ТЕХНОЛОГИЯ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
1. Сгущенные стерилизованные консервы
2. Сгущенные консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями
3. Сгущенные концентраты белково-углеводного молочного сырья
1. Технология сгущенных стерилизованных молочных консервов
Виды сгущенных стерилизованных консервов:
1) молоко сгущенное стерилизованное
2) молоко сгущенное стерилизованное концентрированное
3) сливки стерилизованные 25% жирности
4) молоко сгущенное стерилизованное с кофе
5) молоко сгущенное стерилизованное с какао
6) сгущенное стерилизованное солодовое молоко
7) сгущенное стерилизованное молоко с сухой сывороткой
Наиболее распространены и известны первые два вида продукта.
Характристика сгущенного стерилизованного
молока по ГОСТ 1923-78
Принцип консервирования - абиоз.
Способ консервирования - тепловая стерилизация
Органолептические показатели: вкус и запах, свойственный топленому молоку, продукт имеет консистенцию жидких сливок
Физико-химические и некоторые расчетные показатели | Сгущенное стерилизованное молоко ГОСТ 1923-78 | Сгущенное стерилизованное концентрирован. молоко ГОСТ 1923-78 |
СМОпр,%, в т.ч. Ж пр,% Опр n К,0Т, не более Плотность, кг/м3 ККФКН2О ЛактозаН2О Показатели безопасности: · токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, олово, хром (для консервов в хромированной таре) · афлатоксин М1 · пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты · радионуклиды | 25,5 7,8 0,460 2,2-2,3 1061-1063 6-7 12-13 По СанПин | 27,5 8,6 0,461 2,4-2,5 1066-1068 13-14 2.3.2.560-96 |
Микробиологические Показатели | Сгущенное стерилизован. молоко должно отвечать требованиям санитарно-технического контроля консервов, утвержденным Минздравом СССР |
Гарантийный срок хранения | Не более 12 месяцев со дня выработки, хранение при температуре от 0 до 100С и относительной влажности воздуха не более 85% Допускается хранение на предп- риятии при температуре от 0 до 200С не более 2 месяцев со дня выработки |
Технологическая схема производства сгущенного
|
|
стерилизованного и сгущенного стерилизованного
концентрированного молока на линии Альфа-Лаваль
Приемка и отбор молока
Молоко для выработки сгущенного стерилизованного молока должно
* отвечать требованиям стандарта на закупаемое молоко - ГОСТ 13264-70 или ГОСТ 13264-88,
* быть термоустойчивым: титруемая кислотность не выше 18 градусов при выработке сгущенного стерилизованного концентрированного молока и не выше 19 градусов Тернера при выработке сгущенного стерилизованного молока, термоустойчивость по алкогольной пробе должна быть не ниже второй группы,
|
|
· содержание соматических клеток должно быть не более 500тыс. в 1 см3. Повышенное содержание соматических клеток - косвенный показатель получения молока от больных животных, такое молоко отличается и повышенным содержанием микроорганизмов