имущества, наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. В зависимости от места открытия наследства определяется:

- законодательство страны, которое подлежит применению;

- нотариальная контора, в которую следует обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство;

- применение мер охраны наследственного имущества.

Наследство – это совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих в установленном законом порядке к наследникам. Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества наследодателя.

Наследники – это указанные в законе или завещании правопреемники наследодателя. Ими могут быть любые субъекты гражданского права (юридические лица – только по завещанию). Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти.

Недостойные наследники.

Не могут быть наследниками ни по закону, ни по завещанию: граждане, которые противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли, что подтверждено в судебном порядке.



Не могут наследовать по закону:

– родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав;

- родители, совершеннолетние дети и другие лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (отстраняет суд по заявлению заинтересованной стороны).

Данные правила распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Государство наследует в случае, если:

- имущество завещано государству;

- у наследодателя нет наследников;

- никто из наследников не имеет права наследовать;

- все наследники отстранены от наследования;

- ни один из наследников не принял наследства.

Имущество, не имеющее наследников, считается вымороченным.

Наследование по завещанию.

Завещание – сделанное в предусмотренной законом форме личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.



Завещание должно быть совершено дееспособным гражданином.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать любое имущество или его часть, любым лицам, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указав причин. Он вправе отменить, изменить завещание, при этом не обязан сообщать кому-либо о совершении, содержании, изменении, отмене завещания (свобода завещания). Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Наследство считается завещанным в равных долях двум или нескольким наследникам, если в завещании не определены их доли. Доли неделимой вещи определяются от ее стоимости.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально заверено, при этом должна быть соблюдена тайна завещания. Удостоверение завещания другими лицами, допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127, 1128 ГК РФ. Составление завещания в простой письменной форме допускается в виде исключения. Так, согласно ст. 1129 ГК РФ гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств в присутствии двух свидетелей вправе составить данный документ в простой письменной форме. При этом завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения данных обстоятельств не удостоверит его. Завещание должно быть собственноручно подписано (рукоприкладчик). Завещатель вправе составить одно или несколько завещаний, при этом силу имеет последнее завещание на одно и то же имущество. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, исполнитель завещания, свидетели, рукоприкладчик не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (тайна завещания).

Основные условия действительности завещания:

- законность содержания;

- соответствие воли и волеизъявления;

- соблюдение формы завещания;

- в некоторых случаях присутствие свидетелей;

- указание места составления завещания;

- дата удостоверения завещания;

- отсутствие заблуждения при совершении завещания.

Недействительность завещания может иметь место:

- в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) – совершенное с превышением полномочий, совершено завещателем не способным понимать значение своих действий или руководить ими, под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Считается недействительным с момента вынесения судебного решения;

- не зависимо от такого признания (ничтожное завещание) – не соответствует требованиям закона, противоречит основам правопорядка и нравственности. Недействительно с момента составления.

Исполнение завещания осуществляется наследниками или назначенным завещателем исполнителем завещания – душеприказчиком.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Нотариус разъясняет права лиц, имеющих право на обязательную долю. По представлении свидетельства о смерти, нотариус, не позднее чем через пятнадцать дней вскрывает конверт и в присутствии двух свидетелей и заинтересованных лиц оглашает его.

Наследование по закону.

Наследование по закону имеет место, если:

1.Не было составлено завещание.

2.Завещание признано недействительным судом.

3. Все наследники по завещанию не имеют права принимать наследство, никто не принял наследство, все наследники отказались от наследства – в данном случае имущество считается выморочным и переходит в собственность РФ.

4. Отсутствуют наследники имущество переходит в собственность РФ.

В ст. 1142-1145 и ст. 1148 ГК РФ устанавливается очередность наследования по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (все наследники предшествующей очереди отстранены от наследования, лишены наследства, не приняли наследства, отказались от наследства). Существует положение, когда наследники наследуют по праву представления. Так, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам (делится между ними поровну).

Первая очередь: дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;

Вторая очередь: полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) – по праву представления;

Третья очередь: полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя – по праву представления;

Четвертая очередь: родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

Пятая очередь: родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Шестая очередь: пятая степень родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

Седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

Восьмая очередь: граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в ту очередь, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. При отсутствии других наследников в качестве восьмой очереди.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Принятие наследства и отказ от наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. По общему правилу, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации имущества.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них прав.

По заявлению наследника пропустившего срок, суд может его восстановить и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам, если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Наследство может быть принято по истечении срока без обращения в суд, при условии письменного согласия остальных наследников, принявших наследство.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый в пределах перешедшего к нему имущества. Нотариус по месту открытия наследства принимает претензии от кредиторов, в письменной форме. Кредиторы вправе предъявлять свои требования в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Исковая давность в данном случае не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таких лиц. Отказ от наследства не может быть в последствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу заявления об отказе от наследства.







Сейчас читают про: