double arrow

Оккупация Кавказских Минеральных Вод

3

До Кавминвод грозное дыхание войны донеслось впервые 23 октября 1941 года, когда фашистские самолеты бомбили железнодорожную станцию Минеральные Воды. Но главная беда нагрянула в последние дни июля 1942 года: фронт начал приближаться к Кавказским Минеральным Водам. Вечером 4 августа был получен приказ о срочной эвакуации госпиталей, она началась следующим утром. Несмотря на героизм и ожесточенное сопротивление наших войск, 10 августа были заняты Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск.

Для жителей Кавказских Минеральных Вод наступили черные дни фашистской оккупации. За пять месяцев только в Пятигорске уничтожено более трех тысяч мирных граждан и около восьмисот человек насильственно угнано в Германию. На берегу Подкумка, неподалеку от горы Кольцо, оккупанты расстреляли несколько сот советских граждан, схваченных в Кисловодске. От рук фашистов погибло и более ста жителей Железноводска.

1 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта перешла в наступление - разгром группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом позволил начать освобождение Северного Кавказа от оккупантов. Вечером 10 января, сломив немецкое сопротивление в районе реки Малки, соединения 37-й и 9-й армий вплотную приблизились к городам Кавказских Минеральных Вод. Утром 11 января части 351-й и 295-й стрелковых дивизий и 10-й Гвардейской стрелковой бригады вошли в Пятигорск.




Всего фашистами было уничтожено в Пятигорске около 350 зданий и сооружений. Ущерб, причиненный городу, превысил 800 миллионов рублей. В 437 миллионов рублей был оценен ущерб, нанесенный Кисловодскому курорту. Здесь оккупанты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост через Подкумок, сожгли нарзанный завод и несколько санаторных корпусов. В Железноводске были взорваны или сожжены крупнейшие здравницы, почта, резервуар для минеральной воды, повреждены все бюветы, общий ущерб составил более 60 миллионов рублей. В сумму 181 миллион рублей был оценен ущерб, нанесенный фашистами Ессентукам.

3.1 Курортные госпитали.

В самом начале войны в ответ на призыв Родины к своему народу - все подчинить интересам фронта - было предложено организовать эвакогоспитали на базе курортов, санаториев и домов отдыха профсоюзов. За время войны только на базе здравниц были созданы сотни эвакогоспиталей профсоюзов. Почти все профсоюзные и ведомственные санаторно-курортные учреждения были превращены в эвакогоспитали. Главным курортным управлением Наркомздрава РСФСР были разработаны показания к направлению раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии в госпитали-санатории. Все госпитали делились на 4 типа:

1. Курортные госпитали климатического и общего типа, в которые направлялись больные после перенесенных длительных заболеваний, больших кровопотерь, последствий ранений грудной полости, нетуберкулезных заболеваний дыхательных путей. Такие госпитали в условиях Кавказских Минеральных Вод формировались в Кисловодске.



2. Бальнеологические курортные госпитали, куда направлялись бойцы и командиры с последствиями ранений опорно-двигательного аппарата, посттравматическими контрактурами, тугоподвижностью суставов, хроническими остеомиелитами, хроническими полиартритами, миозитами, невритами, вялотекущими осложнениями ранений мягких тканей, замедленным образованием костных мозолей, последствиями ранений с повреждением периферической нервной системы. Основная часть таких госпиталей была развернута в Пятигорске и Ессентуках.

3. Противотуберкулезные и кумысолечебные курортные госпитали. Показания: туберкулез легких и гортани в стадиях, допускающих направление в санаторий; развертывались в районе Кисловодска и Теберды.

4. Нейросоматические курортные госпитали, в которые направлялись больные после перенесенных инфекций, ранений, операций и травм с функциональными неврозами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такие госпитали были развернуты фактически во всех городах Кавказских Минеральных Вод.

В короткий срок медицинским персоналом были оборудованы лаборатории, операционные, перевязочные, рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты. В трудное для нашей Родины время эвакогоспитали не только блестяще справились с эвакуацией и реэвакуацией больных и раненых, но и обеспечивали все виды лечения для спасения тысяч человеческих жизней.

Вся система хирургической работы была построена по принципу централизации и специализации. Раненые поступали в сортировочный эвакогоспиталь и оттуда направлялись в госпитали специализированного профиля Народного Комиссариата здравоохранения и профсоюзов. Медицинская помощь раненым и больным воинам на Кавказских Минеральных Водах была построена по принципу этапного лечения. Каждая зона имела свои задачи: сначала как база далекого тыла, затем близкого тыла, затем оккупация и, наконец, те же этапы в обратном порядке. Характерными особенностями, обусловливающими постановку лечебной работы в эвакогоспиталях на Кавказских Минеральных Водах на отдельных этапах в годы Великой Отечественной войны, являлись:

· 1941 г. - госпитали в глубоком тылу, оснащение госпиталей хорошее, но хирургических кадров мало. Проводится усиленная подготовка и переподготовка врачебных кадров;

· 1942 г. - фронт приближается, оснащение госпиталей вполне удовлетворительное. Хирургические кадры в значительной степени усилены за счет подготовки и прибытия на Кавказские Минеральные Воды профессуры из Ленинградского и Одесского мединститутов и работников хирургических клиник;

· Август 1942 г. - январь 1943 г.: оккупация. За время 6-месячной оккупации фашисты нанесли огромный ущерб городам-курортам Кавказских Минеральных Вод, исчисляемый более чем 300 млн. рублей.

