I. По расположению рецептора

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Познавательные психические процессы

Ощущения, восприятие

Психuческие процессы - динамическое отражение действи­тельности в различных формах психического явления.

Психиче­ский процесс - это течение психического явления, имеющего начало, развитие, конец, проявляющиеся в виде реакции.

При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно свя­зан с началом нового процесса.

Отсюда непрерывность психоло­гической деятельности в состоянии бодрствования человека.

Психические процессы вызываются:

- внешними воздействия­ми,

- раздражениями нервной системы, идущими от внутрен­ней среды организма.

Психические процессы протекают с различной быст­ротой и интенсивностью в зависимости от:

- особых внешних воз­действий

- и состояний личности.

Психический процесс обеспечивает:

- формирование знаний

- и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.

К познавательным психическим процессам относятся ощущения, восприятия, пред­ставления, память, внимание, мышление, воображение, речь.

Ощущения

Основой знания об окружающем мире являются ощущения.

Знакомясь с окружающим миром, человек активно взаимодействует с ними:

- различает цвет, форму, размеры предметов и объектов,

- слышит звуки, чувствует запахи, пробует вкус.

Это и составляет наши ощущения.

Без ощущений психическая активность человека падает до нуля, чему есть подтверждение в медицинской практике.

Ощущение - отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Механизмы формирования ощущений.

Роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС как главного органа управления деятельностью сведения:

- о состоянии внешней

- и внутренней среды

Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:

1. рецепторов, воспринимающих раздражение;

2. проводящих центростремительных (афферентных) нервных пу­тей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, пере­дается в соответствующие участки коры головного мозга;

3. центральных корковых отделов анализатора, где происходит об­работка нервных сигналов, поступающих от рецепторов.

В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбужде­ния и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.

Виды ощущений.

I. По расположению рецептора

1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

· Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.

Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.

Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.

· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней повер­хности глотки, нёбе и надгортаннике.

Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворе­ние веществ в слюне (или воде).

Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веще­ствами.

Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.

Разные участки языка по-разному чув­ствительны к разным веществам:

- к сладкому наиболее чувствите­лен кончик языка,

- к кислому - края языка,

- к горькому - область корня языка.

· Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать лету­чие вещества и запахи.

Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн).

Теоретически различают 7 основных групп запахов:

1. эфирный (ацетон),

2. камфорный (нафта­лин),

3. мускусный (мускус),

4. цветочный (запах розы),

5. ментоловый (мята),

6. острый (уксус),

7. гнилостный (запах тухлого яйца).

Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.

При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом».

Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.

· Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн.

Гром­кость звука определяется амплитудой волны, а его высота - часто­той колебаний.

· Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными со­ставляют осязание, с помощью которого человек отражает каче­ственные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

· Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в ре­зультате активизации температурных рецепторов.

Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъек­тивны.

2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.

В большинстве случаев ощущения (за исключением сытос­ти, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.

К интероцептивным ощущениям также относятся

- ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности

вестибулярно­го анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.

3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела.

С помощью мышечно-двигательных ощу­щений человек получает информацию:

- о положении тела в про­странстве,

- о взаимном расположении всех его частей,

- о сокраще­нии, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

II. По контакту с раздражителем:

1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.

2. и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: