Продолжительность резервирования регламентируется технологической инструкцией - не более 24 часов.
В процессе резервирования проводится нормализация молока, обычно сливками.
Тепловая обработка нормализованной молочной смеси(2)
Это вторая тепловая обработка, проводится в подогревателях пленочного вакуум-выпарного аппарата. Режимы (0С) зависят от конструкции вакуум-выпарного аппарата и его подогревателей. В технологической инструкции по производству продукта приведены два режима:
· 88±2® 125±5 (30с) ® 86±2 (за счет самоиспарения в вакуумной камере),
· 40±5 ® 60±5® 88±5 ® 105±5® 120±5® 105±5
Особенность тепловой обработки - жесткий режим для инактивации ферментов, уничтожения микроорганизмов и их спор. Максимальная температура тепловой обработки 115-1300С.