· 11 января 1943 г. группа войск Закавказского фронта освободила Кавказские Минеральные Воды от оккупантов. Управление госпиталей на Северном Кавказе возвратилось на Кавказские Минеральные Воды. Сразу же начались работы по восстановлению здравниц. Трудящиеся курортных городов совместно с колхозами и совхозами взяли шефство над курортами. Были отремонтированы уцелевшие здания санаториев. Медицинские работники приняли активное участие в этой работе. Один за другим после капитального ремонта открывались санатории, приводились в порядок бальнеологические сооружения, благоустраивались курортные территории, восстанавливалось городское хозяйство;

· 1944-1945 гг.: фронт удалился за тысячи километров, оснащение госпиталей значительно улучшилось, усилился рост кадров, были обеспечены организация специализированных госпиталей и отделений, укомплектование их специалистами.

Победное завершение войны привело к постепенному свертыванию госпиталей. В 1945 г. на Кавказских Минеральных Водах оставались лишь единичные госпитали, после окончания войны их осталось только 3 - они были закрыты в 1947 г. Вместо них создавались специализированные санатории для долечивания раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. Под конец войны курортная база Кавказских Минеральных Вод была предназначена для долечивания раненых без дальнейшей эвакуации. В этот период помещения госпиталей и санаториев для долечивания и для больных имели хорошие санитарно-гигиенические условия, имелось достаточно аппаратуры для физиотерапевтического лечения, широко использовались климатические и бальнеотерапевтические факторы - минеральные воды и лечебные грязи. Академик В. П. Филатов в 1942 г. был консультантом одного из госпиталей Кисловодска и лично руководил тканевой терапией. Все эти усилия привели к повышению эффективности лечения и снижению смертности. По сравнению с 1941 г. смертность раненых и больных в госпиталях Кавказских Минеральных Вод к концу войны уменьшилась в 16 раз.

3.2 Железноводск – город-госпиталь

Страшные вихри войны ворвались в Железноводск уже через 2 дня после ее начала. 24 июня 1941г. было получено распоряжение о развертывании в городе-курорте госпиталей.

За короткое время было подготовлено к приему раненых 7 госпиталей, в состав которых вошли 9 санаториев, гостиницы, электролечебница курорта.

Первых раненых в Железноводск привезли в июле 1941г. двумя вагонами, которые в те времена от станции Бештау таскал за собой паровозик-«кукушка», тот самый, что возил вагоны с отдыхающими.

В первые 15 дней войны в железноводские госпитали поступили 3 000 раненых, а к августу их было уже более 4 000. Всего в 1941-1942гг. в железноводских госпиталях прошли лечение более 30 000 бойцов и командиров Красной Армии.

Начальниками госпиталей были назначены опытные врачи: К.С.Гребенщикова, Т.А.Засорина, Н.П.Глотов, В.А.Друлев, В.М.Эстрин, Н.К.Беккерман и другие.

В феврале 1942 г. Железноводск встретил эвакуированных ленинградцев. В город прибыли почти 500 человек.

Летом 1942г. положение дел на Юго-Западном участке советско-германского фронта изменилось в пользу фашистов. Гитлеровцы, форсировав Дон, стремительно продвигались на юг.

10 августа 1942 года Железноводск был захвачен фашистами. За пять месяцев оккупации многие, не успевшие эвакуироваться коммунисты и комсомольцы, попали в руки гестапо. Десятки железноводчан были расстреляны. Особенно тяжелым было положение еврейского населения. Были умерщвлены электрическим током или удушающими газами 22 человека. 2 сентября 50 человек из еврейских семей были посажены в закрытую машину, в которую был пущен удушливый газ. Конечным пунктом душегубки была гора Змейка. Жертвами фашистского геноцида стали 404 мирных жителя.

11 января 1943 г. части 2-го гвардейского корпуса под командованием генерал-майора И.П. Хижняка освободили город от захватчиков. Ущерб, причиненный курорту, составил более 63 млн. руб. Сильно пострадало хозяйство: медицинское оборудование было уничтожено, санатории взорваны или серьезно пострадали от пожаров, устроенных оккупантами при отступлении. Работа по восстановлению разрушенного хозяйства началась в первые же дни после освобождения города.



3


Сейчас читают про: