Приемка и отбор молока

ТЕХНОЛОГИЯ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Сгущенные стерилизованные консервы

2. Сгущенные консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями

3. Сгущенные концентраты белково-углеводного молочного сырья

1. Технология сгущенных стерилизованных молочных консервов

Виды сгущенных стерилизованных консервов:

1) молоко сгущенное стерилизованное

2) молоко сгущенное стерилизованное концентрированное

3) сливки стерилизованные 25% жирности

4) молоко сгущенное стерилизованное с кофе

5) молоко сгущенное стерилизованное с какао

6) сгущенное стерилизованное солодовое молоко

7) сгущенное стерилизованное молоко с сухой сывороткой

Наиболее распространены и известны первые два вида продукта.

Характристика сгущенного стерилизованного

молока по ГОСТ 1923-78

Принцип консервирования - абиоз.

Способ консервирования - тепловая стерилизация

Органолептические показатели: вкус и запах, свойственный топленому молоку, продукт имеет консистенцию жидких сливок

Физико-химические и некоторые расчетные показатели Сгущенное стерилизованное молоко ГОСТ 1923-78 Сгущенное стерилизованное концентрирован. молоко ГОСТ 1923-78
  СМОпр,%, в т.ч. Ж пр,% Опр n К,0Т, не более Плотность, кг/м3 ККФКН2О ЛактозаН2О Показатели безопасности: · токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, олово, хром (для консервов в хромированной таре) · афлатоксин М1 · пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты · радионуклиды   25,5 7,8 0,460 2,2-2,3 1061-1063 6-7 12-13 По СанПин   27,5 8,6 0,461 2,4-2,5 1066-1068 13-14 2.3.2.560-96
Микробиологические Показатели Сгущенное стерилизован. молоко должно отвечать требованиям санитарно-технического контроля консервов, утвержденным Минздравом СССР
Гарантийный срок хранения Не более 12 месяцев со дня выработки, хранение при температуре от 0 до 100С и относительной влажности воздуха не более 85% Допускается хранение на предп- риятии при температуре от 0 до 200С не более 2 месяцев со дня выработки

Технологическая схема производства сгущенного

стерилизованного и сгущенного стерилизованного

концентрированного молока на линии Альфа-Лаваль

Приемка и отбор молока

Молоко для выработки сгущенного стерилизованного молока должно

* отвечать требованиям стандарта на закупаемое молоко - ГОСТ 13264-70 или ГОСТ 13264-88,

* быть термоустойчивым: титруемая кислотность не выше 18 градусов при выработке сгущенного стерилизованного концентрированного молока и не выше 19 градусов Тернера при выработке сгущенного стерилизованного молока, термоустойчивость по алкогольной пробе должна быть не ниже второй группы,

· содержание соматических клеток должно быть не более 500тыс. в 1 см3. Повышенное содержание соматических клеток - косвенный показатель получения молока от больных животных, такое молоко отличается и повышенным содержанием микроорганизмов



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: