Программа практики

Разделы учебной практики
  Ознакомление с предприятием(история возникновения и развития предприятия; организационно - правовая форма предприятия; вид собственности (в случае акционерного общества показать распределение акций между акционерами); вид хозяйственной деятельности предприятия (промышленный, торговый, смешанный и т.д.); номенклатура производимой продукции, работ, услуг; специализация предприятия, основные виды продукции, работ и услуг; основные поставщики сырья, материалов и потребители продукции, работ, услуг; основные конкуренты; структура предприятия в развернутом виде; численность профессиональных групп рабочих и специалистов; объем производства и реализации текущего года и предыдущих 2 - 3 лет в натуральном и стоимостном выражении; технико-экономические показатели работы предприятия и его основных производств за предшествующие 2 - 3 года.)
  Цели и задачи Программы реформирования бухгалтерского учета в России. Классификация систем бухгалтерского учета. Гармонизация бухгалтерских стандартов.. Сущность и характеристика профессии бухгалтера, сфера его деятельности.Подсистемы бухгалтерского учета: финансовый учет, налоговый и управленческий учет. Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внутренних и внешних пользователей. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете. Хозяйственные ситуации с юридической точки зрения, комплексный их анализ. Оценка налоговых последствий, а также рисков от их проведения, влияние на финансовые результаты деятельности организаций. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. Национальные учетные стандарты (Положения по бухгалтерскому учету), их становление и развитие. План счетов бухгалтерского учета. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета. Учетная политика организации: формирование, оформление, раскрытие, порядок изменения. Критерии выбора и обоснования учетной политики организации. Правовой статус бухгалтерской службы. Главный бухгалтер организации, его функции по управлению бухгалтерией, полномочия и ответственность, права и обязанности. Права и обязанности работника бухгалтерской службы. Особенности взаимодействия и взаимоотношений бухгалтерской службы с работодателем, собственниками, работниками организации, государственными органами, кредиторами и инвесторами. Организация рабочего места бухгалтера... Автоматизация учетного процесса.
  Этапы бухгалтерского учета: наблюдение за хозяйственными процессами, сбор информации, установление фактов, регистрация информации, ее классификация и обобщение в учетных регистрах/.Виды хозяйственного учета. Роль бухгалтерского учета в общей системе учета. Объекты бухгалтерского наблюдения: имущество организации, капитал, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе ее хозяйственно-финансовой деятельности. Основные методические приемы и правила: документация и инвентаризация; бухгалтерские счета и двойная запись; оценка и калькуляция; бухгалтерский баланс и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Основные понятия: активы, обязательства, капитал, доходы и расходы, финансовые результаты в соответствии с действующими положениями (стандартами) в российской и международной практике по бухгалтерскому учету. Типы хозяйственных операций и их влияние на валюту баланса. Содержание и строение бухгалтерских счетов. Двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, ее сущность, информационное и контрольное значение. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Виды документов и их классификация. Унификация и стандартизация документов. Основные реквизиты первичных документов. Сущность и значение документооборота в организации. Порядок составления и сроки хранения документов. Инвентаризация, ее сущность и контрольное значение. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.Учетная политика организации, порядок формирования и утверждения.Информационное обеспечение и методика экономического и финансового анализа.
  Принципы организации учета труда и его оплаты: Нормативная база. Формы и системы оплаты труда. Виды оплаты труда. Учет численности работников, отработанного времени и выработки. Порядок расчета оплаты труда, доплат, оплаты отпусков, надбавок, гарантий и компенсаций. Расчет удержаний из оплаты труда работников: налога на доходы физических лиц, по исполнительным листам, поручениям работников и др. Учет начислений заработной платы, премиальных вознаграждений, резервов на оплату отпусков, социальных налогов. Принципы учета затрат на производство: Нормативная база. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в системе управления. Основные принципы организации учета затрат на производство и продажу. Понятие об издержках, затратах и расходах, формирующих себестоимость продукции, работ, услуг. Классификация производственных затрат для определения себестоимости (по статьям, прямые и косвенные, основные и накладные и др.). Классификация затрат для определения затрат в целом по организации (по элементам). Структура и виды себестоимости (производственная, сокращенная, полная). Формы калькуляции. Отчетные калькуляции, оценка продукции (работ, услуг) в отчетной калькуляции, анализ и использование в управлении.
  Бухгалтерский баланс Сущность бухгалтерского баланса и модели его построения в российской и международной практике. Значение и функции бухгалтерского баланса. Правила оценки статей баланса: отечественная и зарубежная практика. Виды балансов.. Аналитическое использование баланса при оценке финансового положения организации. Аналитическое использование бухгалтерского баланса при оценке финансового состояния предприятия. Отчет о прибылях и убытках Схемы построения отчета о прибылях и убытках в отечественных и международных стандартах. Отражение в отчете о прибылях и убытках доходов и расходов по обычным видам деятельности. Отражение в отчете о прибылях и убытках прочих доходов и расходов. Взаимосвязь показателей отчета о прибылях и убытках с налоговыми декларациями и другими документами, представляемыми в налоговые службы.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: